Эмфизема легких – причины, первые симптомы и лечение

Высокое содержание химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны может увеличить вероятность приобретения профессионального заболевания — эмфизема легких. В таких условиях приходится трудиться шахтёрам и работникам котельных, так как они вынуждены ежедневно вдыхать токсичный газ. В группе риска также находятся рабочие текстильных комбинатов, сварщики, строители, занятые на подземных работах и в пищевой промышленности. Плохая вентиляция помещений ещё больше подвергает их болезням легких.

При эмфиземе легких альвеолы становятся слишком эластичными, а после чрезмерного растяжения не могут вернуться в обратное состояние. Это нарушение может со временем вызвать сердечную недостаточность из-за недостатка кислорода и избытка углекислого и угарного газа в крови. Эмфизема поражает около 4% людей по всему миру, причём многие из них об этом не знают. Болезнь не заразна и чаще поражает мужчин от 30 лет – так, при вскрытии её диагностируют у 60% мужчин и 30% женщин. Курение, в том числе пассивное, может повышать риск возникновения заболевания в 15 раз.

Виды заболевания

Эмфизема легких – не приговор, увеличиваем продолжительность жизни

По степени поражения

Диффузная эмфизема легких – поражает все ткани.

Буллезная эмфизема легких – расширены только некоторые участки.

По течению болезни

Острая эмфизема – обратимое нарушение, требующее срочного медицинского вмешательства. Может быть вызвано приступом бронхиальной астмы, попаданием инородного тела в бронхи, сильными физическими нагрузками.

Хроническая эмфизема – обратимое нарушение только на начальной стадии. Постепенно прогрессирует, без лечения больной может стать инвалидом.

По характеру изменений

Центрилобулярная эмфизема – пораженные альвеолы находятся по центру вторичной легочной дольки, вокруг терминальной бронхиолы. Причиной обычно является курение.

Панлобулярная эмфизема – полностью разрушены некоторые ацинусы в нижних долях лёгких. Этот тип заболевания может быть вызван недостатком фермента α-1 протеазы.

Парасептальная эмфизема – пораженные ацинусы находятся близко к плевре. Возникает при рецидиве спонтанного пневмоторакса.

Смешанная эмфизема легких поражает несколько участков легких, при этом часто появляется локальный фиброз (рубцевание соединительной ткани). Смешанная эмфизема развивается чаще всего.

Интерстициальная эмфизема легких обычно встречается у недоношенных младенцев с респираторным дистресс-синдромом. Интерстициальная эмфизема легких возникает, когда воздух в избытке скапливается в тканях легких.

Причины болезни

Если врождённая эмфизема появляется в результате генетических мутаций, то причины эмфиземы, приобретённой в процессе жизни, могут быть такими:

  • врождённые нарушения развития лёгких;
  • наличие туберкулёза, бронхиальной астмы, хронического бронхита или острой пневмонии;
  • продолжительное курение;
  • работа в условиях высокого содержания в воздухе токсичных химикатов;
  • проживание в районе с плохой экологией;
  • предварительное удаление доли лёгкого.

Группу заболеваний, вызывающих эмфизему, называют одним термином – хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

Симптоматика

Эмфизема легких – не приговор, увеличиваем продолжительность жизни

Окончательно установить диагноз можно благодаря комплексной дифференциальной диагностике. Кистозная гипоплазия легких, туберкулез, пневмония и эмфизема могут иметь похожие симптомы. Кистозная гипоплазия легких, к примеру, может быть точно определена только после анализа удалённой части лёгкого. Однако есть некоторые особенности, которые характеризуют эмфизему и не дадут её ни с чем перепутать.

Признаки эмфиземы легких, по которым можно определить её наличие:

Больному трудно выдыхать воздух, боль при эмфиземе локализуется в груди. На начальной стадии заболевания одышка практически не заметна, и её можно игнорировать, но со временем она становится сильнее. Короткий вдох сменяется длинным «пыхтящим» выдохом, который происходит рывками и доставляет дискомфорт больному. Отличить эмфизему от сердечной недостаточности или силикоза помогает принятие горизонтального положения: в случае эмфиземы одышка не усилится.

Кашель при эмфиземе легких сопровождается незначительным отделением мокроты, а лицо больного приобретает розоватый оттенок. При бронхите же во время приступа кашля кожа имеет голубоватый цвет. Для эмфиземы характерен перкуторный звук над поверхностью лёгких.

  • Чрезмерная активность дыхательных мышц

Лёгкие не могут самостоятельно растянуться во время вдоха, поэтому им помогают мышцы. Диафрагма опускается, впадины под ключицами выпячиваются, а рёбра поднимаются. При выдохе мышцы пресса сокращаются и поднимают диафрагму.

Причиной похудения является повышенная активность дыхательных мышц.

Расширение шейных сосудов происходит из-за повышения давления внутри грудной полости. Особенно заметными они становятся на выходе и при кашле. Если набухание вен не исчезает во время вдоха, к эмфиземе добавилась сердечная недостаточность.

Нос, ногти и мочки ушей приобретают синеватый оттенок из-за кислородного голодания и плохого кровообращения. По мере прогрессирования заболевания вся кожа и слизистые оболочки тела становятся бледными.

