Трахеит у взрослых - лечение, отзывы, симптомы заболевания

Особенности клинической картины острого и хронического трахеита у взрослых, разнообразие возбудителей, провоцирующих факторов, симптомов, возможные осложнения и их профилактика

Острое воспаление трахеи - проявления у взрослых и детей, лечение, последствия болезни

Свободное, глубокое дыхание обеспечивает организм кислородом для всех необходимых функций. Нарушение полноценного доступа кислорода и выброса продуктов обмена через дыхательные пути приводит организм в нездоровое состояние. Одной из причин подобных проблем могут быть воспалительные процессы в дыхательных путях: глотке, гортани, трахее и бронхах. Воспаление или механическое препятствие на пути воздуха к легким провоцирует нарушение обменных реакций во всем организме. Такое заболевание как трахеит – одно из наиболее часто встречающихся патологий дыхательного тракта у взрослых.

Механизм нарушения дыхания

Название болезни говорит о воспалительном характере недуга. Трахея – полый, трубчатый орган, состоит из нескольких хрящей, соединенных между собой связочным, соединительно — тканным и мышечным аппаратом. Начинаясь в глотке, дыхательный путь далее лежит через гортань в трахею, которая переходит в главный бронх, разветвляющийся на два бронха для правого и левого легкого. Таким образом, трахея соединяет верхние и нижние отделы легочного аппарата.

Острое воспаление трахеи - проявления у взрослых и детей, лечение, последствия болезни

Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность трахеи, покрыта эпителием, обладающим необходимыми свойствами для продвижения воздушных объемов. Нарушение этих качеств приводит к снижению количества проходящего через трахею и бронхи воздуха в легкие. Также падает объем выдоха. Это требует напряжения дополнительных мышц, участвующих в акте дыхания, нарушается способность к быстрому вдоху и выдоху, резко увеличивается частота дыхания. В то же время, дыхательные движения становятся поверхностными, падает концентрация кислорода в крови.

Воспалительные или механические причины трахеита приводят к воспалению слизистой оболочки трахеи. Она утолщается, снижаются двигательные качества, появляются явления обструкции – закупорки. Вследствие недостаточности дыхания включаются защитные механизмы, одним из них является кашель.

Причины трахеита

Причинных факторов принято выделять несколько:

  1. бактерии;
  2. вирусы;
  3. аллергические раздражители;
  4. механические препятствия: инородные тела, опухоли, ателектазы сосудов, патологии развития.

Самой распространенной причиной воспалительных реакций трахеи являются микроорганизмы. На первом месте находятся бактериальные трахеиты, далее следуют по частоте встречаемости – вирусные трахеиты. Возможно развитие вирусного трахеита с последующим присоединением бактериальных осложнений.

Подавляющее количество бактериальных трахеитов вызывают микроорганизмы, относящиеся к стрептококкам. Они выделяются из мокроты при микробиологическом исследовании в семидесяти процентах тех случаев, когда удается выделить возбудитель. Среди них преобладают пневмококки, гемолитические стрептококки группы В, в детском возрасте – стрептококк агалякти.

Стафилококки высеваются гораздо реже, так как являются гноеродными микроорганизмами, для реализации их патогенных свойств слизистая трахеи не совсем подходит. Стафилококки вызывают трахеиты при значительном ослаблении иммунитета и местных механизмов защиты. При нормальной напряженности иммунных реакций стафилококки не колонизируют слизистую оболочку трахеи.

Вирусные трахеиты занимают лидирующее положение среди заболеваний данной нозологической формы. Обычно причиной их являются вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, гриппоподобные инфекции, также появились в последние годы данные о возможности возникновения герпетических поражений трахеи. Но чаще всего, трахеит у взрослых бывает смешанной этиологии: вирусно — бактериальной.

Острое воспаление трахеи - проявления у взрослых и детей, лечение, последствия болезни

Гораздо реже можно встретить аллергическую природу заболевания, так как бронхи более чувствительны к развитию аллергических реакций, поэтому аллергия дает о себе знать бронхитами. Отличить по клиническим симптомам аллергический трахеит от бронхита можно лишь на первых стадиях, процесс быстро спускается в бронхи.

