Ингаляции небулайзером при насморке детям, ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ

Ингаляции при насморке у детей — самое эффективное и безопасное лечение. Порой лекарственные препараты для приема внутрь и тем более капли в нос не помогают вылечить заболевание, а только усложняют его. О вреде сосудосуживающих капель знают почти все. А для часто болеющих детей такие лекарства точно под запретом. На помощь приходят ингаляции. Польза от их применения огромная, а вреда при правильном лечении нет.

Ингаляции при насморке: небулайзером? рецепты, детям

Виды ингаляторов

Существует несколько видов ингаляторов и способов проведения ингаляций. Самый простой и известный — паровые ингаляции. Все помнят из детства кастрюльки с картошкой под одеялком. Но как показывает практика и время, такие ингаляции не всегда верны и полезны. Особенно это касается маленьких детей. Ожоги слизистых после паровых ингаляций — нередкий случай обращения в больницу. Не каждый родитель может определить правильную температуру пара и длительность воздействия. И, если честно, лучше и не начинать. Если так уж любите паровые ингаляции, лучше приобрести специальный паровой ингалятор, где уже регулируется температура нагрева. В таком ингаляторе вы сможете использовать отвары трав и эфирные масла, которые достаточно эффективны при насморке.

Если же в вашем доме живет маленький ребенок, который нередко болеет, лучше приобрести небулайзер. Преимущество небулайзера в том, что вы сможете использовать специальные растворы для ингаляций. Плюс ингалятор устроен так, что любое лекарство в нем измельчается до аэрозоля, и вдыхая такой пар вы обеспечиваете максимально возможное проникновение частиц лекарства в бронхи и слизистые оболочки. Начинается воздействие сразу на больной орган и выздоровление наступает намного быстрее без побочных эффектов. К тому же, ингалятор — незаменимая вещь при ларингите и таком его осложнении, как ларингоспазм. В этом случае только ингалятор поможет быстро и точно снять приступ и спасти ребенку жизнь, не дожидаясь скорой. Про правила пользования таким ингалятором поговорим ниже.

Ингаляции при насморке: небулайзером? рецепты, детям

Третий вид ингаляторов — ультразвуковой. В нем измельчение частиц происходит еще мельче, чем в предыдущем. Частицы проникают в самые нижние отделы дыхательных путей. Плюс ингалятора в том, что его можно использовать и у самых маленьких детишек даже во сне, так как его можно применять в любом положении( в отличии от небулайзера, где лекарство может вылиться при наклоне). Минус ультразвукового ингалятора в том, что список лекарств для него не очень широк. В нем нельзя использовать гормональные средства и антибиотики.

Есть еще один вид ингаляторов — меш-ингаляторы, они совмещают в себе свойства ультразвукового и компрессорного ингалятора.

Правила проведения ингаляций небулайзером

1. Для небулайзеров используют только специальные растворы для ингаляций. В ультразвуковой ингалятор нельзя заливать гормональные средства. Ни в одном ингаляторе, кроме парового, нельзя использовать отвары трав и тем более эфирные масла. Мало того, что вы испортите ингалятор, вы можете вызвать такие страшные осложнения, как легочная жировая эмболия (когда легкие закупориваются частицами масел). Нельзя использовать сиропы и растворы из измельченных таблеток.

2. Лекарства должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не выливайте их сразу достав из холодильника.

3. Все лекарства разводят с физраствором. В зависимости от возраста и заболевания пропорции могут меняться, уточняйте у врача. Например, ингаляции с пульмикортом делают в соотношении 1:1.

4. При температуре выше 37,5 ингаляции не проводят.

5. Ингаляции проводят не ранее, чем через 1 час после еды. После самой ингаляции нельзя пить и есть в течении часа. Есть исключение — гормональные средства и антибиотики, после них нужно обязательно дать ребенку воды.

6. При использовании гормональных и антибактериальных средств после ингаляции обязательно умыть ребенка и прополоскать рот.

7. Проводя ингаляцию, от ребенка ничего не требуется. Он должен просто спокойно дышать. Если ребенок совсем маленький, используют специальную маску на рот и нос. Если постарше, объясните ребенку, как дышать. При кашле — через рот, при лечении насморка — через носик.

8. Время ингаляции зависит от количества лекарства. В среднем один сеанс занимает 5-10 минут.

9. При проведении ингаляции минеральной водой необходимо предварительно удалить все газы из нее.

Ингаляции при насморке. Лекарства и рецепты

Ингаляции при насморке несут в себе массу преимуществ: увлажняют слизистую оболочку, разжижают слизь и способствуют ее выведению, устраняют жжение и зуд, лекарства воздействуют мягко и на всю слизистую носа, куда капли просто не попадают. Плюс ко всему, побочных действий при ингаляциях нет.

Используя небулайзер, нельзя придумывать свои рецепты лечения. Используйте только специальные растворы. Наиболее часто при насморке врачи назначают следующие препараты:

  • Интерферон. При вирусных заболеваниях носоглотки. 2 раза в день по одной ампуле интерферона + 3 мл натрия хлорида
  • Тонзилгон — специальный раствор на основе лекарственных трав. Используется как для применения внутрь, так и для ингаляций. Для взрослых и детей старше семи лет соотношение лекарства и физраствора 1:1, от 1 до 7 лет — 1:2, до года — 1:3. Кратность ингаляций — 2 раза в сутки.
  • Хлорофиллипт. Разведение 1:10! Используют при стафилококковых инфекциях носоглотки. На одну ингаляцию берут 3 мл раствора.
  • Минеральные воды. Особенно подходят Ессентуки и Боржоми. Перед ингаляцией обязательно избавляются от газов. На один сеанс — 3 мл раствора до 3 раз в день.
  • При трудноотделяемом секрете можно использовать растворы амброксола или ацетилцистеина.

Перед применением каждого лекарства обязательно консультируйтесь со врачом. У каждого заболевания есть свои особенности и стандарты лечения. В завершение хочу сказать. Ингалятор — самое безопасное и эффективное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При правильном и своевременном начале лечения вы значительно облегчите течение и длительность болезни малыша. НЕ болейте и здоровья деткам!

Категории