Коклюш это опасная болезнь, профилактика заболевания, характеристики, методы лечения

В нашей статье мы рассмотрим, что за болезнь с названием коклюш, симптомы, диагностику, методы лечения, как медикаментозными средствами, так и народными, меры профилактики этого недуга.


Лечение коклюша медикаментозными средствами
История заболевания коклюшем начинается с 1906 года, когда он был выделен. Что может говорить о том, что в наши дни достаточно существует методов лечения и профилактики. Сейчас эта болезнь является одной из самых распространенных в мире, поэтому в международной классификации болезней (МКБ) имеет код 10. Что такое коклюш?

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся сильным кашлем. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания протекает от 3 дней до 2 недель. Во время катарального периода проявляются симптомы фарингита, развивается спазматический кашель.

Возбудитель и причины появления

Вызвать заболевание может неподвижный мелкий аэробный грамотрицательный кокк — Bordetella pertussis (на латыни). Еще его называют коклюшевой палочкой. Этот микроорганизм плохо переносит окружающую среду. При прямом солнечном воздействии погибает через час. А если температура составляет свыше 56 °С, то погибает кокк через 20-25 минут. Не выдерживает действий дезинфекции. После высыхания мокроты проживает всего 1,5-2 часа.

Заражение коклюшем происходит при непосредственном контакте с зараженным человеком. Опасными выступают и люди, которые имеют скрытую форму заболевания. Стоит отметить, что с момента заражения, человек сразу может передавать вирус остальным.

Распространение болезни, происходит аэрозольным путем, в связи с этим, распространение вируса от человека не более 2 метров. Из-за этого заражение происходит только при тесном общении, ведь потом вирус погибнет.

Благодаря высокой чувствительности к коклюшу, дети заболевают чаще. Именно поэтому, болезнь называется детской. Переболевший в детстве ребенок навсегда получает иммунитет. Также иммунитет в организм ребенка поступает от матери, при беременности и в период грудного вскармливания. Но этих антител не достаточно.

Лечение коклюша медикаментозными средствами

Особенности заболевания и симптомы

Коклюш имеет несколько периодов. Как и у всех заболеваний, это инкубационный (длится от трех дней до двух недель), катаральный периоды, далее спазматический кашель и разрешение.

После заражения вирусом коклюша, начинается инкубационный период, который проходит, в основном, бессимптомно. Следом начинаются приступы сухого кашля и насморка, у детей обильно выражена ринорея. Ринорея выступает симптомом сопутствующих заболеваний и проявляется в виде обильных слизистых выделений из носа. Температура тела повышается не значительно, а общее самочувствие больного достаточно удовлетворительное. Далее кашель все усиливается, его приступы становятся все упорнее, особенно ночью. Такой период бывает кратковременным или до двух недель.

Спустя какое-то время наступает судорожный кашель. Этот период характеризуется интенсивностью и учащенностью, появлением першения в горле, беспокойства и боли в груди. Вдохи становятся свистящими, вперемешку с толчками кашля. Насколько тяжело проходит заболевание можно судить о степени кашля. Насколько он частый, сильный и сопровождается ли болями. При более острой форме протекания болезни отекает лицо, выделяется мокрота с кровью. Лихорадка свидетельствует о наличии сопутствующих инфекций.

Полезно знать: Как передается коклюш

Лечение коклюша медикаментозными средствами

После спазматического кашля (он длится от 3 недель до 1 месяца) наступает период выздоровления или разрешения. Такой период характеризуется отделением мокроты и снижением приступов. Выздоровление длится от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом может продолжаться нервная возбудимость на фоне перенесенной болезни.

Помимо нескольких периодов, у болезни есть несколько форм.

  • Скрытая форма. Она проявляется у лиц, имеющих прививку от коклюша. Кашель в это время не такой острый, но длительнее по времени. Он сложно лечится и повторяется вновь и вновь. Другие сопутствующие симптомы вовсе отсутствуют.
  • Субклиническая форма. При ней не наблюдается никаких симптомов коклюшевой инфекции, кроме редко возникающего кашля.
  • Абортивная форма особенна, она заканчивается, толком не успев начаться. На этапе катаральных симптомов начинается выздоровление, после нескольких дней острого судорожного кашля.

Формы заболевания по тяжести протекания

Чтобы подробнее знать о том, с чем имеете дело, нужно также ознакомиться и с формами заболевания, разделенными по их тяжести.

