Обзор средств от - насморка: разные и - одинаковые, Бажена: женский журнал

Все сосудосуживающие средства, несмотря на из разнообразие, можно разделить на 4 группы (по входящему действующему веществу). Обратите внимание! Следующий обзор не является рекламным материалом, а призван помочь в выборе многочисленных средств.

Препараты на снове нафазолина:
Нафазол, Нафтизин, Санорин, Бетадрин.

Этот компонент — древнейший из существующих сосудосуживающих средств. Оказывает быстрый и сильный эффект. Препараты на его основе достаточно дешевы, поэтому не теряют своей популярности как среди врачей, которые рекомендуют их, так и среди потребителей.

Для стабилизации компонента применяется борная кислота, которая присутствует во всех препаратах. Она оказывает слабое бактерицидное действие, но способна и на негативные эффекты.

Современные производители стараются отказываться от применения подобных веществ, так как их присутствие ограничивает применение капель как по срокам, так и по возрасту.

Капли для носа Оксиметазолин

Санорин кроме активного вещества содержит вазелиновое масло, эвкалиптовое масло и борную кислоту. Закапывают препарат по 1−3 капли несколько раз в сутки (обычно 3−4 раза). При длительном применении эффект снижается, через 5 дней рекомендуется прекратить применение.

Препараты на основе оксиметазолина:
Називин, Саноринчик, Назол.

Оксиметазолин отличается дольшей продолжительностью действия. Облегчение дыхания наступает через 5−10 минут и продолжается до 12 часов.

Из-за такого сильного эффекта не рекомендуется применять препараты на его основе больше 3 дней! Длительное применение приводит к «привыканию» слизистой к препарату!

Назол Адванс содержит помимо оксиметазолина еще и камфору, ментол и эвкалиптол, которые оказывают местное противоотечное, противовоспалительное и антисептическое действие, разжижают густую слизь и улучшают ее отток из околоносовых пазух, а также способствуют увеличению длительности действия препарата.

Називин отличен от других препаратов тем, что в ряду Називина есть средства для детей до года. Это говорит о достаточной безопасности — можно использовать его до 4 (!) недель.

Капли для носа Оксиметазолин

Тизин — длительно действующий препарат, эффект от применения развивается через несколько минут и продолжается до 12 часов. Возможно назначение маленьким детям с 2 лет. На основе тетризолина изготовляется препарат визин, оказывающий сосудосуживающее действие на слизистую глаз.

Препараты на основе ксилометазолина:
Галазолин, Гриппостад-рино, Длянос, Ксимелин.

Это самая распространенная группа препаратов подобного действия. У ксилометазолинов достаточно резкий эффект, выражающийся в быстром привыкании к ним, сухость слизистых особенно выражена. Их спасает приемлимая цена и широкая известность, а также давность применения, и, конечно, эффективность.

При применении сосудосуживающий препаратов необходимо помнить следующие правила.
Особенно это касается родителей маленьких детей!

1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Чтобы избежать этого, рекомендуется применять эти препараты не более 5−7 дней.

2. Иногда могут возникать побочные явления: местные и общие. Местные — отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие — сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота. Все эти эффекты связаны с тем, что активные вещества препаратов могут действовать не только на ткани слизистой носа, но и на подобные ткани в организме.

3. Используя сосудосуживающие препараты у детей нужно помнить о том, что существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе; многие сосудосуживающие препараты детям до 2-х лет, противопоказаны; сосудосуживающие препараты нельзя применять при беременности.

При осложненных ринитах и синуситах врач может назначить препараты из группы противовоспалительных средств на основе синтетических гормонов, оказывающих сильное противовоспалительное действие.

Такие препараты отпускаются из аптек по рецепту:
Фликсоназе, Назонекс, Насобек, Синтарис.

Капли для носа Оксиметазолин

Оказывают выраженное противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие с разных сторон воздействуя на воспалительный процесс. Противоаллергический эффект проявляется уже через 2−4 ч после первого применения. Уменьшает чиханье, зуд в носу, насморк, заложенность носа, неприятные ощущения в области придаточных пазух и ощущение давления вокруг носа и глаз. Кроме того, облегчает глазные симптомы, связанные с аллергическим ринитом. Уменьшение выраженности симптомов (особенно заложенности носа) сохраняется в течение 24 ч после однократного применения спрея данной группы.

Непосредственное всасывание активного гормона со слизистой носа ничтожно мало, так как применяемые гормоны очень мало растворимы в воде — опасности других эффектов на организм нет! Применяются подобные препараты, как правило, для лечения и профилактики аллергических ринитов.

Природа в помощь дыханию
Множество высокоэффективных препаратов основано на растительных экстрактах и компонентах различного происхождения. Речь пойдет о препаратах вспомогательного лечения.

Капли для носа Оксиметазолин

Аква Марис — препарат природного происхождения для местного применения, действие которого обусловлено свойствами его компонентов. Стерилизованная морская вода способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа. Препарат способствует разжижению слизи. Микроэлементы, входящие в состав препарата, усиливают устойчивость слизистой оболочки полости носа к болезнетворным бактериям и вирусам. Препарат способствует смыванию и удалению уличной и комнатной пыли, аллергенов со слизистой оболочки носа, уменьшению местного воспалительного процесса. Выпускается Аква Марис в виде спрея и капель для детей до года. Применяется с лечебной и профилактической целью.

Капли для носа Оксиметазолин

Пиносол содержит в составе масла сосны, мяты, эвкалипта, тимол, гвайязулен (выделяемые из мяты или мелиссы) и витамин Е. Комбинированный препарат, в состав которого входит смесь эфирных масел с натуральными веществами в растительном масле. Препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие.
Пиносол улучшает состояние, облегчая носовое дыхание за счет снижения выделения слизи и повышения проходимости носовых ходов. При хроническом течении заболевания препарат усиливает кровообращение слизистой оболочки носа.

Ромазулан — растительный препарат, содержащий экстракт цветков ромашки. Активным веществом является азулен — именно он обеспечивает противооспалительное и ранозаживляющее действие. Ромазулан оказывает также противомикробное действие и улучшает регенерацию тканей.

Новый препарат Синуфорте основан на растительном экстракте из клубней цикламена (или дряквы). Применяется при лечении синуситов. Специфическое фармакологическое действие Синуфорте при местном введении в нос обусловлено раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва. Слизистое отделяемое обнаруживается в полости носа уже через несколько минут после введения препарата и может продолжаться около 2 часов. Подобная стимулированная секреция обуславливает естественное интенсивное очищение околоносовых пазух и, в результате — высокую лечебную эффективность препарата. Синуфорте не всасывается со слизистой носа, поэтому не оказывает других эффектов, кроме местного.

Для носовых промываний используются лекарственные травы с противовоспалительной активностью: ромашка, календула, шалфей, эвкалипт, мята. Смеси трав используют для ингаляций, добавляя еще и эфирные масла .

Помогут в нелегой борьбе с насморком и простудой моская соль (в виде промываний или горячих ножных ванночек), не стоит забывать и о народных средствах: меде и чесноке, алоэ, домашних прогреваниях (если врач прописал их совместно с другим лечением). Постельный режим тоже играет большую роль в скорейшем выздоровлении!

Категории