Чем опасен хронический насморк и как от него избавиться? Статьи на тему Здоровье

Практически каждый человек сталкивается с насморком. Неприятные симптомы могут беспокоить, как зимой, так и летом. Причин возникновения насморка, или ринита, очень много. Это могут быть вирусы и бактерии, а могут быть и аллергены, такие как пыль, химические вещества и даже солнце.

Ринит - воспаление слизистых оболочек носовой полости.

В зависимости от периода и типа, различают острое и хроническое течение. Обычно острый ринит сопровождает острые респираторные инфекции, заболевания инфекционного характера, с катаральными проявлениями, такие как корь, паротит, грипп, энцефалит и т.д. Как правило, проявления ринита проходят в течении 7 дней, в зависимости от лечения.

Хронический ринит, это затяжное течение заболевания, сопровождающееся постоянным чувством заложенности носа, выделением постоянного гнойного экссудата, головными болями, гнусавым голосом и общим дискомфортом. Особенностью хронического насморка является слабо эффективное длительное лечение фармакологическими препаратами. Это происходит из-за того, что к фармакологическим препаратам существует привыкание, и то, что ранее отлично помогало при насморке, может уже совершенно не действовать.

Хронический насморк и как от него избавиться


Факторы, способствующие хроническому насморку:
- ослабленный иммунитет вредными привычками, недосыпанием, перееданием и малоактивным способом жизни;
- пренебрегая своим состоянием здоровья (не долеченные респираторные инфекции, постоянное воздействие аллергенами: шерсть домашних животных, бытовая пыль, аллергия на солнце);
- вредные условия труда, связанные с попаданием химических и агрессивных паров на слизистые носа. К таким профессиям можно отнести профессии работников химических предприятий, парикмахеров, продавцов бытовой химии;

Стадии хронического ринита


1. Катаральный ринит. Затяжной насморк, который развивается, как правило, из-за не долеченного острого ринита. Катаральный ринит также может быть следствием заболевания ЛОР - органов (тонзиллит, синусит). Заболевание протекает в сопровождении необильных выделений из носа и сниженным обонянием.

2. Гипертрофический ринит. Является следствием катарального ринита при неправильном лечении насморка. Симптомами служат постоянная заложенность носа, практически утрата обоняния, выраженная гнусавость голоса, слизистые выделения из носа. Дополнительными неприятными бонусами, из-за снижения функциональности носа, являются проявления кислородного голодания: головные боли, ухудшение памяти, нарушение сна. Слизистая носа начинает замещаться соединительной тканью. Процесс переходит в следующую стадию.

3. Атрофический ринит. Атрофическим изменениям подвержена не только слизистая, а хрящи и ткани носовых ходов. Вследствие чего, происходит полное нарушение функциональности носовых ходов. Симптомы: постоянная сухость носа и носоглотки, выделение гнойного экссудата из носа и выраженное снижение обоняния.

Хронический насморк и как от него избавиться

Чем опасен хронический насморк?

1. Нос, это, прежде всего орган, который участвует в дыхании человека. Нарушение его функций приводит к недостатку поступления кислорода ко всем внутренним органам, но больше всего страдает головной мозг и кровеносная система. Проявлением кислородного голодания служат частые головные боли, головокружения, чувство хронической усталости и вялости. Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, снижение продуктивности мыслительной деятельности также укажут на симптомы кислородного голодания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы, следствием кислородного голодания станут появление сосудистой сетки на ногах, атрофия мышц, потеря тургора кожи, атеросклеротические изменения сосудов, и как следствие риск инфаркта и инсульта возрастает.

2. Потеря барьерной защиты от вирусов и инфекций, снижение иммунитета. Изменение структуры слизистой оболочки ведет к изменению микрофлоры носа.

3. Частичная потеря или утрата обоняния. Мир запахов становится недоступным удовольствием. Мозг человека, прежде всего, реагирует на запах, чувство обоняния развивается одним из первых после рождения, и служит ориентиром человека до последних дней.

Лечение насморка

Как сказано выше, неправильное лечение насморка может существенно усугубить состояние здоровья человека. Для правильного лечения, прежде всего, нужно обратиться к врачу. Чтоб определить возбудителя ринита нужно сделать посевы в лаборатории.

Помните, самолечение может только навредить!

Категории