Аллергический насморк

В последние годы значительно увеличилось число больных, страдающих аллергическим насморком . или ринитом . что делает актуальным эту проблему.Фармазолин: устранение симптомов насморка у детей и взрослых

Аллергический насморк – это заболевание, вызываемое определенным веществом – аллергеном, к которому имеется повы-шенная чувствительность организма. Попадание аллергена на слизистую оболочку верхних дыха-тельных путей, в первую очередь, на слизистую носа, немедленно вызывает ответную реакцию и воспаление.

Раньше это заболевание классифицировалось на сезонную и круглогодичную (постоянную) формы. Сезонная форма предполагала повышенную чувствительность к пыльце растений и возникала в одно и то же время в сезон цветения растений, а круглогодичная форма подразумевала сохранение симптомов постоянно, в результате повышенной чувствительности к бытовым аллергенам. В настоящее время выделяют 2 формы аллергического ринита . интермиттирующая (сезонная) и персистирующая (круглогодичная) на основании длительности сохранения симптомов (выделения из носа, чихание, нарушение носового дыхания, а также возможно и обоняния).

Как же развивается аллергический насморк?

На слизистую оболочку носа каждый день при дыхании оседают самые разнообразные частицы. Благодаря слизистой оболочке носа в течении примерно 20 минут эти частицы удаляются из полости носа. Но молекулы аллергенов, в виду своих маленьких размеров, очень быстро всасываются и вызывают аллергическую реакцию. Они запускаются взаимодействием аллергена (клещи домашней пыли, слюна и перхоть домашних животных, пыльца разных растений, плесневые грибки и др) с аллергическими антителами класса IgE (иммуноглобулин Е). Это взаимодействие происходит на так называемых тучных клетках, в результате чего из них выделяются биологически активные вещества (гистамин, метоболиты арахидоновой кислоты, факторы активации тромбоцитов, лейкотриены). Эти вещества оказывают сосудосуживающее действие, в результате чего повышается проницаемость сосудов, что обуславливает основные симптомы аллергического насморка (заложенность носа, чихание, гиперсекреция и др.). Кроме воздушных аллергенов в развитии аллергического насморка играют и некоторые лекарственные препараты, такие, как ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Аллергический насморк симптомы.

Основными симптомами аллергического насморка является триада симптомов:

  • Чихание;
  • Обильные водянистые выделения из носа;
  • Заложенность носа, щекотание и зуд в носу.

Эта триада симптомов присутствуют практически всегда. При инттермитирующей форме симптомы имеют сезонный характер, которые возникают во время цветения растений. У больных с персистирующей формой степень контакта с аллергеном меняется в течении года, в определенное время она бывает очень низкой, в результате чего больные чувствуют себя весьма неплохо.

Помимо триады симптомов у больных часто бывают покраснение глаз, кожный зуд, головные боли, слезотечение, утомляемость, нарушение сна.

Нередко аллергический насморк сочетается с бронхиальной астмой, которая протекает с астматической триадой:

  • Непереносимостью препаратов ацетилсалициловой кислоты, а также пенициллина, анальгина;
  • Полипы носа;
  • Приступами бронхиальной астмы.

Аллергический насморк лечение.

Лечение аллергического ринита должно быть комплексным:

  • Гипоаллергенный быт и питание, т.е. больной сам должен предотвращать попадание аллергена в организм (необходимо исключить пребывание животных в доме, аквариумов, удалить из квартиры ковры, мягкие игрушки, использовать искусственные наполнители в подушках, одеялах, наматрацниках, частая стирка белья, тщательная влажная уборка в помещениях, при сенсибилизации к бытовым аллергенам рекомендуется использовать воздухоочистители, фильтры; при инттермированной форме аллергического насморка в период цветения растений-аллергенов можно рекомендовать смену региона и др.).
  • Специфическая иммунотерапия (СИТ). Этот вид терапии применяется при точно определенном аллергене, вызвавшим заболевание. Лечение основано на подкожном введении причинно-значимого аллергена в минимальных дозах с ее постепенным увеличением. Такое лечение дает организму возможность выработать к нему защитные антитела, в следствии чего уменьшеньшаются или исчезают симптомы аллергического насморка. СИТ проводится в период ремиссии заболевания, когда полностью отсутствуют признаки заболевания, а также при отсутствии наличия аллергической реакции в слизистой оболочке полости носа (повышение количества эозинофилов в риноцитограмме более 5%).
  • Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает применение лекарственных препаратов, направленных на устранение симптомов аллергии. Среди таких препаратов важное значение имеют:
  1. Антимедиаторные или антигистаминные препараты. К ним, в первую очередь, относятся блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов, которые оказывают угнетающее действие на чихание, зуд в носу, чихание и выделения из носа, но не влияют на заложенность носа. Эти препараты подразделяются на 3 группы:
  • I поколения (тавегил, супрастин, пипольфен, диазолин, димедрол). В настоящее время их применение ограничено, в виду их нежелательных побочных эффектов.
  • II поколения (зиртек, кестин, семпрекс, кларитин, лоратин, фенистил, трексил, гисталонг). В отличии от предыдущих препаратов они обладают высоким сродством к Н1 – гистаминовым рецепторам, быстрое начало действия, достаточная продолжительность противогистаминового действия и возможность приема 1 раз в сутки, отсутствие седативного эффекта и связи с приемом пищи.
  • III поколения (телфаст, фексадин, эриус, супрастинекс). Эта группа препаратов обладают некоторым сосудосуживающим эффектом, в результате чего уменьшается заложенность носа (телфаст), начинают действовать через 12-20 мин после применения, хороший профиль безопасности, отсутствие седации и действия на психомоторные функции.
  1. Препараты, подавляющие воспаление – глюкокортикостероиды местного действия и препараты кромоглициевой кислоты. Новые интраназальные кортистероидные не всасываются в общий кровоток и могут использоваться в качестве препаратов первого выбора. К ним относятся флутиказон, альдецин, назонекс, авамис, будостер и др. Эти препараты выпускаются в форме назальных спреев. После достижения клинического эффекта дозу снижают.Эти препараты действуют медленно, а максимальный эффект развивается только через несколько недель, поэтому необходимо длительно применять (4-6 месяцев).
  2. Деконгистанты или сосудосуживающие препараты применяется для облегчения носового дыхания, т.к. основным принципом их действия является уменьшение отека слизистой оболочки носа (тизин, ксимелин, називин, отривин и др.). Их применение обосновано, когда необходимо убрать отек слизистой оболочки носа перед применением назального глюкокортикостероидного препарата для равномерного распределения спрея по слизистой оболочке носа.
  • Хирургические методы лечения направленны на удаление гнойного очага и уменьшения объема стойко увеличенных нижних носовых раковин. Их необходимо проводить в стадии ремиссии и вне сезона поллиноза. За 10 дней перед операцией проводят неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию и в послеоперационном периоде необходимо назначать назальные глюкортикостероидные препараты в течении длительного времени.

Аллергический насморк у ребенка.

Аллергический насморк у ребенка не имеет принципиальных отличий, но в лечении необходимо аддаптировать к возрасту дозировки препаратов. Не рекомендуется назначать антигистаминные препараты I поколения, а также кортикостероидные препараты с высокой биодоступностью (лучше всего назначать назонекс и авамис, которые разрешены с 2 лет и не всасываются в системный кровоток) и системные кортикостероиды.

Категории