Лечим насморк народными средствами

Насморк в домашних условиях с помощью народных советов лечить можно, причем довольно эффективно. Однако делать это надо обязательно под наблюдением специалиста.

Как избавиться от соплей в домашних условиях: лучшие методы

Сопли и мёд - сладкий доктор

Успешно побороть сопли помогает мед. Для этого на спички наматывают кусочки ваты, макают их в мед и вставляют в ноздри. Держат 10—15 мин. Можно развести мед водой (1:1) и закапывать нос.

Сопли и соль - промывание

Нос промывают соленой водой (чайная ложка соли идет на 0,5 стакана горячей воды). Соль лучше взять морскую. Жидкость для промывания наливают в широкую емкость и втягивают ее носом, поочередно закрывая одну, то другую ноздрю. Сопли и календула. От соплей и хронического насморка поможет избавиться настой календулы. Для этого утром и вечером нос промывают теплым, слегка подсоленным раствором ( одна чайная ложка на 0,5 стакана воды). Не менее эффективны будут промывания и закапывания носа настоями эвкалипта, ромашки, мать-и-мачехи.

Народное лекарство от соплей с подоконника

Очень эффективно закапывание три раза в день соком каланхоэ. Сок имеет сильное противовоспалительное воздействие. Хотя он и вызывает чихание, но положительный результат не заставит долго ждать. Можно не закапывать, а лишь смазывать соком каланхоэ слизистую оболочку носа.

Сопли и алое

Еще один зеленый доктор — алоэ. Его соком закапывают нос, а также полощут горло при заболеваниях слизистых оболочек рта. Алое это уникальное растение, его используют практически в всех отраслях медицины.

Оружие по больбе с соплями с огорода

Морковь, свекла, лук, чеснок, то что растёт на грядке. Небольшое количество свежей моркови и свеклы натирают на терке и отжимают сок. Добавляют растительное масло (разбавляют 1:1) и пару капель чесночного сока. Закапывают в каждый носовой ход по пару капель 3—4 раза в сутки. Еще сок моркови и свеклы можно смешать с медом (3:1) или закапывать свежий сок свеклы в чистом виде.

Ну и, конечно же, одними из самых эффективных средств от насморка являются лук и чеснок. Точнее, их сок. Ватный тампон смачивают в соке лука или чеснока и закладывают при насморке 2—3 раза в день на 10—15 мин. Можно также закапывать разбавленный водой сок. Правда, придется потерпеть, поскольку он очень жгучий. Но есть менее болезненный способ. Возьмите серединку головки чеснока (сухой стебель), подожгите один конец (он должен слегка тлеть) и вдыхайте этот дым поочередно сначала через один носовой ход, потом через другой.

Сопли и ингаляции

Помогут ингаляции с настоем эвкалипта, подорожника, мать-и-мачехи, с добавлением эфирных масел. Важно не допустить ожогов слизистой оболочки, а также не перестараться с компонентами — концентрированные эфирные масла могут вызвать временную потерю обоняния.

Тепловые процедуры

Еще одно известное средство — прогревание. Сварите вкрутую 2 яйца, заверните в ткань и прикладывайте их к носу и переносице, пока не остынут. Можно также нагреть на сковороде гречневую крупу, песок, семена льна или соль, ссыпать их в небольшой мешочек и также подогревать нос. Такая грелка для носа должна быть умеренно теплой, но не горячей.

Сопли и мыло

Этот способ получил широкое распространение в прошлом году во время эпидемии гриппа. Кусок темно-коричневого хозяйственного мыла намачивают и натирают им палец. Потом смазывают слизистую носа так, чтобы мыло попало в носовые ходы как можно глубже. И так — три раза в день. Хозяйственное мыло не только лечит насморк, но также является профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Но помните: все хорошо в меру. Слишком частое промывание, смазывание или закапывание могут лишь ухудшить состояние слизистой оболочки носа.

