Затяжной насморк у взрослого или ребенка, методы лечения

Затяжной насморк — явление довольно неприятное и распространенное. Страдают от него все: от грудничков до пожилых пациентов. Редко кто не сталкивается в холодное время года с насморком. Это вполне физиологично. Любая простуда прежде всего начинается именно с появления жидких выделений из носа. Так организм пытается вымыть патогенные микроорганизмы из полости носа. Если же насморк имеет затяжной характер и продолжается более 10 дней, то это уже не является вариантом нормы. С ним необходимо бороться. А осуществлять это следует действенными, но не радикальными методами. Что же поможет, если одолевает затяжной насморк?

Возможные причины длительного насморка

Затяжной насморк не должен становиться постоянным спутником. Если лечение не помогает, то необходимо установить истинную причину его, а не справляться с данным симптомом посредством сосудосуживающих капель. Первое, что стоит оценить, это окружающую обстановку. При работе в пыльном помещении или на производстве с вредными химикатами, пылящими продуктами следует исключить вариант хронического аллергического ринита. Он же может проявляться и в домашних условиях при наличии аллергии на бытовую и книжную пыль, на микроскопических клещей, которые живут в квартире. Затянувшийся насморк в отопительный сезон может быть следствием недостаточной влажности воздуха. Радиаторы отопления пересушивают воздух комнат и без дополнительной гидратации помещения или слизистой оболочки происходит ее высыхание. В этих условиях организм продуцирует больше слизи, пытаясь восстановить водный баланс слизистой.

Затяжной насморк у взрослого часто вызван недолеченной инфекцией. Еще одна возможная причина — злоупотребление сосудосуживающими средствами. Это кажется абсурдным, но такие капли провоцируют серьезную патологию — формируют зависимость сосудов слизистой носа от вазоконстрикторных препаратов. При длительном их применении носовое дыхание в случае отмены капель становится проблематичным. Затяжной насморк у ребенка могут провоцировать аденоиды, которые при увеличении в размерах становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Методы победы над насморком

Прежде всего при насморке следует регулярно промывать нос. Это поможет избавиться от патологического секрета и вымыть бактерии из полости носа. При промывке солевыми растворами можно получить еще и противовоспалительный эффект. Затяжной насморк при отсутствии гнойного отделяемого показано лечить с применением ингаляций, которые желательно проводить с использованием растительных трав и экстрактов. Эффективны в данном случае ингаляции с календулой, ромашкой, эвкалиптом. Ингаляции холодного типа можно применять при любом типе отделяемого. Применяются для таких процедур масла пихты, можжевельника, чабреца, аниса, чайного дерева. Они обладают сильным бактерицидным эффектом и способствуют снятию отечности со слизистой.

Если беспокоит затяжной насморк, лечение можно проводить и с помощью народных средств. Для этого в нос закапывают сок лука или свеклы с алоэ. Эффективно применение для закапывания сока цикламена, но с ним необходимо проявлять осторожность, чтобы не вызвать сильное раздражение слизистой.

Одним из наиболее безопасных средств, способных лечить затяжной насморк у взрослых и детей, сегодня признан «Делуфен». Специалистами отмечено, что «Делуфен» успешно применяется при насморке самой различной природы. Данный препарат эффективен как при бактериальном, так и при аллергическом рините и даже при насморке, связанном с аденоидами. Затяжной насморк, лечение которого проводят правильно, а не бесконтрольным применением антибиотиков и «пробивающих» капель, быстро пройдет, а человек избавится от постоянной заложенности, головных болей, неспособности полноценно дышать и внятно говорить.

Категории