Хронический насморк: причины и виды лечения

Хронический ринит-это хроническое воспаление слизистой оболочки носа. Хронический ринит достаточно неприятный недуг, способный вымотать больного, не говоря уже о серьезных осложнениях, которые он может спровоцировать. Каковы же причины появления этой патологии? Рассмотрим этот вопрос ниже.

Причины возникновения хронического ринита

Причин возникновения хронического ринита много и они достаточно разнообразны. Обычный насморк появляется как протекционная реакция организма на переохлаждение. При хроническом рините причина развития заболевания имеет другой характер-это расширение мелких сосудов, из которых состоит слизистая оболочка носа. Рассмотрим причины возникновения этого заболевания. В первую очередь это плохо вылеченный острый ринит. Казалось бы, такое простое заболевание как насморк, не всегда требует особого лечения и часто способно пройти само по себе. Но все зависит от совокупности нескольких факторов:

  • генетической предрасположенности организма
  • состояния иммунной системы
  • экологической обстановки среды обитания

Существование одного из вышестоящих факторов способно трансформировать обычный насморк в хроническое состояние носовых ходов. Исходя из вышеназванных факторов, причины хронического насморка это

  • часто повторяющийся острый ринит инфекционного характера
  • анатомическая диспропорция носа ( искривление носовой перегородки) врожденного или приобретенного характера
  • продолжительное влияние на слизистую носа неблагоприятных факторов (например, вдыхание вредных веществ, связанных с трудовой деятельностью или плохой экологической обстановкой)
  • локальные патологические процессы ( хроническое воспаление горла и ушей)
  • аллергическое заболевание
  • бесконтрольный прием сосудорасширяющих препаратов, способных вызвать привыкание к ним ( исходя из этого не рекомендуется использовать капли для носа в течение продолжительного времени, лишь 5-7 дней)

Хронический насморк: причины развития

Причины возникновения хронического ринита

Виды хронического ринита

Различаются три вида хронического состояния носа

  • катаральный
  • атрофический
  • гипертрофический

Простой(катаральный) ринит проявляется заложенностью носа, особенно в ночное время, в положении лежа, обильными прозрачными выделениями из носа, отечностью и покраснением слизистых покровов.

При атрофическом рините наблюдается сухость в носу, что может вызвать такой же дискомфорт, как и заложенность носа. Образуются трудно удаляемые сухие корки. Эта форма ринита является истончением слизистой оболочки носа. Попытки устранить корки насильственным методом, могут привести к повреждению слизистых покровов и вызвать кровотечение.

Гипертрофический насморк выражается перманентной заложенностью носа, из-за этого происходит изменение голоса, больной гнусавит, возникают головные боли, ухудшается слух, появляется непроизвольное слезотечение, может возникнуть конъюнктивит и вазомоторный ринит.

  • вазомоторный ринит это осложнение острого ринита, перешедшее в хроническую форму. Проявляется это заболевание нарушением регуляции сосудистого тонуса в носу. Обычно вазомоторный ринит провоцируют резкая смена температуры (морозный воздух, горячий сухой воздух, влажный сырой, резкие запахи, использование длительное время препаратов сосудосуживающего действия), что обуславливает экспансивную реакцию со стороны слизистых покровов носа.

Хронический насморк: причины развития

Схема процессов протекающих во время насморка

Симптомы хронического насморка

Симптомы этого заболевания могут иметь весьма непринятые ощущения, которые приводят к сильному дискомфорту и к общему плохому состоянию больного. Основные симптомы любой формы хронического ринита – это заложенность носа и затрудненное носовое дыхание. При постоянной заложенности носа может возникнуть утолщение слизистых покровов, что может привести к гиперплазии. Гиперплазия-это избыточное новообразование ткани из-за структурных изменений. Разбухшая слизистая оболочка препятствует носовому дыханию и даже может полностью перекрыть носовые ходы, из-за этого больной вынужден дышать ртом, что приводит к некоторым неудобствам. Непроизвольный отток слезной жидкости происходит вследствие сдавливания слезно-носовых каналов, что может привести к воспалению конъюнктивы. Еще один неприятный симптом, который сопутствует хроническим заболеваниям носа –ринорея или носовые выделения. Носовые выделения могут быть прозрачной, серозной или гнойной консистенции. Часто к заболеванию носа присоединяются системные недомогания таки как: головная боль, боль в ушах, боль в суставах.

Лечение хронических состояний носа

Лечение хронических патологий носа должен проводить врач-отоларинголог. Не стоит заниматься самолечением и пытаться самостоятельно избавится от симптомов. Избавление от симптомов не означает излечение от болезни. Очень часто болезнь приобретает хроническую форму из-за неправильных, самостоятельных действий в лечении насморка. Не существует единственного универсального средства для лечения этого заболевания. Острое вирусное происхождение болезни требует одного терапевтического подхода, хроническое состояние другого, аллергическое заболевание требует принципиально специфического лечения. Разобраться в симптомах и поставить правильный диагноз, а также назначить лечение может только квалифицированный специалист. Хронический насморк-это воспаление слизистой оболочки носа, при котором происходит расширение сосудов. Поэтому важным фактором в лечении хронического ринита является сужение капилляров. Для этого нужно использовать препараты, которые будут иметь сосудосуживающее действие, а не убивать вирусы, если только речь не идет об остром рините простудной этиологии.

