Заболевание легких диффузный пневмосклероз, Все о медицине

Заболевание легких диффузный пневмосклероз

Диффузный пневмосклероз Очаговый и диффузный пневмосклероз — заболевание, при котором происходит замещение легочной ткани соединительной. Подобные патологические изменения в основном затрагивают нижние доли легких и центральные легочные сегменты. На пораженных участках появляются уплотнения, состоящие из ткани соединительного характера. В результате легочная ткань в зоне локализации пораженного участка становится безвоздушной. Она уплотняется, сжимается, становится морщинистой и перестает выполнять свою функцию. Изменения, произошедшие имеют необратимый характер, вернуть легким прежнюю структуру невозможно. Это заболевание сопровождается развитием бронхоэктазов и эмфиземы.

Очаговый и диффузный пневмосклероз встречается у людей любого возраста. Как правило, он является следствием не леченных или запущенных форм различных заболеваний легких. К основным причинам развития пневмосклероза медики относят:

— микоз, саркоидоз,

— пневмонию любого характера;

— хронический бронхит;

— экссудативный плеврит; ателектаз;

— альвеолит фибриозируючого характера;

— болезни соединительной ткани;

— влияние радиации;

— механические повреждения грудной клетки;

-регулярное вдыхание промышленных газов, химических и ядовитых веществ; повреждения паренхимы легкого;

— длительное присутствие инородного тела в любой части бронхиального дерева.

Кроме этого, медики отмечают тот факт, что заболевание имеет генетическую предрасположенность. В группы риска попадают люди с вредными привычками, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, работающие на вредных производствах, где присутствуют газы и пыль, пагубно влияющие на легочную систему. К последней группе относят строителей, шлифовщиков, резчиков по стеклу и т.д. Диффузный пневмосклероз может возникать в результате любого заболевания легких. Также его развитие провоцирует прием некоторых медсредств. В частности, наиболее опасные апрессин и кордарон. Их прием необходимо осуществлять под строгим контролем врача. При этом необходимо соблюдать дозы, рекомендованной врачом, и ни в коем случае ее превышать.

Пневмосклероз различают по интенсивности замещения. Выделяют:

фиброз — равноценна наличие легочной и соединительной ткани;

склероз — легочная паренхима части замещается на соединительную ткань, в результате чего происходит деформация структуры;

цирроз — сосуды, альвеолы ​​и бронхи замещаются коллагеновой тканью, нарушается газообмен, происходит уплотнение плевры.

Кроме этого, заболевание может иметь разную степень распространенности. Существует два вида пневмосклероза:

При ограниченном виде часто поражаются два легких. Первая форма может быть двух типов — локальной и очаговой. В первом случае пораженный участок невелик. С ним человек может жить свою жизнь, при этом никаких патологических изменений в организме не происходит. Оказывается наличие пневмосклероза в таких случаях, как правило, случайно в ходе дополнительного обследования.

Признаки проявления заболевания и диагностика

Явных симптомов диффузный пневмосклероз не имеет. Пациент может жаловаться на влажный кашель, одышку, общее недомогание. При запущенной форме появляются симптомы сердечно-легочной недостаточности. К ним относят жесткое дыхание, набухание шейных вен, цианоз и сильную одышку, в том числе и в состоянии покоя.

При визуальном осмотре можно выявить западение грудной клетки в месте локализации поврежденного участка легкого, сморщивание межреберных пространств и атрофию мышц грудного пояса. Отмечается ограниченная подвижность нижних краев легких и ухудшению экскурсии грудной клетки.

Аускультация дает звучные хрипы сухого и влажного характера, диффузный пневмосклероз всегда сопровождается бронхитом. В ходе перкуссии отмечается притуплённый звук по всей пораженной области. Если параллельно наблюдается развитие эмфиземы, то звук имеет коробочный оттенок. Это иногда затрудняет постановку диагноза.

Для подтверждения заболевания назначают ряд дополнительных обследований. Рентгенография.Диффузный пневмосклероз Снимки делают в нескольких проекциях. На них четко видно прозрачные периферические легочные поля, очаговые затемнения и явный бронхо-сосудистый рисунок.

Спирография. Предназначается для определения ЖЕЛ (при пневмосклерозе он снижен), резервного и дополнительного легочного объема, объема выдоха.

