Лечение насморка народными средствами - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

При насморке воспаляется слизистая оболочка носа. Сухость в носу, чихание, першение в горле – кому не знакомы эти симптомы? Иногда им сопутствует головная боль, потом из носа появляются выделения, дышать обычно трудно. Но не стоит думать, как это иногда принято, что с насморком невозможно бороться. Давайте испробуем несколько рецептов на основе хорошо знакомых растений.

Но сначала – некоторые общие рекомендации. Не стоит закапывать свежий сок чеснока или лука в нос или закладывать тампоны, предварительно не смазав нос вазелином – так мы рискуем сжечь слизистую носа.

Вдыхание летучих веществ лука и чеснока
Когда начинается насморк, нужно вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут пары свеженатертых лука и чеснока (летучие фитонциды активно работают в течение именно 15 минут).


Луковые капли
Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закалывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.


Лук с медом против насморка

3 столовые ложки мелконарезанного репчатого лука;
50 г теплой кипяченой воды;
1 чайная ложка меда.

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 чайную ложку меда, размешать до растворения, настоять 30-40 минут, процедить. Закапывать в нос 4-5 раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.
Луковое масло

1 луковица;
1 стакан горячего растительного масла.

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при остром насморке. Настой можно готовить на несколько дней.


Капли из листьев каланхоэ

Трижды в день смазывать в носу свежим соком листочка каланхоэ или закапывать в нос по три капли свежего сока растения 3-4 раза в день. Для закапывания из свежесорванного листа выжимают сок. При этом может ощущаться жжение и щекотание в носу, мы начинаем часто чихать.

В природе насчитывается около 10 видов каланхоэ, но только каланхоэ перистый – это скорая помощь при насморке и простуде. Да и при многих других болезнях. Название возникло из-за аналогии листьев с перьями. Стебель у каланхоэ довольно мясистый, листья толстые, на краях они заострены. Именно там, на краях листа, находятся каплевидные отростки. Если листок оборвать, на линии обрыва вскоре возникнет влага – сок каланхоэ. Он приятно кисловат, в отличие от горьковатого сока алоэ.

Для того чтобы сделать сок каланхоэ, нужно вымыть в кипяченой воде нижние листья – они самые мясистые – и разрезать их ножом на небольшие плоские кусочки. Выжать через марлю сок. Можно использовать соковыжималку. А можно натереть лист на мелкой терке и отжать через чайное ситечко. Если сока нужно много, срезают деревце каланхоэ и перемалывают через мясорубку.


Капли из листьев каланхоэ и алоэ

1 часть листьев каланхоэ;
1 часть листьев алоэ.

Приготовить смесь свежих соков из листьев каланхоэ и алоэ в пропорции один к одному. Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель трижды в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новую смесь.


Капли из водного раствора каланхоэ

1 часть размятых листьев каланхоэ;
10 частей холодной кипяченой воды.

Листья 3-4-летнего растения разминают, разводят холодной кипяченой водой. Закапывают в нос по 2-3 капли 3-5 раз в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.


Капли из целебного масла

От насморка хорошо помогает масло облепихи, шиповника или каланхоэ. Закапывать в каждую ноздрю по несколько капель трижды в день.


Капли из сока алоэ

Приготовить свежий сок из листьев алоэ. Для этого нужно выдавить из листа алоэ немного сока в чайную ложку. Набрать сок в пипетку и закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока 4-5 раз в день. После закапывания помассировать крылья носа. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.

Кусочком алоэ, освобожденным от кожицы, можно смазывать крылья носа и носогубную складку.


Капли из сока алоэ и растительного масла

Алоэ1 часть алоэ;
1 часть растительного масла.

Выдавить из листа алоэ немного сока, добавить столько же растительного масла. Набрать сок в пипетку и закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока 4-5 раз в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.


Капли из сока мать-и-мачехи

Закапывать в нос по 3-5 капель свежевыжатого сока листьев мать-и-мачехи несколько раз в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.


Настой из листьев мяты перечной

1 столовая ложка листьев мяты;
0,5 л кипящей воды.

Взять столовую ложку измельченных листьев мяты перечной, залить кипятком, закутать, настоять час. Процедить. Пить по полстакана горячего настоя три раза в день. Взрослым одновременно можно промывать теплым настоем нос – тоже по три раза в день. Отвар можно делать один раз в день.