Лечение коклюша медикаментозными средствами

  1. Легкая форма. При такой форме болезни кашель не сильно выражен, повторяется около 15 раз в сутки. Приступы короткие, состояние больного нормальное и не изменяется. Другие симптомы не появляются.
  2. Среднетяжелая форма. При такой форме коклюша приступы кашля насчитываются до 25 раз. Кашель сопровождается рвотой и длится дольше, чем при предыдущей форме. Возникает цианоз. Это такое состояние, при котором появляется синевато-бледный оттенок на губах, носу, глазах и вокруг губ. Лицо становится отекшим, кожа приобретает бледный оттенок. Состояние становится вялым, сонливым, малоподвижным.
  3. Тяжелая форма. При тяжелой форме значительно ухудшается состояние больного. Кашель становится настолько частым, что мешает нормальному приему пищи в положенное время. Появляется раздражительность, отсутствие сна и апатита. Кашель сопровождается рвотой, цианоз более заметен. Возможно появление апноэ (моменты остановки дыхания, в связи с нарушением поступления кислорода в легкие).

Диагностика заболевания

Диагностика коклюша делится на несколько направлений:

  • выявление контактов пациента с инфицированным больным;
  • наличие прививок против вируса коклюша;

Лечение коклюша медикаментозными средствами

  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • усиливающийся кашель, сменяющийся свистом при дыхании и спазмами, которые более активны в ночное время;
  • специальные лабораторные исследования — выявление вируса из мазка мокроты и верхних дыхательных путей;
  • серологическая диагностика (выявление ситуации увеличения антител в крови).

После выявления заболевания пациента направляют на обследование к пульмонологу, и проводят рентген легких. Возможно направление к инфекционисту.

Лечение

Лечение больных, у которых выявлено заболевание — коклюш, происходит в домашних условиях. Госпитализации подлежат лишь те больные, которые испытывают тяжелую форму болезни, а также пациенты, у которых нарушено кровообращение и дыхание. В помещении, где находится больной, должна быть достаточная влажность воздуха, комнату чаще проветривают, т.к. во время кашля человек испытывает нехватку свежего воздуха. Режим дня сделать как можно более щадящим. Нужно как можно больше гулять, если температура воздуха позволяет (от +10 до -7), прогулки по длительности увеличивать с 20 минут до 1,5-2 часов. Стоит также оградить больного от стресса и нагрузок любой сложности.

Полезно знать: Паракоклюш

Пищу нужно выбирать, обогащенную витаминами, для укрепления иммунитета во избежание сопутствующих инфекций. Потреблять ее можно порциями, меньше обычных, в основном, из-за кашля.

Среди медикаментов назначаются микстуры или внутривенные препараты для улучшения прохождения бронхов и снижения спазмов. Для улучшения отхождения мокроты и ее размягчения прописываются муколитические препараты. Возможно применение лекарств от кашля, но, как правило, они не имеют должного эффекта.

Лечение коклюша медикаментозными средствами

Антибиотики уместны в первую неделю заболевания, либо при наличии бронхита и пневмонии.

Помимо осложнений с дыхательной системой, могут возникнуть сложности с потреблением кислорода мозгом. Тогда назначает врач какие-либо седативные и сосудорасширяющие препараты. Для увеличения кислорода в клетках тканей применяют:

  • лечение кислородом (потребление кислорода через специальную маску) или кислородотерапию;
  • неотропные средства для улучшения обмена веществ;
  • глюкокортикоидные гормоны (не более 3 дней) для снижения длительности кашля и профилактики поражения мозга;
  • возможно назначение антигистаминных препаратов при наличии аллергии;
  • витамины А, В, С, Е и комплексные препараты, содержащие витамины.

Осложнения после коклюша и возможные последствия

В процессе или непосредственно после выздоровления возможно возникновение вторичных или побочных инфекций. К ним относится:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • энцефалопатия (нарушения работы мозга);
  • грыжи (пупочная и паховая);
  • кровоизлияние в глаза, головной мозг;
  • геморрой;
  • снижение иммунитета.

Заметим, что пневмония и бронхит обнаруживаются достаточно поздно, уже после лечения коклюша. В таком случае они воспринимаются как самостоятельные заболевания. Пневмония не проявляется, ее симптомы достаточно снижены, и их можно спутать с коклюшным кашлем.

