Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка

Советы ЛОР- врача и народные методы.

Насморк, кажется — мелочь, но как он досаждает, особенно — затяжной!

Затяжной насморк опасен тем, что может повлечь за собой гайморит или отит.

Чтобы не было нуждылечить затяжной насморк у ребенка,нужнововремяначать лечение.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка Поэтому опишу лечение насморка на всех стадиях.

Если насморк в виде “водички” из носика, то это -вирусный насморк . и его лечить не надо. Он проходит сам за 5 -7 дней, как утверждает доктор Комаровский. Эти жиденькие сопельки — реакция организма на вирус, в них содержатся вещества, подавляющие вирусы. Быстрое высыхание такого насморка неизбежно приведет к сухому кашлю. Поэтому надо, чтобы такой насморк не засыхал быстро.

Для этого нужно в детской комнате установить увлажнитель воздуха и поддерживать температуру 18-20 градусов.

Если не удается это сделать, то надо на ночь закапать носик масляными каплями по 1-2 капли в каждую ноздрю. Детям до 1 года не закапывают, а только слегка смазывают ватным тампоном. (Применение масляных капель должно быть строго дозированным. чтобы исключить попадание масла в легкие, что может вызвать серьезные заболевания, как считают некоторые специалисты.)

Важно проверять как ребенок дышит через каждую ноздрю в отдельности. Для этого прижмите пальцем одну ноздрю ребенка и прислушайтесь. Если слышится шум при дыхании через одну ноздрю. надо действовать ,так как все этоможет перейти в бактериальный насморк . При этом также ребенок чувствует дискомфорт в горле.

Самое простое и необходимое, что надо при этом сделать, — приподнять изголовье ребенка на 35-45 градусов, чтобы легче отходила мокрота и облегчилось дыхание.

Применение при этом сосудосуживающих препаратов типа нафтизина только на короткое время снимает заложенность носа (дольше действуют - називин. галазолин)

Рекомендуется через 15 минут после закапывания носа сосудосуживающим средством, закапать нос противовоспалительными каплями. например, пиносол. Он содержит масло эвкалипта, сосны и мяты перечной. (Но он может вызвать аллергию: чувство жжения и разбухание слизистой).

Поэтому некоторые современные врачи рекомендуют как противовоспалительное средство, - противоаллергические препараты: кромогексал и кромоглин.

Весьма эффективное средство — спрей ринофлуимуцил. Он не только сосудосуживающий и противовоспалительный, но и, что очень важно, — разжижающий гнойно-слизистые выделения, что способствует более быстрому отхождению мокроты. (Но детям до 3 лет рекомендуют осторожно применять этот препарат).

Хорошие результаты дает применение гомеопатических капель Euphorbium. Излечение наступает на 3 — 4 день.

Параллельно этим препаратам рекомендуют применять противовирусные капли - гриппферон (тоже через 15 минут после нафтизина) или мазьвиферон.

Мой опыт подсказывает, что надо не пропустить момент. когда целесообразен гриппферон в свечах (когда нос будет распухать пуще прежнего и появится опасность распространения инфекции, то есть развития общего заболевания ).

Также не оставляйте без внимания горло. потому, что инфекция из носа спускается в рот . Научите ребенка полоскать горло (в 3 года -это вполне возможно) или применяйте спреи для горла.

Покупая препараты в аптеке, обязательно говорите сколько лет ребенку. так как бывают возрастные противопоказания (капли изготавливаются различной концентрации согласно возрасту ). И лучше заранее изучить описание и побочные действия лекарства (в интернете достаточно материала).

На этой стадии заболевания достаточно эффективны народные средства . Но большая часть из них обжигает слизистую носа. Из-за этого у ребенка на долго сформируется отрицательное отношение к закапыванию носа.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка

Чтобы смягчить их действие добавляют подсолнечное, персиковое или какое-либо другое растительное масло. Также можно добавить мед. Имеет смысл делать такую пропорцию:

  • 1 часть масла;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 1 часть целебного сока;
  • 1 часть переваренной воды.

Но сначала испробуйте на себе. И помните, что у ребенка более чувствительна слизистая оболочка.

Моя бабушка не отжимала сок из лука, а натерев его на терке, заворачивала в бинтик. И такие 2 “турундочки” вставляла в нос. Чтобы не жгло в местах прикосновения, надо сначала смазать нос внутри постным маслом. Но на это можно. наверное, уговорить только старших детей, и то, когда они увидят как смешно вы сами выглядите с этими “турундочками”.

Также хорошо прочищаются евстахиевы трубы и нос. если вставить в уши «турундочки» с мелко нарезанным чесноком (примерно на 15 минут).

Если так активно начать лечить насморк, то он может пройти за 3 дня.

Когда начинаются густые гнойные выделения . это уже называется затянувшимся гнойным насморком . который имеет бактериальную природу.

Как же вылечить затяжной насморк у ребенка?

Это лечение требует более радикальных мер.

Во-первых. надо отсасывать гнойные выделения . так как ребенок не может сам сморкаться.