Для заваривания или настаивания травы, корней, листьев, почек, цветов лекарственного растения нам понадобится стеклянная, эмалированная или сделанная из нержавеющего металла посуда с плотно прилегающей крышкой. Процеживать отвары или настои следует через чайное – фаянсовое или серебряное – ситечко. Если нет такого ситечка, можно процеживать любые отвары и настои через 2-4 слоя марли. Так же поступать и с соками свежих овощей и фруктов.


Отвар из листьев алтея и эвкалипта

10 г измельченных листьев эвкалипта;
20 г измельченных листьев алтея;
2 стакана кипятка.

При насморке очень хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим и вяжущим свойством, а алтей – противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на каждый стакан кипятка берут 10 г измельченных листьев эвкалипта и 20 г листьев алтея. Проварить 5-10 минут и процедить. Смешать отвары в равных пропорциях, залить в заварочный чайник и промывать нос 5-6 раз в день по 2-3 раза в каждый заход. Отвар можно делать один раз в день.

2 столовые ложки измельченных сухих листьев эвкалипта;
200 г растительного масла (лучше оливкового).

Залить измельченные сухие листья эвкалипта оливковым либо другим растительным маслом, держать на слабом огне 10 минут. Настаивать 5 часов, процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-6 раз в день. Настой можно готовить один раз в день.

Если вам трудно дышать заложенным носом, положите рядом с подушкой ватный тампон, слегка надушенный маслом эвкалипта.


Раствор меда в соке красной свеклы

2 части сока красной свеклы (сырой, вареной или печеной);
1 часть меда.

Смешать сок красной свеклы – сырой, вареной или печеной – и мед. Закапывать раствор следует по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Раствор можно готовить один раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.


Капли из свежей свеклы

1 столовая ложка свежего сока свеклы;
1 столовая ложка теплой кипяченой воды.

Развести свежеотжатый сок красной свеклы (сырой) и закапывать в каждую ноздрю по 56 капель несколько раз в день. Можно ватные тампоны намочить в свежем соке и закладывать по очереди в каждую ноздрю несколько раз в день. Для каждого закапывания и тампонирования необходимо приготовить новый сок.


Капли из свежей свеклы с медом

2 чайные ложки свежего сока сырой свеклы;
1 чайная ложка меда.

Приготовить смесь свежеотжатого сока свеклы и меда. Закалывать смесь в нос по 5 капель 4 раза в день. Такое лечение хорошо помогает при насморке у детей, когда причиной его являются аденоиды. Каждый раз нужно готовить свежую смесь.


Капли из сока моркови и сока чеснока

1 часть свежего морковного сока;
1 часть растительного масла;
3-5 капель сока чеснока.

Смешать свежий морковный сок, растительное масло и сок чеснока. Закапывать в нос несколько раз в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.


Капли из травы багульника

1 столовая ложка измельченной сухой травы багульника болотного;
100 г растительного масла.

Измельчить сухую траву багульника, залить растительным маслом. Выдерживать на водяной бане 40-50 минут. Настаивать, пока не остынет. Процедить и закапывать в нос по 3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю. Каждый день готовить новый настой.


Капли из экстракта травы багульника

2 чайные ложки измельченной травы багульника болотного;
9 г растительного масла;
1 стакан кипятка.

Для получения экстракта багульника необходимо заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки измельченной травы багульника, поставить на малый огонь и держать до тех пор, пока не выкипит половина воды. Затем нужно смешать 1 г полученного экстракта с 9 г растительного масла, проварить и пропарить смесь несколько минут в духовке. Закапывать в нос 2 раза в день по нескольку капель. Каждый день готовить новые капли.

1 столовая ложка измельченных веток багульника болотного с листьями и цветами;
100 г подсолнечного или оливкового масла.

Багульник – верхушечные молодые побеги с листьями и цветами – залить подсолнечным или оливковым маслом, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Через 21 день настой процедить. В первый день насморка закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, в последующие дни – по одной капле по 3-4 раза в день, но не более одной недели.


Целебный сбор для закапывания

Сборы и настои для лечения насморка1 столовая ложка коры дуба;
1 столовая ложка травы зверобоя;
1 столовая ложка коры ивы белой;
1 столовая ложка листьев мяты;
1 столовая ложка цветов липы;
1 стакан кипятка;
3-5 капель масла пихты.

