Насморк при прорезывании зубов

Насморк при прорезывании зубов

После полугода жизни крохи родители сталкиваются с такой проблемой взросления, как появление первых молочных зубчиков. У некоторых деток такой процесс проходит почти безболезненно, и мама в один прекрасный момент ощущает звонкий звук касания ложечки к нижним резцам. У других же прорезывание сопровождается целым букетом неприятных симптомов, среди которых и ринит. Почему он возникает и что делать родителям? Какими способами лечить насморк? Как помочь крохе? Ответим на актуальные вопросы.

Причины ринита при прорезывании зубов

Педиатры выделяют их несколько. Основная — снижение местного и общего иммунитета крохи. Напомним, что после полугода мамины антитела в организме малыша уже ослабевают, а свои еще не выработались. Именно это облегчает проникновение инфекции в детский организм. Поэтому появление первых органов жевания сопровождается ринитом.

Еще одна причина — введение прикорма, который тоже является нагрузкой на организм и сопровождается уменьшением защитных антител в пище крохи.

Влияет на возникновение насморка близость слизистых рта и носа. Дёсны малыша воспаляются, раздражение переходит изо рта в полость носа, ведь у них общее кровоснабжение. Железы в носике воспринимают это как сигнал бедствия, активно выделяя слизь. Педиатры говорят, что насморк во время появления молочных органов жевания является признаком болезни. Сильный ринит — симптом инфекции. Заложенность носа, выделение жидкости требует врачебной диагностики. Ведь, не обращая внимания на ринит, можно упустить своевременное начало лечения.

Обычно при прорезывании зубов жидкость из носа малыша выделяется водянистая, негустая, прозрачная. Это длится 3-4 дня. Когда же нос крохи заложен, и выделения продолжаются более 5 дней, становятся зеленоватыми или желтыми, необходимо обратиться к педиатру. Если же дитя начинает еще и кашлять, у него повышается температур тела, то с обращением к детскому врачу медлить нельзя. Необходимо убедиться, что это не ОРЗ или другое заболевание.

О лечении ринита при появлении молочных зубов

Если родители удостоверились, что насморк не является признаком болезни, то он может закончиться самостоятельно. Только ребенку всегда надо помогать в такой ситуации. Ведь именно носовое дыхание важно для малыша как способ очищения поступающего в организм воздуха.

Помогают облегчить состояние крохи соблюдение температурного режима и влажности в той комнате, где он пребывает. Педиатры рекомендуют поддерживать ее на уровне 20 градусов Цельсия. Влажную уборку в комнате надо делать дважды в день.

Для лечения ринита используют промывание и увлажнение носа, ведь выделения засыхают и тем самым препятствуют здоровому дыханию, вызывают раздражение. Важно избегать возникновения сухих корочек. Бороться с ними можно при помощи специальных средств. Лекарствами, которые назначит врач, надо смачивать ноздри внутри. Чаще всего это спреи и капли на основе солевых растворов. Их можно купить в аптеке. Такие препараты безопасны даже для грудных детей.

Часто детские врачи назначают для лечения насморка при появлении первых зубов солевые растворы Долфин и Аквамарис. Можно такой раствор сделать и самостоятельно на основе морской соли. Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяется чайная ложечка средства, обильно смачивается ватная палочка и протирается нос малыша. После размокания засохших корочек их легко можно удалить. Такая процедура должна проводиться систематически, по мере скопления слизи в носу ребенка.

Препараты на основе морской соли очень эффективны. Ведь кроме увлажнения и очищения они снимают раздражение. А это помогает восстанавливать слизистую носа.

Малышам до двух лет рекомендуется применять препараты в форме в капель. Спреи иногда могут вызывать спазм голосовых связок.

Удаление слизи следует проводить с помощью назального аспиратора. Этот простой в использовании прибор быстро и полностью удаляет жидкость из ноздрей крохи.

Итак, помочь малышу при насморке не так уж и сложно. Но главным лекарством должно оставаться внимание и терпение мамы, ее ласка, нежность, тепло.

Категории