Компьютерная томография. Данный вид обследования назначается исключительно в спорных ситуациях, когда необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз.

Очаговый и диффузный пневмосклероз может прогрессировать, причем с разной интенсивностью. Во многом течение болезни зависит от организма человека. В результате большая часть легких замещается соединительной тканью и развивается сердечная недостаточностью. Лечение данного заболевания должно быть направлено на остановку процесса разрастания соединительной ткани. В связи с неординарностью протекания пневмосклероза не существует определенной схемы лечения. Каждый случай доктор должен рассматривать индивидуально и подбирать лечение исходя из особенностей организма человека и активности патологического изменения тканей. Но в целом существует несколько способов борьбы с данным недугом.

Медикаментозная терапия включает в себя симптоматическое лечение. В случае обострения воспалительного процесса назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты. Для борьбы с кашлем можно использовать отхаркивающие, бронхолитические и муколитические средства. Очаговый и диффузный пневмосклероз тяжелой формы лечат, включая глюкокортикостероиды в небольших дозах. Это гормональные препараты, которые прекращают разрастание соединительной ткани. Дополнительно с ГКС используются иммуносупрессивные средства, витаминные препараты и анаболические вещества.

Для достижения максимально эффективного результата от лекарственных средств прибегают к помощи бронхоскопии. В данном случае препараты бронхоскопом доставляются непосредственно внутрь к тканям бронхов. В случае появления признаков сердечной недостаточно обязательный прием сердечных гликозидов и препаратов калия.

Физиотерапия — комплекс процедур, хорошо помогает в борьбе с пневмосклерозом. Она позволяет купировать синдромы и стабилизировать процессы уменьшения разрастания соединительной ткани. Подбирают физиотерапевтические процедуры с учетом стадии и степени развития заболевания, наличия осложнений.

В целом прибегают к следующим методам:

ионофорез с использованием хлорида кальция ультразвук с новокаином;

электрофорез с йодом (для улучшения отвода мокроты);

облучение лампой соллюкс.

Более эффективный результат физиотерапия дает в комплексе с климатическим лечением. По возможности людям с пневмосклерозом следует посещать санатории. Отлично подходит климат побережья Мертвого моря.

Современная методика лечения, при которой компенсируется кислородный дефицит путем применения кислородно-газовой смеси. Ее подача осуществляется с помощью катетеров, масок, трубок. Иногда создают специальные тенты-палатки, куда подается газ и человек в процессе нахождения там вдыхает его естественным способом.

Диффузный пневмосклероз Физические упражнения при пневмосклерозе крайне необходимы. Они способствуют укреплению мышц грудной клетки и дыхательной системы. Проводить их лучше на свежем воздухе под наблюдением врачей. В перечень упражнений обязательно нужно включить дыхательную гимнастику и массаж грудной клетки. Пациентам при пневмосклерозе в стадии ремиссии рекомендованы активные виды спорта. При тяжелой форме, кровохарканье и высокой температуре любые физические нагрузки противопоказаны.

Инновационный метод, который стал использоваться сравнительно недавно. Он основан на подсаживании стволовых клеток к поврежденному органу. В результате этого улучшаются иммунные и обменные процессы. Легочная ткань начинает перерождаться. Это высокоэффективный и безопасный метод борьбы с пневмосклерозом. Единственным условием для его применения является наличие как можно большей площади неповрежденной участка. При незапущенных формах у пациента полностью пропадают передышку и сухой кашель, структура легких восстанавливается.

Данный метод показан при локальной форме пневмосклероза. Оперативным методом удаляется нагноение паренхимы, фиброз, цирроз, если повреждена часть органов.

Главной профилактической мерой является своевременное лечение бронхитов, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы, способствуют развитию пневмосклероза. Кроме этого, следует: исключить контакт с химическими, промышленными и ядовитыми веществами; отказаться от курения; выполнять дыхательную гимнастику; закаляться; ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху; правильно питаться.

Людям, профессия которых связана с регулярным контактом вредных веществ, должны проходить санаторно-курортное лечение. Не допустить диффузный пневмосклероз и его прогрессирование позволит регулярное прохождение рентгенографии. Ежегодное обследование — гарантия диагностирования заболевания на ранних стадиях, а своевременное лечение — залог полного исцеления от недуга.

Прочитайте еще:

Категории