Смешать по столовой ложке измельченных коры дуба обыкновенного, травы зверобоя, коры ивы белой, листьев мяты перечной, цветов липы мелколистной. Столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Тщательно процедить. Затем добавить в настой 3-5 капель пихтового масла.

Закапывать по 6-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Настой из приготовленной сухой смеси с добавлением пихтового масла следует готовить каждый день.

6 частей травы череды;
2 части листьев мяты;
1 часть листьев березы;
200 г кипятка.

Подготовить заранее сухую смесь измельченных трав череды, мяты, листьев березы. Каждый день 1 чайную ложку смеси нужно заливать 1 стаканом кипятка, укутывать и настаивать 3 часа. После настаивания тщательно процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.


Настой «Десять частей»

1 часть травы и корней первоцвета весеннего;
1 часть корней девясила высокого;
1 часть листьев шалфея лекарственного;
1 часть почек сосны обыкновенной;
1 часть травы мяты перечной;
1 часть цветов календулы лекарственной;
1 часть листьев подорожника большого;
1 часть корня солодки голой;
1 часть травы зверобоя продырявленного;
1 часть травы тимьяна обыкновенного (чабреца);
0,5 л кипятка.

Траву и корни первоцвета весеннего, корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, почки сосны обыкновенной, траву мяты перечной, цветки календулы, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву тимьяна обыкновенного смешать поровну. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать два часа, процедить. Принимать по 70 г настоя 3-5 раз в день после еды. Каждый день готовить новый настой.


Настой из корня мыльнянки

30 г корня мыльнянки лекарственной;
1 стакан холодной воды.

Измельченный корень мыльнянки настоять в стакане холодной воды в течение 8 часов. Затем настой прокипятить и процедить. Промывать нос 2-3 раза в день. Каждый день готовить новый настой.


Сок хрена с медом

1/2 часть свежего сока хрена;
10 частей меда.

Смешать сок хрена с медом. Смоченным этой смесью ватным тампоном смазывать пазухи носа несколько раз в день. Смесь готовить раз в день.


Капли из масла пихты белой

Закапывать по одной капле масла пихты белой в каждую ноздрю 3 раза в день.

30 г облепихового масла;
20 г сока свежей календулы;
15 г растопленного масла какао;
10 г меда;
5 г прополиса.

Все компоненты тщательно смешать. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 минут три раза в день. Масляный состав готовить каждый день.


Масла при насморке

Если вас беспокоит насморк, то можно закапывать нос теплым оливковым, персиковым, шиповниковым, облепиховым, ментоловым или подсолнечным маслом – по нескольку капель несколько раз в день.

Насыпать в мешочек семя льна, подогреть его на батарее или утюгом. Класть мешочек на переносицу и крылья носа – прогревать. Эта процедура занимает до 20 минут. Помогает даже при хроническом насморке.

Сварить картофель, вытащить его из воды, положить в широкую кастрюлю. Накрыть большим полотенцем голову вместе с кастрюлей и – дышать. Ингаляция должна проводиться без напряжения, вдыхать необходимо через нос. При этом мы прогреваем нос сухим теплом. На «картофельный ингалятор» можно капнуть несколько капель масла шалфея, или хвойных деревьев, или эвкалиптового, камфарного, укропного, анисового – или любых других масел.

Но необходимо помнить, что большие дозы эфирных масел противопоказаны. Они при передозировке пересушивают слизистую, в горле может першить. Ингаляция должна длиться не более 10 минут. Процедуру можно проводить 12 раза в сутки.

Очень эффективна картофельно-луковая ингаляция, она подходит для тех случаев, когда нос «не может дышать», и инфекция распространяется на горло. В таком случае недостаточно просто прогреть носоглотку горячими парами, нужно очистить дыхательные пути. А сделать это сможет резкий запах лука. Лук нужно очистить от шелухи и непосредственно перед ингаляцией разрезать на небольшие дольки. Затем положить их на картофелины и приступить к лечебному дыханию.
[b]
Важно: нельзя наклоняться слишком близко над кастрюлей, иначе пар обожжет дыхательные пути! Но спустя несколько минут после начала ингаляции необходимо постепенно уменьшать расстояние между лицом и кастрюлей, делая это по мере остывания картофеля. Каждый раз для ингаляции нужно готовить новую смесь, повторное использование продукта даже в разогретом виде уже не несет никакого лечебного эффекта.


Спиртовой раствор стручкового перца

При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Категории