Как победить насморк

Насморк зачастую воспринимается нами, как один из самых легких, хоть и досадных симптомов простуды. «Все в порядке, только из носа немного течет», — кто не отвечал так на вопрос о самочувствии? А ведь на самом деле, при неправильном лечении или его отсутствии, он грозит весьма серьезными последствиями — переходом в хроническую форму, гайморитом, отитом, синуситом и другими неприятностями. Не говоря уже о том, что текущий или заложенный нос существенно ухудшает самочувствие, особенно у маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться самостоятельно. Поэтому лучше лечить насморк при первых его проявлениях, а не ждать неприятных последствий.

Насморк бывает аллергическим, вазомоторным, то есть вызванным холодом, резким запахом, стрессом и другими раздражителями, гипертофическим — вызванным работой в запыленных помещения или проблемами с эндокринной системой. Но чаще всего, причина насморка в попадании в организм инфекции. Слизистая оболочка носа — своеобразный фильтр организма, который защищает его от бактерий и вирусов. Если микробам удается пробиться через эту защиту, начинается воспаление, отслоение эпителиальных клеток и, как следствие, насморк.

Как правило, организму требуется 5−7 дней для того, чтобы справиться с болезнью. Но если нос заложен и человек дышит только ртом, вредные вещества из воздуха попадают прямо в легкие, увеличивая риск подхватить вторичную инфекцию. Чтобы не доводить дело до осложнений, лучше не рассчитывать только на свою иммунную систему и не пренебрегать лечением.

Экзотические народные средства, вроде закладывания нарезанного чеснока в уши или закапывания свекольного сока, лучше оставить в прошлом. Как говорят врачи, нос, а тем более нос ребенка — не место для экспериментов. Сегодня существует несколько основных способов борьбы с насморком.

  1. Сосудосуживающие средства. Многие любят такие капли и спреи за быстроту действия. Это особенно актуально, когда нос не дышит у ребенка, и нужно быстро облегчить дыхание малышу. Но такие средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому использовать их нужно только в некоторых случаях. В качестве показаний к применению сосудосуживающих капель — острая боль в ухе, которая может привести к развитию отита, отсутствие носового дыхания, а также затрудненное дыхание у малышей и затрудненное дыхание на фоне высокой температуры.

Сосудосуживающие капли производят на основе разных действующих компонентов. Оксиметазолин, например, («Назол», «Називин») имеет более мощное и пролонгированное действие, а препараты с нафазолином («Нафтизин») самые недорогие, но высушивающие слизистую носа. Хотя даже более дорогие препараты лечат не причину насморка, а его проявления.

Для экстренных случаев сосудосуживающие капли должны быть в аптечке, особенно у родителей. Но нужно помнить, что все они вызывают привыкание и плохо воздействуют на слизистую оболочку носа, поэтому медики советуют пользоваться такими каплями не более 4−5 дней. Кроме того, они противопоказаны при гипертонии, некоторых болезнях сердца, сахарном диабете, лактации и беременности.

  1. Второй метод борьбы с насморком — промывание носа препаратами на основе морской воды или солевыми растворами («Аквамарис», «Маример»). Промывание носа очищает слизистую от болезнетворных агентов, а если выделения загустели, помогает их разжижать и выводить из носа. Последнее актуально для малышей — специалисты подчеркивают, что лучше, если сопли будут буквально течь, чем застаиваться в носовых пазухах.

Препараты с морской солью помогают удалить скопившуюся слизь, уменьшить отек носа, облегчить дыхание. Промывания можно сочетать и с сосудосуживающими каплями. Сначала следует очистить нос от выделений, а потом закапывать, в противном случае действующее вещество просто не впитается в слизистую. Если препаратов с морской водой под рукой не оказалось, можно воспользоваться для такого промывания обычным физраствором. Но слишком усердствовать с этим не стоит. Если нос заложен полностью, от промываний лучше отказаться — есть риск слишком сильно подать раствор и занести инфекцию глубоко в носовые пазухи до среднего уха. А это уже чревато серьезным воспалением. Также нельзя промывать нос перед выходом на улицу. При искривленной носовой перегородке эффективность промывания будет низкой. Наконец, прямо скажем, что промывания носа — процедура не самая приятная, и не все дети будут спокойно ее переносить.

  1. Одно из самых безопасных и простых в использовании средств при насморке — эфирные масла. Эвкалиптовое масло считается одним из наиболее эффективных средств против насморка и входит в состав многих препаратов. Но и масла, которые менее на слуху — мятное, лавандовое, пихтовое — также благотворно воздействуют на слизистую. Дело в том, что активные вещества, которые входят в состав эфирных масел, оказывают антисептическое, противовирусное и антибактериальное действие. Таким образом, они не только облегчают дыхание, «пробивая» заложенный нос, но и устраняют причину насморка, уничтожая бактерии и вирусы.

В отличие от капель и солевых растворов, эфирные масла не сушат слизистую носа, не вызывают привыкания, просты в использовании и безопасны даже для детей. Правда, их эффект проявляется не так мгновенно, как у «экстренных» сосудосуживающих капель. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому перед использованием нужно проверить, не вызывает ли масло неприятную реакцию.

Раньше советовали наносить несколько капель лавандового, эвкалиптового или другого подходящего масла на ватные диски или салфетки и раскладывать их возле больного, чтобы он вдыхал активные вещества. Сейчас можно воспользоваться более удобными и компактными средствами. например, специальным пластырем, пропитанным сразу несколькими активными компонентами (пластырь-ингалятор «Дыши»). Достаточно просто наклеить его на одежду или любую плоскую поверхность возле детской кроватки или в игровом уголке. Такой пластырь-ингалятор поможет облегчить дыхание на несколько часов, не вызвав у ребенка неприятных ощущений, которые возникают во время других процедур.

Помимо вышеуказанных средств, для того, чтобы избавиться от насморка, нужно соблюдать простые рекомендации — проветривать помещение, проводить влажную уборку, держать ноги в тепле. Также важно чаще удалять слизь из носа, причем делать это правильно — прочищать каждую ноздрю отдельно и аккуратно, а чтобы не создавать сильное давление, еще и слегка приоткрывать рот.

Насморк вовсе не означает, что вы должны выпасть из нормальной жизни на неделю. Безопасные и эффективные средства вернут вам свободное дыхание и сведут к минимуму неудобства, связанные с болезнью.

Категории