Это можно делать с помощью простой резиновой “груши” или шприца (без иглы). Но более удобен аспиратор с контейнером для слизи Pigeon . японского производства. Еще более высокого класса приборы для этой цели — зто Био-Л и Coclean.

( Для лучшего отхождения густого гнойно-слизистого секрета детям около 3 лет и старше можно применять спрей ринофлуимуцил).

Во-вторых. нужно промывать нос соленой водой.

Но делать надо это осторожно, не так, как это делают йоги ( в одну ноздрю вливая, а из другой выпуская жидкость). При таком промывании может попасть гной через евстахиеву трубу в среднее ухо, что повлечет за собой отит.

Для промывания надо приготовить одноразовый шприц объемом 5 — 10 мл (без иглы).

Это удобно делать так: ребенок стоит на стуле на коленях, сильнонаклонясь вперед над раковиной. чтобы слишком глубоко не попадала жидкость. Вводят шприцем (без иглы) жидкость в одну ноздрю. Выливаться жидкость должна через ту же ноздрю, тогда не будет осложнений.

Потом надо, чтобы ребенок хорошо высморкался. Если он не умеет сморкаться, то быстро берут приспособление для отсоса слизи и отсасывают ее из промываемой ноздри.

Затем повторяют процедуру для второй ноздри.

Вид шприца может испугать ребенка. Поэтому сначала, ничего не говоря ребенку о предстоящей «экзекуции», сделайте такое промывание себе так, чтобы ребенок видел, что это — обычная процедура (только другим шприцем). Дайте ребенку еще один такой шприц без иглы, пусть он подержит его в руках, поиграется. Можно потом вместе с ним его рукой показать какой «фонтанчик» выходит из шприца, потом также его рукой ввести в ноздрю шприц.

Иногда дети легче соглашаются на спрей »Аквамарис», но при этом жидкости поступает в нос меньше, а бьет струя сильнее.

Можно поставить ребенка перед выбором, чем промывать носик. спреем или шприцем (это часто помогает разрешить конфликтную ситуацию).

Для промывания вполне подходит изотонический (физиологический)раствор . продающийся в аптеках примерно за 30 рублей, хотя раствор морской соли или солей Мертвого Моря . несколько эффективней (разводят 1 чайную ложку соли на 1 литр кипяченой воды). В крайнем случае можно использовать обычную поваренную соль.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной ( 35-37 градусов), (обычно проверяют на тыльной стороне руки).

Промывание надо делать 2-3 раза в день.

В-третьих. после такого промывания необходим какой-либо антисептик для носа . Это могут быть:

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка

Эликсир «Феникс» с кордицепсом

мирамистин;
  • хлоргексидин;
  • октенисепт;
  • изофра;
  • отвар эвкалипта;
  • отвар шалфея;
  • отвар зверобоя;
  • отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • чай, содержащий кордицепс, «Лювэй Феникс»;
  • водный экстракт кордицепса в составе эликсира «Феникс» фирмы «Fohow» (см. «Кордицепс китайский, целебные свойства» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2491#more-2491)
  • Методика применения жидких средств и спреев такая же, как во втором пункте (в наклоненном вперед положении).

    В-четвертых. если отек слизистой не проходит через неделю, назначаютфизио процедуры.

    Чтобы не ездить в поликлинику, не заражаться дополнительно в транспорте и экономить время, удобно пользоваться прибором “Солнышко” . Он есть в свободной продаже.

    Выбираяприбор «Солнышко» для покупки, обратите внимание на спектр излучения и возможные побочные действия. Более дорогие модификации прибора более эффективны и дают меньше побочных эффектов.

    Вот теперь Вы знаете, как вылечить затянувшийся насморк у ребенка. что позволит избежать гайморит и отит .

    Но все же рекомендую вспомнить с чего все начинается. Поэтому приведу «видео цитату» доктора Комаровского.

    А утром перед тем, как ребенок идет в детсад или другое общественное место, первую неделю после болезни(5 дней)смазывать нос мазью виферон.

    P.S. Более глубокое профилактическое промывание носа по системе йогов (см. «Как правильно промывать нос» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1824#more-1824 ) можно осваивать с 4 лет, если у ребенка не будет насморка хотя бы 2 месяца, при отсутствии хронических ЛОР-заболеваний и после консультации с врачом.

    P.P.S. Когда я писала эту статью, я еще не знала о прекрасном средстве из молозива коров, о Трансфер Факторе. который можно разводить в переваренной воде ( 1 капсула на 1 чайную ложку) и закапывать в носик при первых признаках вирусного насморка (предварительно очистив носик и закапав сосудосуживающим средством) - (см. «Как сделать из часто болеющего ребенка — редко болеющего» - http://pomogizdorowyu.ru/?p=1845#more-1845 ).

    P.P.P.S. Но при бактериальном насморке более эффективно закапывание Трансфер Фактором Плюс, который содержит, кроме трансфер факторов, природные антибиотики.

    Приглашаю к общению

    Категории