Лечим насморк, Dr

Как правильно промывать нос

Многие лечат насморк каплями, которые снимают заложенность и отеки. Как правило, это сосудосу­живающие препараты, купленные в аптеке, которые через неделю вызывают привыкание и обрат­ный эффект. Гораздо безопаснее и эффективнее выполнять промы­вание носа с помощью одного из лечебных растворов, например, соляного. Нередко уже после пер­вого промывания нос очищается настолько, что легкое и свободное дыхание сохраняется весь день. Как делать промывание?

Растворите чайную ложку соли в стакане воды. Наберите раствор в одноразовый шприц без иглы или пипетку. Займите удобное по­ложение, расположившись рядом с раковиной и запрокинув голову немного назад. При промывании правой ноздри слегка наклоните голову влево на 20-30 градусов. Сделайте спокойный вдох и за­держите дыхание на время промы­вания правой ноздри. Медленно надавливайте на шприц, чтобы раствор входил в носовую полость постепенно. Попробуйте осторож­но втянуть раствор из носа к за­дней стенке глотки и выплюнуть его, а затем высморкайтесь, при­открыв рот, чтобы не было давле­ния на барабанную перепонку. Так же промойте и вторую ноздрю.

Помните, что в течение 10-15 минут после промывания возмож­но выделение жидкости из носа, поэтому нежелательно делать про­цедуры непосредственно перед сном. В холодное время года же­лательно проводить промывание носа за 20-30 минут до выхода на улицу. После очищения и увлажне­ния слизистой оболочки местные препараты действуют гораздо эф­фективнее, чем просто при нане­сении на воспаленную и отечную слизистую во время насморка.

Готовим целебные растворы

Промывание носа очень полезно, так как во время введения лечеб­ного раствора в носовую полость механически удаляется слизь, которая состоит из миллионов бакте­рий и вирусов. Никакими каплями невозможно быстро избавиться от такого объема болезнетворных микроорганизмов! В результате на слизистой носа уменьшается вос­паление, проходит отек, и нос на­чинает дышать гораздо легче, чем до процедуры. Причем без приме­нения химических средств, облада­ющих побочным действием!

Кроме пользы от физического удаления слизи, во время промы­вания носовой полости на слизис­тые оболочки положительно вли­яет состав раствора. Например, при применении соли убиваются бактерии, нормализуется мине­ральный баланс в полости носа. А при промывании травяными насто­ями, в зависимости от применения конкретной травки, снимается вос­паление. Ведь некоторые травы оказывают антибактериальный и противовирусный эффект. Помимо трав очень мощное воздействие на вирусы и болезнетворные микробы оказывают фитонциды лука. Так­же прекрасно снимает воспаление мумие, которое с древнейших вре­мен люди используют для лечения. самых разных заболеваний.

• Хорошо промывать нос насто­ем эвкалипта. По своей способ­ности убивать микроорганизмы он превосходит пенициллин. 1 чайную ложку листьев эвкалипта залейте .0,5 л кипятка, дайте настояться час, процедите и используйте для промывания носа несколько раз в день.

• Подойдет и настой ромашки. Его надо готовить и использовать так же, как и в предыдущем рецепте.

• Возьмите небольшую луковку и разрежьте ее на 4 части. Затем залейте 1 часть стаканом кипяче­ной воды. Дайте смеси настояться 10-15 минут, потом процедите и промывайте этим настоем нос не­сколько раз в день.

• Можно промывать нос раство­ром меда (если у вас нет аллергии на мед). Возьмите 1 чайную ложку меда, залейте остуженной до ком­натной температуры кипяченой водой и промывайте нос.

Не все люди хорошо переносят закапывание и промывание носа. Кроме того, у некоторых слизис­тая оболочка очень чувствитель­на к механическому воздействию. В таких случаях могут спасти ле­чебные мази домашнего приго­товления, которые вытягивают слизь, снимая отек и воспаление, уничтожая вредных микробов. Также народная медицина пред­лагает компрессы на область гайморовых пазух из различных вытягивающих и разогревающих средств.

• Натрите на мелкой терке поло­вину средней луковицы, выжмите сок, смешайте его с подогретым растительным маслом в равных соотношениях. Полученной сме­сью смочите маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколь­ко раз. Это средство необходимо использовать теплым, для чего отлейте небольшую порцию в нагре­тую ложку.

• Смешайте в равных количест­вах цветки золототысячника, пиж­мы и бессмертника. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1 стаканом кипятка, дайте 40 ми­нут настояться и прикладывайте к носу смесь вместе с цветками в виде компресса.

• Приложите к крыльям носа влажную салфетку и положите на нее тертый лук. Сверху прикройте еще одной салфеткой и держите припарку 15-20 минут, глубоко вдыхая фитонциды лука. После нескольких процедур выделения из носа и воспаление околоносовых пазух уменьшаются.

• Слегка растирайте горчичным маслом кожу над глазами, около носа и у висков, но не втирайте сильно.

• Один раз в день проводите сеансы ароматерапии с пихтовым маслом. Капните 2-3 капли пих­тового масла в тарелку с горячей водой и вдыхайте пары, накло­нившись над посудой, в течение 5 минут.

Категории