Перелом носа: симптомы и лечение, реабилитация после травмы (видео)

  • Признаки перелома носа
  • Лечение перелома носа
  • Осложнения после травмы
  • Реабилитация после травмы

Перелом носа — это нарушение анатомической целостности кости лобного отростка верхней челюсти, а также большого крыловидного хряща и латерального хряща носа. Эта травма является очень распространенной: более половины всех переломов костей черепа приходится именно на перелом костей носа.

Перелом носа: признаки, лечение травмы, со смещением и без

Причинами повреждения могут выступать:

  • удар лицом о твердый предмет;
  • удар в нос при драке;
  • сильное сжатие черепа в результате аварии или потасовки.

По характеру повреждений кожного покрова перелом может быть открытым, когда образуется рассечение кожи, и закрытым, когда кожа остается целой. По наличию смещения костных отломков перелом носа может быть со смещением, когда нарушается правильное положение хрящей и костей, и без смещения, когда происходит раскол, однако кости и хрящи остаются на месте. Очень важно правильно оказывать первую помощь при переломе носа и своевременно доставить пострадавшего в травмпункт.

Признаки перелома носа

Перелом носа: признаки, лечение травмы, со смещением и без Закрытый перелом носа без смещения легко можно перепутать с сильным ушибом, поэтому при получении травмы следует пройти обследование в травмпункте.

Каковы симптомы перелома носа?

  • пострадавший ощущает боль в момент удара;
  • открывается носовое кровотечение;
  • нос опухает, возможна визуально заметная деформация;
  • из носа течет большое количество слизи;
  • область отека зависит от характера травмы, в тяжелых случаях может распространяться от глаз до губ;
  • кожа вокруг глаз темнеет, возможно образование гематомы или кровоподтека;
  • нарушается дыхание, из-за искривления носовой перегородки в некоторых случаях пострадавший может дышать только через рот;
  • прикосновение к области перелома вызывает сильную боль.

Этот вид повреждений часто встречается у детей, которые еще не могут адекватно оценивать риск и часто падают или ударяются в результате необдуманных действий. У ребенка перелом носа сопровождается точно такими же признаками, как и у взрослого, только ребенок еще громко плачет и кричит. Что можно предпринять, если произошел перелом носа?

Перелом носа: признаки, лечение травмы, со смещением и без

  1. Приложить ледяной компресс к переносице. Зимой можно использовать снег или лед, летом — подручные средства из холодильника. Это может быть кусок замороженного мяса или бутылка с ледяной водой. Подойдут и кубики пищевого льда, высыпанные в пакет. Главное правило ледяного компресса — не следует держать его более 15 минут, чтобы не допустить переохлаждения. После перерыва в 5-10 минут можно повторно прикладывать компресс. Лед очень быстро вызывает онемение нервных окончаний и отлично помогает справиться с болью. Воздействие холода приводит к сужению сосудов, что способствует остановке кровотечения. Ледяной компресс уменьшает отечность, помогает предотвратить обширное кровоизлияние. Во время использования компресса не нужно запрокидывать голову, чтобы кровь не стекала в пищевод. Не нужно затыкать нос ватой или другими предметами. Если кровотечение развивается выше ноздрей — это не поможет.
  2. Для облегчения боли допустимо принять любое ненаркотическое обезболивающее, название препарата и дозу нужно сообщить травматологу. Детям требуется меньшая дозировка, чем взрослым, в инструкции к каждому конкретному лекарственному средству можно найти максимальную разрешенную среднесуточную дозу и для взрослых, и для детей. Этот показатель нельзя превышать.

Самостоятельно проводить репозицию костей носа строго запрещено. В результате неквалифицированного вправления перелома пострадавший может получить хронические проблемы с дыханием.

