Что такое синусит? Болезнь острый синусит, причины, симптомы, лечение

О том, что такое синусит, может задуматься любой человек, у кого просто начался насморк. Эта болезнь проявляет себя как воспаление слизистых в носу. Чаще всего она развивается в качестве осложнений при разнообразных заболеваниях, включая и насморк в острой форме. Лучше заранее знать об особенностях этой патологии, чтобы быстрее и легче с ней справиться.

Выделяется множество видов синусита, в зависимости от его течения, формы и причины возникновения. Так, например, существует острый и хронический вариант заболевания. Синусит может протекать с появлением экссудата, серозного или гнойного выпота, при этом возможны аномальные разрастания тканей и гиперплазия.

Название данного заболевания имеет своё обоснование как с точки зрения биологии, так и перевода. Само слово взялось из латинского языка, где термин sinusitis образовался от sinus, что обозначает «пазуха». К нему просто добавили суффикс itis, который в латинском языке обозначает воспаление.

В русском же языке слово синус тоже существует. Одно из его значений – это околоносовые пазухи, которые также называют придаточными. Они представляют собой маленькие области, в которые проникают воздух. Синусы соединены с костями черепа и носом. О развитии синусита говорят, если в этой зоне начинается воспалительный процесс.

Хронический синусит: определение и причины появления

Причины начала заболевания

Существует достаточно много причин, по которым у человека может развиться один из видов синусита. Болезнь способна затронуть верхние пазухи, и тогда её называют гайморитом. Если воспаление локализуется в лобных пазухах, то это фронтит, а если страдают ячейки решётчатой кости, то этмоидит.

Наконец, если поражены клиновидные пазухи, то говорят о начале сфеноидита. Все эти патологии развиваются по разным причинам. В целом, их можно разделить на несколько групп:

  • Связанные с травмой,
  • Осложнение после простуды и гриппа,
  • Результат деятельности бактерий,
  • Грибковое поражение,
  • Смешанный тип,
  • Аллергическая реакция,
  • Результат приема медицинских препаратов.

Стоит более подробно разобрать некоторые отдельные случаи, приводящие к развитию синусита.

  • Иногда болезнь начинается в качестве аномалии, связанной с формированием раковин и лабиринта носа.
  • Если люди перенесли операцию, затронувшую эту область, получили травму или часто болели ринитом или другим подобным заболеванием, то всё это приводит к деформациям носовой полости. Они, в свою очередь, вызывают синусит.
  • Вирусы, инфекции в острой форме – распространенная причина патологии.
  • Некоторые медицинские процедуры тоже приводят к болезни синусит. Например, к ним относится назотрахеальная интубация, зондирование и тампонада.
  • Иногда вследствие некачественного удаления зубов в ротовой полости развиваются бактерии. Впоследствии они способны подняться выше, дойдя до носа, становясь причиной воспаления.

Помимо этого, стоит обратить внимание ещё на три особенные причины. Во-первых, синусит может развиться в качестве реакции на курение, появиться после переохлаждения, а также из-за вдыхания химикатов на вредных предприятиях.

Хронический синусит: определение и причины появления

Что такое синусит?

Если синусит может развиться даже от обычной простуды, то почему им не болеет каждый второй? В какой-то мере, здесь играет роль принадлежность к группе риска. Считается, что особо подвержены этой патологии те, кто страдает от:

  • болезней зубов,
  • диабета,
  • генетических заболеваний, приводящих к увеличению степени вязкости секрета,
  • ВИЧ, СПИД и других иммунодефицитных патологий,
  • Диатеза,
  • Синдрома Картагенера,
  • Недостатка гормонов щитовидной железы.

Помимо этого, приём стероидных и некоторых других препаратов тоже считается фактором риска для развития синусита.

Как правило, у взрослых болезнь начинается с отечности носа, из-за которой выделяется много густой слизи. В результате застоя развивается инфекция. Человек легко может проболеть на протяжении нескольких месяцев, после чего он либо поправится, либо острый синусит станет хроническим.

Хронический синусит: определение и причины появления

Симптомы болезни

Для того, чтобы знать, что такое синусит, необходимо четко разобраться в его симптомах. Они могут немного отличаться, в зависимости от расположения и типа заболевания, но некоторые общие черты хорошо прослеживаются.

