Длительный насморк у детей и его причины, ДЕТИНН

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Вряд ли найдется на Земле ребенок, у которого никогда не было насморка. Это очень распространенное и, казалось бы безобидное заболевание. Но, так ли это безобидно. При насморке нарушается дыхание, ухудшается общее самочувствие, снижается защитная функция слизистой носа и увеличивается риск развития осложнений. Очень важно своевременно начать лечение насморка и правильно выбрать лекарственные средства.

Рассмотрим особенности строения носа у детей, способствующие длительному насморку. Полость носа у детей небольших размеров, носовые ходы короткие и узкие, их окончательное формирование происходит лишь к 4 годам. Слизистая оболочка полости носа хорошо снабжена кровеносными сосудами, поэтому любой воспалительный процесс приводит к развитию отека и уменьшению просвета носовых ходов. В полость носа открываются и придаточные пазухи носа. С рождения у детей есть только две пазухи – верхнечелюстная и решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная начинают формироваться к 3-4 году жизни. Так же полость носа сообщается со средним ухом посредством слуховой трубы. У новорожденных и грудничков слуховая труба более широкая, короткая и расположена горизонтально, поэтому инфекция из носа может переходить на среднее ухо, и развивается отит. Вокруг носовых отверстий слуховой трубы имеются разрастания лимфатической ткани-аденоиды или глоточные миндалины. У детей они растут от 2 до 7-9 лет, в зависимости от их формы и размеров они могут вызывать затруднение носового дыхания и иногда снижение слуха.

Насморк и причины его возникновения у детей

Насморк или ринит-это симптом воспаления слизистой оболочки полости носа. Длительным насморком называется ринит, продолжающийся более 1 недели или повторяющийся примерно через одинаковые промежутки времени.

К распространенным причинам длительного насморка у детей относят:

-искривление перегородки носа

-неправильное лечение насморка на первых стадиях

Диагностика и лечение длительных насморков у детей

Диагностика насморка основана на сборе данных о заболевании у пациента, клинической картине и данных осмотра лор-врача. Дополнительными методами исследования при длительном насморке являются: лабораторные данные – развернутый анализ крови, мазки из носа и зева на флору и чувствительность, рентгенография придаточных пазух носа, эндоскопическое исследование носоглотки.

Лечение длительного насморка зависит от причины его возникновения и наличия сопутствующих осложнений.

У новорожденных и грудных детей очень важным является восстановление носового дыхания на период кормления грудью, что позволяет обеспечить нормальное питание и противодействует распространению инфекции на слуховые трубы и среднее ухо. С этой целью необходимо перед каждым кормлением отсасывать слизь аспиратором из каждой половины носа, если имеются корки, их осторожно размягчают маслом оливковым или подсолнечным (простерилизованным на водяной бане), а затем удаляют ватными жгутиками.

При заложенности носа целесообразно использовать сосудосуживающие, и противовоспалительные капли. Следует помнить, что у новорожденных и грудничков нельзя их применять свыше 3-5 дней, у детей старшего возраста свыше 7 дней, чтобы не вызвать привыкание.

При наличии в носовых ходах гнойного отделяемого необходимо присоединить к лечению антибактериальные лекарства местного, или общего действия (курс лечения от 5 до 10 дней). Самостоятельно назначать лечение не стоит! Многие лекарственные средства, применяемые у взрослых, невозможно использовать у детей. Необходимо грамотно назначать лечение препаратами, к которым определена чувствительность при бактериальном посеве содержимого из носа и зева. Лечение длительного насморка необходимо осуществлять под наблюдением ЛОР-врача.

Наряду с лекарственными средствами врач может назначить физиотерапевтическое лечение, в зависимости от возраста ребенка, наличия осложнений и температуры.

При отсутствии эффективного лечения насморка у детей могут развиваться осложнения:

синуит (гайморит, этмоидит),

Если ваш ребенок начал жаловаться на боль в ухе, заложенность, снижение слуха или выделение из уха — необходимо срочно обратиться к лор-врачу или педиатру для исключения отита. Новорожденные и грудные дети не смогут показать, что у них болит. Признаками отита у них может служить — беспокойный сон, плач, при надавливании на козелок (располагается у входа в слуховой поход) ребенок начинает плакать, убирает голову, из уха может идти выделение. Откладывать посещение врача не стоит — во избежание более серьезных осложнений.

При воспалении придаточных пазух носа, дети могут жаловаться на головные боли, ощущение тяжести в голове, заложенность одной или обеих половин носа, гнойные выделения из носа, по утрам под глазами имеются отеки и синяки. Установить диагноз можно при осмотре ЛОР-врача и рентгенографии придаточных пазух носа.

В заключение можно сказать, что насморк это признак заболевания ребенка и относиться легко к нему нельзя! Важно насморк вылечить полностью, чтобы он не протекал длительно и не привел к серьезным осложнениям. Желаю всем крепкого здоровья и свободного носового дыхания!

НУЗ «Дорожная клиническая больница

на ст. Самара ОАО «РЖД»

Категории