Поэтому при остром рините на короткий срок позволяется лечение сосудосуживающими препаратами ( каплями для носа). Но, как писалось выше, не стоит пользоваться этими препаратами длительное время, так как одни капли для носа способствуют раздражению слизистых покровов носа, а другие вызывают привыкание, что, в свою очередь, может привести к развитию вазомоторного ринита. Капли используются только 5-7 дней. Одновременно с каплями назначают противовоспалительные препараты и, в случае необходимости, антибиотики широкого спектра действия. В случае тяжелого хронического течения назначаются препараты с глюкокортикостероидами, имеющие хороший противовоспалительный отклик. Они могут назначаться в таблетированной форме, в виде назальных аэрозолей или инъекций в подслизистую. Наряду с лекарственными препаратами хороший эффект дают физиотерапевтические методы лечения такие как:

  • орошение слизистой специальными растворами

Хронический насморк: причины развития

Орошение слизистой специальными растворами

  • электрофорез некоторыми препаратами (кальций, цинк) непосредственно в нос.

Существует также ряд физиотерапевтических манипуляций, дающих стабильный терапевтический эффект.

  • внутриносовая блокада это обыкновенный укол, который улучшает дыхательную проходимость носовых ходов
  • лечение жидким азотом (криохирургия) суть метода заключается в том, что в ноздрю тонкой струей вводят жидкий азот, который орошает слизистую носа. В итоге этой процедуры слизистые покровы промерзают и на них образуются корки. Это процедура быстро улучшает состояние слизистых, снимает отечность и воспаление.
  • озонотерапия это воздействие на организм специальными лечебными препаратами, обогащенными озоном. Суть процедуры состоит в орошении слизистых оболочек носа препаратами, заряженными газом озона О3. Можно также провести ряд внутривенных и внутримышечных манипуляций растворов с озоном. Озонотерапия обладает хорошим противовоспалительным действием, но следует помнить, что этот вид лечения назначает только врач, в случае если у больного не будет выявлено серьезных противопоказаний.

Если традиционное лечение не дает ожидаемого эффекта возобновить носовое дыхание поможет хирургическое вмешательство. В наши дни оно не имеет столь радикального спектра, как раннее. Существуют очень эффективные и щадящие операционные вмешательства:

  • ультразвуковая или лазерная конхотомия — частичное или полное удаление слизистых покровов носа, что улучшает носовое дыхание.

Еще один метод оперативного вмешательства, дающий стойкий положительный прогресс:

  • подслизистая вазотомия. Посдлизистая вазотомия — рассечение сосудистых соединений, что приводит к сокращению слизистых разрастаний и улучшению носового дыхания. Это самый быстрый и эффективный метод в лечении хронических патологий носа.

Хронический насморк: причины развития

Подслизистая вазотомия — рассечение сосудистых соединений, что приводит к сокращению слизистых разрастаний и улучшению носового дыхания.

При одобрении и назначении врача можно использовать некоторые народные средства местного действия. Например, орошение слизистой и ирригация носа такими лекарственными травами как настой ромашки, эвкалипта, мяты. Улучшить состояние больного может полоскание носа раствором морской соли или раствором пищевой соды. Существуют специальные оториноларингологические устройства для промывания пазух носа, которые помогают эффективно провести эту процедуру. Но, чтобы не переусердствовать в этом вопросе и не навредить себе, следует проводить эти манипуляции только с одобрением лечащего врача.

И в заключении нескольких простых действий на случай затрудненного носового дыхания

  • при ринореи не стоит втягивать слизь внутри, так как она содержит в большой концентрации вирусы, бактерии и микробы.
  • не стоит ограничивать себя в чихании, так как это эффективный защитный механизм организма, помогающий избавляться от продуктов воспаления и вредных бактерии
  • не стоит использовать носовые платки из ткани, благо современная промышленность предлагает одноразовые бактериальные салфетки (только если ринит не аллергического характера)
  • после манипуляции с носом обязательно тщательно мыть руки с мылом и вытирать их одноразовыми полотенцами

Некоторые профилактические меры помогут справиться с этим неприятным заболеванием

  • проветривать и увлажнять сухой воздух отапливаемых посещений, в которых легко размножаются микробы и вирусы
  • не стоит забывать про здоровый образ жизни, закаливание организма, прогулках на свежем воздухе, правильном сбалансированном питании.
  • проводить профилактические осмотры у врача ( даже когда ничего не беспокоит), следовать его индикациям по предупреждению заболевания.

Соблюдение этих правил и мер помогут оставаться нам здоровыми и физически крепкими в любое время года.

Категории