Энцефалопатия – нарушения в центральной нервной системе. Такие сопутствующие нарушения наблюдаются на второй стадии заболевания. Больного мучают обмороки, ухудшается состояние, происходит нарушение слуха и зрения. В таком случае необходима срочная госпитализация. Несвоевременное обращение к врачу может привести к сложным последствиям, таким как остановка дыхания, невозможность вывести рвотные массы и другое.

Лечение коклюша медикаментозными средствами

Опасным выступает и увеличение артериального давления, т.к. присутствует сильный кашель. Это может привести к кровоизлиянию в мозг, разрыву сетчатки глаза, инсульту. Хоть это и весьма редкие симптомы, забывать о них не стоит.

Несмотря на то, что переболевшие люди получают иммунитет на всю жизнь, болезнь в 5% случаев может вернуться. Сам коклюш осложнений не оставляет, они являются вторичным сопутствующим заболеванием.

Народные средства при лечении

Помимо медикаментозного лечения, активно используется и лечение народными методами.

  1. Кашель всегда сопровождается мокротой (на поздних стадиях). Для лучшего отхождения ее применяют отвар из багульника и алтея. Для этого смешивается чайная ложка корня алтея и 2 чайные ложки листового багульника. Смесь запаривается кипятком и томится в течение 15-20 минут. Затем отвар надо процедить и применять по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. В качестве успокаивающего средства можно пользоваться маковым цветом. 2 ч.л. макового цвета заливают стаканом кипятка или кипящего молока и настаивают в течение 30 минут. Затем пьют по столовой ложке каждый час.
  3. При лечении коклюша также можно использовать чертополох. 1 ч.л. запаривают в 1 стакане кипятка и дают остыть, предварительно утеплив. После процеживания пьют по 1 ч.л. до 5 раз в день.
  4. Хорошим средством от кашля является лук и мед. 2-3 головки лука очищают и варят на среднем огне с добавлением 1 ст. ложки меда и стакана сахара. После остывания разбавляют теплой водой и пьют по 5-6 раз в день, по 1 ч. ложке.
  5. Ребенку давать пить отвар фиалки душистой, а теплым жмыхом растения или специально отваренной травой обкладывать верхнюю часть груди и забинтовывать так, чтобы получился согревающий компресс. Компресс нужно снимать через 1 — 1,5 часа. Такие компрессы лучше ставить перед ночным сном. Для приготовления отвара залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы, греть на малом огне 3 минуты, настоять 30 мин и процедить. Отвар давать через каждые 2 часа в течение дня по 1 чайной ложке
  6. При коклюше пить сироп из ягод черной смородины. Для приготовления смородинового сиропа смешать 4 части свежего сока ягод с 96 частями сахарного сиропа. Зимой вместо сока используют сгущенный до половины отвар ягод смородины (заварить 1 стаканом кипятка 1 столовой ложке ягод, подержать на слабом огне 15 мин, процедить). Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  7. В качестве противовоспалительного, противосудорожного и потогонного средства при коклюше у детей используют настой василька синего. Для его приготовления заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку цветков с корзинками, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Полезно знать: Опасные последствия коклюша

Лечение коклюша медикаментозными средствами

Профилактика заболевания

В связи с тем, что болезнь признана детской, есть обязательная вакцинация детей в возрасте 3-3,5 месяцев. Повторная вакцинация проходит в 1,5 года. После получения вакцины, вероятность заболеть составляет всего 20-25%. Но даже если человек заразится, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Если ребенок все-таки заболел коклюшем, его нужно изолировать от других детей на срок около 1 месяца. В детском учреждении при наличии заболевания устанавливается карантин. Карантин по коклюшу длится 1-2 недели. Помимо всего этого проводится исследование всех находившихся в контакте с больным два раза. Это дети до 6 месяцев и дети, находящиеся в детских учреждениях (детские дома, приюты).

Профилактика заболевания у детей, не имеющих прививки, либо не прошедших полную вакцинацию, состоит во введении искусственного иммуноглобулина. Экстренная профилактика коклюша не проводится.

Таким образом, можно сказать, что коклюш – заболевание, напоминающее респираторно-вирусное, характеризующееся кашлем и насморком. Однако кашель со временем усиливается, и длится период сильного судорожного кашля около месяца. На фоне заболевания могут развиться и другие болезни, такие как пневмония, бронхит, грыжи и другие. Лечение проходит дома, что позволяет чувствовать себя уютнее и увереннее. Маленькие дети, не имеющие прививки, переносят болезнь сложнее, чем взрослые, но после пережитой болезни у человека есть иммунитет на всю жизнь.

Категории