  • Увеличенная и опустившаяся печень

Диафрагма опускается, а кровь застаивается в сосудах печени, что вызывает её изменения.

  • Изменения во внешнем виде

Развитие патологии приводит к тому, что больного хронической эмфиземой начинают отличать такие внешние признаки:

  • шея укорочена;
  • форма грудной клетки напоминает бочку;
  • ямки над ключицами выпячены;
  • промежутки между ребрами втягивается во время вдоха;
  • из-за опустившейся диафрагмы живот несколько обвисает.

Осложнения, вызываемые эмфиземой

Так как эмфизема лёгких может возникать после болезней бронхов и лёгких, поражённые ею ткани восстановить уже невозможно. Страдающие этим заболеванием люди задаются вопросом: можно ли вылечить эмфизему? К сожалению, в силах пациента только приостановить развитие патологии и сделать симптомы эмфиземы легких менее заметными. Для этого необходимо работать над улучшением проходимости дыхательных путей.

На последствия эмфиземы влияет то, насколько своевременно больной обратился за помощью к врачу и приступил к лечению основного заболевания, правильно ли были подобраны методы борьбы с ним, соблюдал ли пациент советы специалистов по изменению образа жизни.

Со временем эмфизема делает легочную ткань не эластичной. Альвеолы расширяются, а перегородки между ними атрофируются и разрушаются. Эластичные элементы в перегородках постепенно заменяются соединительной тканью. Локальный фиброз может постепенно перейти в пневмосклероз.

Вылечить эмфизему легких невозможно, но больной в силах замедлить её прогрессирование. Стабильное состояние основной болезни практически гарантирует благоприятное течение вторичной эмфиземы. При соблюдении предписаний медиков пациент сможет минимизировать проявления симптомов болезни и вернуться к обычному образу жизни.

Если же болезнь бронхов не скомпенсирована, вызванная ею эмфизема будет протекать тяжело. Поддерживать жизнедеятельность таким больным приходится с помощью дорогих медикаментов, а улучшение состояния наступает только в редких случаях. Нельзя точно сказать, сколько живут в среднем такие пациенты, так как многое зависит от возраста человека, тяжести болезни и ресурсов организма.

Лечение и профилактические меры

Эмфизема легких – не приговор, увеличиваем продолжительность жизни

Существует пять основных методов лечения эмфиземы лёгких.

  1. Электростимуляция межрёберных мышц и диафрагмы через кожу.

Целью такой процедуры является облегчение выдоха, улучшение энергетической активности мышц, кровообращения и тока лимфы. Частота импульсов устанавливается индивидуально и составляет 5–150 Гц. Процедура помогает избежать переутомления интенсивно работающих мышц и, как следствие, дыхательной недостаточности. Курс лечения состоит из 10–15 сеансов.

Одна процедура может длиться до 18 часов в сутки. Пациент надевает маску, в которую подаётся кислород со скоростью 2–5 л в минуту. При тяжелом течении болезни кислород смешивают с гелием.

Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких может укрепить мышцы и улучшить их координацию в процессе дыхания. Её нужно делать 4 раза в день по 15 минут. Лечебная гимнастика также помогает организму удалять мокроту из лёгких.

  • Наполнить водой стакан и опустить туда коктейльную соломинку. Сделать через неё медленный выдох (15 – 20 раз).
  • Считать от 1 до 4, на счёт 3 сделать глубокий вдох и втянуть живот. Выдохнуть на счёт 4, живот надуть. Напрячь пресс и несколько раз глухо покашлять.
  • И.п. – лёжа на спине, колени обхватить руками. Глубоко вдохнуть, затем выдохнуть, надувая живот. Ноги выпрямить, напрячь пресс и немного покашлять.
  1. Хирургический метод

В особо запущенных случаях лечение буллезной эмфиземы легких может требовать вмешательства хирургов. Крупные буллезные образования могут сдавливать здоровые участки легкого и мешать работе организма. В таких ситуациях стоит удалить поражённую ткань. Направлять пациента на удаление участка можно только после тщательного обследования легких и изучения клинической картины, полученной на рентгенограмме. Хотя такие операции стали проводить недавно, результаты весьма успешны. По статистике США, смертность от таких процедур составляет до 2% (в европейских клиниках этот показатель немного выше). Буллезная эмфизема легких не будет побеждена после операции, поэтому к такому методу рекомендуют прибегать только в ситуациях, когда есть угроза жизни пациента.

Лечение эмфиземы легких народными средствами включает в себя такие процедуры:

  • употребление сока из картофельных листьев с постепенным увеличением дозы до 0,5 стакана;
  • вдыхание пара от вареного картофеля «в мундире»;
  • прикладывание к груди его кусочков.

Травяные настои также очень полезны для облегчения симптомов болезни.

  1. Залить кипятком (0,5 л) три столовые ложки гречишных цветков. Настаивать два часа в термосе. Употреблять 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
  2. Смешать листья берёзы, корень одуванчика и плоды можжевельника в соотношении 2:1:1. Залить кипятком. Настаивать три часа, затем процедить и перелить в другую посудину. Принимать 2–3 раза в день по 1/3 стакана.
  3. Чайную ложку картофеля залить кипятком (1 стакан). Настаивать один час, затем процедить. Принимать за 40 минут до каждого приёма пищи по ½ стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Вам будет интересно:

Категории