Вернуться к оглавлению

Лечение перелома носа

Если человек обращается за скорой медицинской помощью, то обезболивание он получает сразу же. Если осуществляется самостоятельная транспортировка в травмпункт, то меры по уменьшению боли оказываются по прибытии. Для анестезии могут быть использованы как пероральные средства, так и инъекционные. В тяжелых случаях проводится новокаиновая блокада, возможно применение морфина. Выбор лекарственного средства происходит по итогам оценки общего состояния пострадавшего. Очень распространено сочетание перелома носа с сотрясением мозга или другими травмами черепа. После анестезии травматолог проводит осмотр и исследование методом:

Перелом носа: признаки, лечение травмы, со смещением и без

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • эндоскопии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Вправление костных и хрящевых отломков возможно консервативным методом, если перелом легкий, и оперативным, если он тяжелый. Детям обычно проводят репозицию под общим наркозом, а взрослым — под местным. Для того чтобы выпустить скопившуюся в области носа кровь, полость гематомы дренируется. В некоторых случаях при западании кости применяется специальный инструмент для ее правильной репозиции — элеватор. После восстановления правильного положения кости стабилизируются с помощью введения в носовые проходы тампонов. Затем накладывается гипс.

Если кости и хрящи носа были значительно разрушены, пациент госпитализируется в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ему проводится ринопластика, то есть реконструкция внутренних структур и внешнего вида носа. При смещении или разрушении носовой перегородки проводится септопластика. После оперативного вмешательства положение костей и хрящей фиксируется при помощи гипсовой повязки на срок от 14 дней. В легких случаях, когда произошел закрытый перелом носа без смещения, лечение осуществляется сразу же в травмпункте, откуда пострадавший отправляется домой.

Для предотвращения попадания бактериальной или грибковой инфекции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств широкого действия.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после травмы

Перелом носа: признаки, лечение травмы, со смещением и безСамые опасные осложнения происходят, когда нарушены санитарные нормы ухода за раной, потому что к открытому перелому носа присоединяется инфекция, начинается полномасштабный воспалительный процесс. В этом случае возможен сепсис, менингит, острый отит и другие инфекционные заболевания любой системы и органа, расположенных в районе черепа. В теории оставленный без внимания перелом носа может привести к летальному исходу. А последствием нарушения кровеносного питания костной и хрящевой ткани может стать некроз. Однако в большинстве случаев осложнения бывают не настолько тяжелыми. Чем может закончиться неправильное лечение перелома носа?

  • искривление носовой перегородки;
  • затрудненное носовое дыхание вплоть до непроходимости носовых пазух;
  • деформация носа, изменение симметрии, образование горбинки;
  • хронический ринит или синусит;
  • дыхательная недостаточность, хронические головные боли;
  • обезвоживание;
  • иссушение слизистой носа, растрескивание;
  • неврит троичного нерва.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно посетить травмпункт при подозрении на травму и ответственно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после травмы

Пострадавшему назначаются обезболивающие средства для самостоятельного применения в первое время после травмы. Если человек не был госпитализирован, он может посещать физиотерапевтические процедуры в амбулаторном отделении. В стационаре они проводятся в плановом порядке.

  1. УВЧ-терапия назначается для снятия боли, для ускорения регенерации костной и хрящевой ткани, с целью повышения иммунитета. Ультракороткие волны передаются на лицо пациента при помощи двух конденсаторных пластин. Время процедуры составляет от 6 до 20 минут, длительность курса рассчитывается индивидуально, от 6 до 12 процедур.
  2. Инфракрасное излучение назначается для антибактериальной защиты, нормализации кровоснабжения и метаболизма в заживающих тканях. Время процедуры от 20 минут до получаса, курс — 12-15 раз.
  3. Электрофорез, то есть воздействие постоянного электрического тока совместно с минеральными веществами, растворами кальция и калия.

Во время реабилитации пострадавшему рекомендовано спать строго на спине, чтобы не допускать давления на нос и не спровоцировать его искривление. Пока положение костей и хрящей еще не закрепилось, пациентам, которые носят очки, нужно будет заменить их на линзы.

Категории