Добавить комментарий

Комментарии

Интересная статья. Но, насколько я знаю при насморке не всегда можно прогревание делать, лучше проконсультиров аться с врачом, а так советы хорошие. Я вот сейчас пользуюсь спреем мореназал, он эффективно убирает заложенность. У него натуральный состав на основе прокаленной морской соли. Да и стоит недорого.

Мы дома промывания не любим, если насморк -то мазью эваменол спасаемся. Ментол с эвкалиптом в составе, сразу же помогают носу дышать. В общем, средство просто супер, могу смело советовать!.

Видела писали про Аквалор, вы знаете мы пользовались Аквалором, просто у нас неудачный достаточно опыт, мы им намыли отит. Оказывается европейцы уже отказались от аэрозолей, тоже частые случаи отитов от напора и давлении струи. Сейчас беру только Мореназал с красным маячком, он в нормальном безопасном флаконе с дозатором. Так что мамочки с аэрозолями будьте осторожны.

в свое время перепробовал все эти способы борьбы с насморком (некоторые из них, скажем так, очень-очень неприятные), и самым лучшим для меня стало промывание носа раствором морской соли, тем более сейчас есть из чего выбрать. очень удобно - достал, пшикнул в нос и все. самым лучшим для себя выбрал мореназал. Эффективный, хорошо очищает и не сушит слизистую. дешевле и безопасней аэрозольных спреев типа аквалора, да и хватает его на долго. еще плюс в том, что можно носить с собой в кармане, флакон пластиковый и не разобьется.

Я при насморке давно уже не заморачиваюсь на капли пользуюсь сейчас циннабсином, это гомеопатия. Бюджетно, эффективно, необременительн о, одним словом присмотритесь.

Я как-то ребенку двухлетнему сопли месяц не могла вылечить. Болеет он у нас часть и оттого уже его организм привык к лекарствам и не поддается лечению. Поэтому вспомнила народные средства. Кашицу зубчика чеснока залить кипятком и дать постоять один час, чеснок убрать, а в эту воду добавить оливковое масло. Капать три раза в день три дня. У нас сопли сразу прошли. А вообще надо чтобы сопли как можно больше вытекали, и с ними все бактерии, а капли сосудосуживающи е не дают им этого сделать и сопли уходят вглубь организма, что приводит в будущем к серьезным болезням. Это я уже теперь стала такая умная, пока месяц ребенка лечила. Знала б я это раньше, то не измучила бы его бедного лекарствами. Всем желаю не болеть!

Я тут недавно простыла и сразу насморк начался, начала сосудосуживающи е капать-толку ноль. Какое-то время дышать легко, но насморк не проходил никак. Потом вот мне посоветовали Аквалор, он помог и насморк прошёл наконец-то. Он действует так хорошо, потому что вымывает всю гадость и микробов из носа.

Я когда простываю, то у меня первым делом насморк появляется и горло болит. Я оба зайца убиваю одним ударом. Покупаю биопарокс, там насадки есть для горла и для носа. Насморк чудесно лечит он, если дышать трудно, то тоже хорошо пробивает нос. Горлу помогает не чуть не хуже.

Не люблю болеть!
Прочла статью и комментарии - где, вчастности, сказано о вреде промывания сопливого носа если толком не знаешь как это делать.
Как безопасный способ для промывания порекомендую Мореназал Иммуно с морской водой - его дозированный спрей точно не забросит сопли к ушам.
А так же, он поможет взбодрить местный иммунитет носа.

Нельзя втягивать носом растворы без инструктора (этот метод взят из йоги), жидкость может попасть в ушные проходы. Лучше закапывать большой пипеткой и сморкаться? это помогает очистить нос и пазухи от густой слизи, которая сама не вытекает.

А Долфином не пробовали нос промывать? Очень хорошо помогает, к тому же утром раз промыл нос долфином, до вечера нос сухой. А через три-четыре дня о насморке вообще забываешь

Категории