Паракоклюш у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение

Патологии.НЕТ -> Инфекционные болезни -> Паракоклюш у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение

Коклюш и паракоклюш неотличимы по клиническому течению, а потому до определенного момента эти два заболевания расценивались как одна инфекционная патология, и лишь в 1937 году удалось выделить возбудителя паракоклюша, в результате чего было доказано, что существует два разных инфекционных заболевания.

Возбудители отличаются по культуральным и антигенным свойствам, кроме того, различие возбудителей имеет и эпидемиологическую роль, поскольку перекрестный иммунитет к этим двум заболеваниям не развивается и после перенесенного коклюша может развиться паракоклюш и, соответственно, наоборот.

Паракоклюш у взрослых

Паракоклюш у взрослых протекает достаточно легко, тогда как у детей заболевание зачастую протекает тяжелее. Но как у взрослых, так и у детей паракоклюш по своему клиническому течению является куда более легким, чем коклюш. не приводит к развитию тяжелых осложнений и, как правило, не требует проведения специфической антибактериальной терапии.

У взрослых людей паракоклюш регистрируется в виде спорадических случаев и не всегда распознается, профилактика, как правило, не проводится. А вот профилактика данной инфекции у детей подразумевает проведение неспецифических мероприятий по изоляции больного и его недопущению в коллектив до получения двух отрицательных результатов исследования на возбудителя заболевания.

Профилактика и специфическое лечение паракоклюша у взрослых не проводится, прежде всего, из-за низкой восприимчивости взрослых людей к заболеванию, его легкому течению и очень редкому развитию осложнений.

Паракоклюш у детей

У детей патология протекает с более выраженной клинической симптоматикой, чем у взрослых, и имеет большую склонность к развитию эпидемий, тогда как у взрослых заболевание или вовсе не распознается, или протекает под маской острой респираторной вирусной инфекции.

Если говорить о симптомах паракоклюша у детей, то они, как правило, имитируют симптомы коклюша в легкой стадии, т.е. наблюдается период катаральных явлений, который без четкой границы переходит в спазматический период, характеризующийся наличием спастического кашля. Стоит отметить, что появление кашлевых реприз при данном заболевании у детей не характерно, кашель не специфичен, единственной его отличительной чертой является то, что он не купируется приемом противокашлевых средств.

Коклюш и паракоклюш: отличия, диагностика, лечение

При этом заболевание имеет более легкое течение и быстрее самостоятельно разрешается, кашель через определенное время самостоятельно нивелируется, заболевание переходит в фазу обратного развития.

Чем проявляется паракоклюш – какие симптомы?

По большому счету клиническая симптоматика крайне схожа с коклюшем и отличается лишь слабой выраженностью симптомов и легким течением. Особенностью клинического течения паракоклюша является то, что периоды заболевания (катаральный, спазматический, разрешения) имеют место, однако граница между ними довольно сглажена, и порой очень трудно сказать, какой именно период болезни имеет место. Тем более что основной клинический симптом коклюша – приступообразный лающий кашель – при паракоклюше, как правило, отсутствует, а в клинике имеют место симптомы трахеита или бронхита.

Отличительной же чертой паракоклюша, которая позволяет отличить его от банального бактериального или вирусного трахеита или бронхита является то, что кашель не поддается лечению. Применение симптоматических средств не позволяет устранить кашель до тех пор, пока он не будет нивелирован самостоятельно.

Для паракоклюша не характерно наличие симптомов интоксикации, температура тела не поднимается. Также при паракоклюше, в отличие от коклюша, довольно редко развиваются какие-либо осложнения заболевания, оно заканчивается полным выздоровлением. Исключением являются только дети с отягощенным анамнезом, у которых на фоне данной инфекционной патологии может развиваться бактериальная пневмония .

Диагностические мероприятия

Диагностика паракоклюша на основании эпидемиологических и клинических данных невозможна, поскольку заболевание практические не отличается от легких форм коклюша и провести дифференциальный диагноз без применения дополнительных методов исследования просто не представляется возможным.

Для диагностики применяют бактериологическое и серологическое исследования.

Анализ на паракоклюш

Посев на питательные среды мокроты позволяет получить колонии возбудителя паракоклюша, которые по своим морфологическим и антигенным свойствам во многом отличаются от колоний возбудителя коклюша. Уже на основании этого анализа можно провести дифференциальный диагноз, однако на этом исследовании, как правило, не останавливаются и проводят серологическое исследование.

Среди серологических методов применяют реакции агглютинации, реакцию пассивной гемагглютинации и реакцию связывания комплемента. Стоит отметить, что анализ на паракоклюш никогда не проводят изолированно, всегда применяют антигены паракоклюша и коклюша, что сразу же позволяет провести дифференциальный диагноз между двумя этими заболеваниями.

Лечение паракоклюша

Лечение данного заболевания во многом схоже с лечением коклюша. Как правило, применяются препараты, используемые для терапии легких форм коклюша.

Большое внимание в лечении коклюша должно уделяться организации режима дня, полноценному сну и отдыху, ребенок не должен испытывать нервных или физических перегрузок, он должен полноценно питаться и находиться достаточное количество времени на свежем воздухе.

При этом ограничивать пребывание на улице рекомендуют только при слишком низкой температуре за окном. В остальных случаях гулять ребенку нужно как можно больше, при этом преимущественным местом для прогулок считаются берега водоемов, поскольку влажный воздух благоприятно влияет на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, уменьшает ее раздражение и, как следствие, уменьшает проявления заболевания.

Как правильно лечить паракоклюш?

Для лечения паракоклюша могут применяться антибиотики, например, полусинтетические пенициллины, однако только на ранних этапах заболевания. В связи с тем, что распознать заболевание на ранних этапах удается только в период эпидемии, то и антибиотикотерапия проводится только в условиях эпидемических вспышек, при спорадических случаях заболевания, когда заболевание диагностируется на достаточно поздних сроках, проведение антибактериального лечения паракоклюша уже не имеет смысла.

Одно из центральных мест в лечении коклюша отводится психотропным препаратам, это могут быть седативные средства (экстракт валерианы лекарственной, например) или более мощные препараты – транквилизаторы (феназепам, гидазепам). Считается, что именно устранение психического перенапряжения приводит к уменьшению интенсивности и продолжительности кашля – одного из главных клинических симптомов паракоклюша.

Задайте вопрос специалисту

Категории