  • Болезнь начинается с неприятных, постепенно нарастающих ощущений, которые могут иметь разную локализацию. Например, чувство бывает в носу, рядом с ним, на переносице или в районе глаз. Как правило, с утра человеку становится легче, а к ночи ощущения усиливаются.
  • Постепенно всё это перерастает в боль без локализации, пациент просто чувствует, что у него болит голова. В случае с односторонним синуситом болевой синдром проявляет себя тоже с одной стороны.
  • Заложенность носа – классический симптом синусита. Конечно, только по нему нельзя поставить диагноз, так как это может обозначать практически что угодно. Чаще всего пациент неспособен дышать ни одной ноздрёй, а голос становится несколько гнусавым. Иногда всё происходит иначе, и у человека наступают периоды облегчения, или же закладывает только одну пазуху.
  • Всё это сопровождается достаточно обильным насморком, который может быть как прозрачным, так и желтоватого оттенка. Сопли отсутствуют в том случае, если нос заложен слишком сильно.
  • Воспаление подразумевает рост температуры. При синусите у пациента может быть 38 градусов по Цельсию и выше. Это особенно характерно для гайморита в острой форме, а вот при хроническом подобное, как правило, не происходит.
  • Слабость, отсутствие аппетита и проблемы со сном – классические составляющие большинства инфекционных заболеваний, в том числе и синусита.

Наконец, больные могут чихать, а также чувствовать боль в горле. Иногда насморк и заложенность приводят к потере обоняния, а также эпителий становится достаточно сухим. Помимо непосредственных проявлений болезни, иногда при синусите люди чувствуют боли в висках, челюсти, лбу.

Прикосновения к носу не вызывают неприятных ощущений, чрезмерная закупорка временами становится причиной появления слёз. У некоторых пациентов наблюдают ночной кашель, так как в лежачем положении слизь стекает вниз.

Хронический синусит: определение и причины появления

Осложнения и диагностика

Хотя сам по себе синусит уже часто является осложнением, при отсутствии его лечения могут появиться и другие серьёзные последствия.

  • Если человек страдает от сфеноидита или этмиодита, то в результате их способен начаться менингит.
  • В случае проникновения патологии глубоко в костную ткань, может развиться остеомиелит.
  • Если лечения не получил фронтит, то осложнения проявят себя в виде эпидурального абсцесса мозга, хотя также (но реже) встречается и субдуральный вариант.

Помимо этого, в разных ситуациях у пациентов развивались арахноидит, неврит зрительного нерва, периостит, тромбоз и другие болезни. Если осложнения сумели затронуть череп и его внутренности, то это способно стать причиной летального исхода. Вот почем важна своевременная диагностика синусита.

Трудности в этом вопросе возникают лишь при нечёткой симптоматике. В остальных случаях анамнез и инструментальная диагностика позволяют поставить диагноз. Иногда для этого используют:

  • Рентген,
  • УЗИ,
  • МРТ или КТ,
  • Лечебно-диагностическую пункцию.

В редких случаях требуется сдать кровь или провести посев экссудата. Наконец, устраивают дифференциальную диагностику, чтобы исключить ринит и некоторые другие патологии.

Хронический синусит: определение и причины появления

Лечение заболевания и профилактика

Чаще всего справиться с синуситом удается консервативными методами. В редких случаях появляется необходимость хирургического вмешательства. В целом, процесс направлен на устранения возбудителя. если имеется инфекция, а также любых других факторов развития заболевания. Помимо этого:

  • Устраняют симптоматику,
  • Помогают работе пазух,
  • Проводят профилактику осложнений,
  • Предотвращают переход болезни в хроническую форму.

При стандартном течении патологии пациенту не требуется ложиться в больницу, достаточно посетить отоларинголога. В стационар помещают тяжело больных. Лечение состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов, антимикотина (если причина в грибках), и антигистаминных средств, при паразитарной инвазии.

Также применяют назальные капли, специальные спреи и кортикостероиды. После того, как закончится острая фаза, некоторым пациентам назначают прогревания, ингаляции и другие элементы физиотерапии. При относительно тяжелом течении больные используют методику синус-эвакуации, проще говоря – им делают промывание.

Наконец, если процесс особенно затянулся, то оттоку экссудата помогают механически, с помощью пункции и дренажа. Если абсолютно ничего не помогает, то назначается операция. Чтобы всего этого не допустить, нужно позаботиться о профилактике, которая заключается в качественном и своевременном лечении других заболеваний, вроде простуды, аллергии и зубных патологий.

В добавок к этому, не помешает заниматься закаливанием, регулярно и по всем правилам очищать полость рта, а также избегать переохлаждения организма, так как это поместит человека в группу риска.

Категории