Масло эвкалипта при насморке и простудных заболеваниях

Эвкалиптовое масло получают в процессе переработки молодых побегов и листьев одноименного растения. Польза данного продукта известна давно. Народные рецепты предлагают применять масло эвкалипта при насморке. Оно обл адает ярковыраженными антисептическими, фитонцидными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Как использовать эфирное масло эвкалипта

Эвкалиптовое масло от насморка и его полезные свойстваЧтобы избавиться от насморка, не обязательно употреблять масло эвкалипта внутрь. Для этого достаточно всего лишь сбрызнуть подушку данным продуктом или положить рядом с постелью смоченный в нем ватный тампон.

Кроме того оно успешно используется для лечения многих других заболеваний. Эфирный продукт эвкалипта пагубно воздействует на стрептококк и стафилококк. Также продуктивно масло эвкалипта применяется при простуде для самостоятельного лечения заболевания в домашних условиях.

Ингаляции с эвкалиптовым маслом дают превосходный результат в борьбе с простудными заболеваниями, лихорадке, сухом кашле. Для этого необходимо довести до кипения около 200 граммов воды, дать ей остыть до 90-95 градусов и добавить в кипяток несколько капель масла (2-3). Затем наклонитесь над испарениями и накройтесь теплым полотном. Глубоко вдыхайте исходящие пары. Ингаляции с маслом эвкалипта способствует очищению от накопившейся слизи в легких и в носу.

Эфирное масло эвкалипта для ингаляций используется только при ингаляции паром. Ингаляции в небулайзере с маслом эвкалипта использовать нельзя! В случае использования любого масляного продукта в небулайзере есть риск попадания его частиц прямо в легкие. А это может вызвать развитие масляной пневмонии. Также при использовании данного продукта в нейбулайзере значительно усиливает возможность проявления аллергических реакций.

Применение эвкалиптового масла при насморке предусматривает также и процедуру промывания носовых пазух. Лечение насморка с помощью промывания необходимо начинать в тот момент, когда выделяемая слизь приобретет зеленовато-желтый цвет. Для процедуры надо приготовить следующий раствор: в стакан теплой воды капнуть пару капель масла эвкалипта, добавить 1 ч. ложку морской соли и 2 ч. ложки спиртового раствора хлорофиллипта. Все компоненты перемешать и промывать полученным раствором носовые пазухи три раза в день. Лечение продолжать 10 дней. Данное средство не имеет побочных эффектов и его использование не принесет никакого вреда.

Полезные свойства эфирного продукта эвкалипта превосходно помогают в борьбе с таким заболеванием как гайморит. Оно комплексно воздействует на все патологии данного заболевания и способно избавить от самой инфекции, вызывающего его.

Народные методы употребления эфирного продукта предлагают закапывать в нос эвкалиптовое масло. Достаточно закапывать по одной капле в каждую ноздрю два раза в день, утром и вечером. Применение эфирного продукта эвкалипта в качестве назальных капель позволит вам не только избавиться от насморка, но и послужит профилактикой гайморита.

Для лечения детей эвкалиптовое масло рекомендуется применять не ранее чем с двухлетнего возраста. В любом случае перед применением эфирного продукта для лечения ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Категории