Причины и способы лечения постоянного насморка у детей

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины

Зачастую многие мамы обеспокоены тем, что у ребенка достаточно продолжительное время заложен нос. При этом отсутствуют другие симптомы, которые указывали бы на развитие вирусной инфекции такие как: кашель и повышенная температура. Когда нос ребенка находится постоянно в заложенном состоянии утром, днём, вечером и ночью, то следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, для проведения осмотра, необходимого обследования и назначения специалистом эффективного лечения. Оставлять такую проблему без внимания – нельзя, заложенность, которая может не проходить самостоятельно по два — три года, обязательно нужно лечить.

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины Основная опасность заболевания заключается в том, что мозг перестаёт получать необходимый поток кислорода, малыш начинает быстро уставать, у него ухудшается общее самочувствие, повышается утомляемость и снижается работоспособность. Помимо этого ночью ребенок не может наслаждаться полноценным сном, так как ему трудно дышать. Действия детей могут становиться заторможенными, и дети становятся более агрессивными, эмоциональными и раздражительными.

Если своевременно заложенный нос не начать лечить, не выяснить причину состояния, то болезнь может протекать в течении нескольких месяцев, а то и год, за это время может существенно ухудшиться состояние ушей, носоглотки и возникнуть другие более серьезные и опасные для малыша патологии.

Если насморк, кашель и соплей нет, но нос заложен продолжительное время, то опасность существует не только для здоровья, но и для жизни крохи. Основная опасность для жизни малыша заключается в том, что если нос заложен в течении месяца или года, то последствием этого может стать полная потеря обоняния. Восстановить обоняние возможно далеко не всегда, в зависимости от того, насколько повреждена носоглотка. Следующим осложнением постоянной заложенности носа может стать постоянная давящая головная боль, гаймориты, хроническая депрессия, воспаления ушной раковины и многие другие патологии. Так же ребенок плохо спит ночью и может появиться храп.

Основные причины

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины Какой — либо одной причины заболевания нет. В зависимости от возраста ребенка, образа жизни, нос может быть заложен по различным причинам. Причина развития болезни в возрасте до года и после года может быть разной. Например, сразу после рождения у крох совсем маленькие ноздри, они очень узкие и по ним внутрь организма проходит совсем небольшое количество кислорода, который необходим малышу. По этой причине многие дети, особенно во время сна не могут дышать только носом, и поэтому кислород поступает через рот. Многие родители начинают беспокоиться, видя, что кроха не дышит через нос, они начинают думать, что он постоянно заложен, но это не всегда так.

Итак, первой причиной заболевания может быть физиологическая особенность, которая характерна для малышей, которым всего несколько месяцев. Если у малыша заложен нос, а соплей нет, то, скорее всего, происходит адаптирование к новым условиям жизни крохи. В данной ситуации беспокоиться не стоит. Мама должна внимательно следить за тем, что бы слизистая носоглотки всегда была увлажнена и не пересыхала. При выполнении этого условия, ситуация скоро исправиться, как правило это происходит к концу второго – третьего месяца жизни ребенка. Если же носоглотка будет не достаточно увлажнена, то могут возникнуть неприятные последствия и болезнь затянется.

Ошибка, которую допускают многие родители, беспокоясь из – за заложенности носовых ходов у крохи, заключается в том, что малыша стараются максимально оградить от всего, что может ухудшить его состояние, в том числе он прогулок на свежем воздухе. Но это является ошибкой, так как именно на свежем воздухе носоглотка лучше всего увлажняется и поднимается иммунитет малыша.

Для грудничков характерно именно то состояние, когда нос постоянно заложен, но соплей нет. Главное не помещать кроху в сильно жаркое помещение, не включать обогреватели и не прекращать прогулки на воздухе. Лечить при помощи медикаментов в данном случае – не нужно. Но если вдруг, к постоянно заложенному носу ребенка прибавились такие симптомы, как кашель, сопли или начала подниматься температура, то нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Потому что эти симптомы необходимо лечить.

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины Второй причиной постоянно заложенного носа у ребенка, когда при этом нет соплей может быть полученное травмирование носовой полости. Это явление достаточно распространено среди малышей. Особенно она характерна для крох, которым исполнилось два — три года. Они только начинают ходить, бегать, при этом совершая падания и терпя неудачи, помимо этого, постоянно передвигаясь по квартире, можно легко удариться об мебель и другие предметы. Это может привести к получению травмы полости носа. В более старшем возрасте дети получают травмы вследствие драк и разборок.

Признаками повреждений в данном случае будет являться отёчность носоглотки, которая заметна родителям. При этом соплей, кашель и температура у малыша – не наблюдается. Но носоглотка ходы достаточно сильно заложена. Из носовых ходов часто выделяются сгустки крови и на носу появляются гематомы. Для оказания первой помощи следует приложить что – то холодное и поддерживать малыша в вертикальном положении. Если кровь не проходит в течении долгого времени, следует отвезти малыша в больницу. Заложенность пройдет самостоятельно по истечении некоторого времени.

Следующей причиной может быть образование полипов в носовой полости. Такая патология наиболее часто встречается у детей, старше шести лет. До года, как правило, такие случаи не встречаются. Эту болезнь надо лечить и как можно быстрее. Потому что если нет своевременного лечения, то риск возникновения осложнений увеличивается. Главный признак болезни кроется в том, что когда родители начинают самостоятельно лечить ребенка, закапывая в носовые ходы капли, то никакого облегчения состояния не происходит и должного эффекта – нет. Закапывать носовую полость, когда нет соплей, температуры, не возник кашель и нет назначений врача – не нужно.

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины Помимо этого полипы проявляют себя в постоянном чихании малыша, а так же жалобами на головную боль.

Следует быстрее отвести кроху на консультацию и обследование к специалисту, что бы начать лечить заболевание и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства. При развитии полипов нос может быть заложен постоянно и при этом достаточно сильно.

Наиболее распространенной причиной патологии является воспалительный процесс в полости носа или же в ротовой полости. Так как они находятся в прямой взаимосвязи, то инфекция в носу, может быстро попасть в рот и наоборот.

Такие болезни, как например, ангина, зачастую приводят к развитию отёчности носа, но при этом кашель отсутствует, да и соплей и температуры, опять – таки нет. Воспалительным заболеваниям наиболее подвержены дети от года. Отёчность является причиной заложенности, по причине того, что из — за воспаления в ротовой полости, кровь активно приближается к носу. Это сильно затрудняет состояние ребенка, но не является опасной патологией. Что бы избавиться от этого осложнения следует лечить основной источник воспалительного процесса.

При этом закапывать нос каплями нельзя более недели. Если не соблюдать это правило, то может развиться хронический ринит.

Лечение

Если у ребенка заложен нос, но соплей нет: возможные причины В зависимости от причины болезни лечение может отличаться и дополняться, но основными его компонентами у детей обычно являются следующие:

  1. Промывание. Следует орошать полость носа и рта солевыми растворами, которые выполняют функцию антисептика. Можно приобрести раствор в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.
  2. Ингаляции. Не обязательно приобретать специальное оборудование, можно проводить процедуры «старым» способом, держа голову над паром в течении десяти минут. Проводить процедуру следует не меньше трёх раз в день. Помимо этого, процедура поможет очистить легкие и убрать кашель, если таковой есть.
  3. Лечебные мази. В их составе есть много полезных натуральных компонентов, которые действуют зачастую лучше, а главное безопасней, чем применение капель.

Но любое лечение должен назначать только специалист, внимательно ознакомившись с проблемой и проведя необходимое обследование. Самолечение может привести к развитию осложнений.

Категории