Трахеит у взрослых. механической природы, что касается попадания инородных тел — довольно редкое явление. Гораздо чаще подобные проблемы возникают в детском возрасте, когда маленькие дети вдыхаютпредметы, меньше размером диаметра их дыхательного просвета. Для взрослого возраста характерны трахеиты, связанные с появлением механического препятствия прохождения воздушного потока в виде разрастания внутренней опухоли, сдавления окружающими тканями или патологическим расширением стенки сосудов, пронизывающих стенку трахеи.

Сопутствующие факторы

Трахеит, вызванный микроорганизмами, развивается при наличии отягощающих обстоятельств:

  1. переохлаждение организма;
  2. стрессовые воздействия;
  3. падение иммунных механизмов защиты.

Снижение естественного общего и местного иммунитета происходит по разным причинам. Здесь можно назвать вредные условия работы, недостаточную двигательную активность, вследствие чего падает естественный газообмен, курение, употребление алкоголя.

Нельзя забывать о многочисленных соматических заболеваниях, которые значительно подрываю способность к нормальной защите от любых воспалений. К подобным патологиям можно отнести расстройства работы щитовидной железы, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, онкологические патологии.

При переохлаждении могут активизироваться микроорганизмы, которые в нормальном состоянии не вызывают инфекционного процесса. Это постоянно живущие в дыхательных путях микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры. При снижении барьерных свойств организма они проникают вглубь стенки, начинают размножаться, образуется очаг воспаления.

Воздействие стресса любого генеза: физической перегрузки, нервного срыва приводит к усиленному выбросу в кровь гормонов стресса, что заставляет работать защитные силы с перегрузкой. Это отражается повышенной концентрацией в крови продуктов нейтрализации, что приводит к обильному повреждению слизистых и облегчает проникновение возбудителей в более глубокие слои эпителия.

Признаки воспаления трахеи

Симптомы, по которым можно предположить развитие трахеита, необходимо перечислить:

  • кашель;
  • затрудненность выдоха;
  • повышение температуры тела;
  • явления общего недомогания организма.

Кашель является одним из самых показательных при трахеите. Он характеризуется как сухой, навязчивый, имеет схожесть с лаем собаки. При развитии воспаления трахеи мокроты не образуется. Стремление освободиться от воспалительного раздражения реализуется через упорный, поверхностный, навязчивый кашель. Он может принять стойкий характер, вплоть до невозможности выдоха. Приступы кашля настолько тяжелые, что больной может приобрести цианотичный (синюшный) или гиперемированный (красный) оттенок лица.

При этом больной жалуется на чувство першения, раздирания задней стенки гортани. При осмотре отмечается резкая гиперемия данного локуса, сухость, усиление сосудистого рисунка. При тяжелом процессе возможно разглядеть наличие микротрещин, которые способствую более глубокому проникновению возбудителя и привести к развитию бронхита. При длительном упорном кашле может возникнуть проблема выдоха, что называется экспираторной одышкой.

Появляются жалобы н боли за грудиной, так как бронхиальное дерево, являющееся продолжением трахеи, испытывает дополнительное напряжение. В акт дыхания включаются дополнительные мышцы грудной клетки, диафрагмы, живота, что приводит к их болезненности. Частый, натужный кашель провоцирует головные боли.

Инфекционная природа трахеита вызывает общую защитную реакцию организма: повышается температура тела, обычно она находится в субфебрильных пределах, но при усугублении процесса, может достигать тридцати восьми – тридцати девяти градусов. Появляются слабость, чувство ломоты в мышцах, головные боли, головокружение.

Такие яркие проявления характерны для острого процесса. Если трахеит принимает хроническое течение, то интенсивность симптомов снижается, кашель присутствует периодически после воздействия провоцирующих агентов.

Могут незначительно увеличиваться в размерах шейные лимфатические узлы, в редких случаях, подмышечные. Но это не патогномонично для трахеита.

Диагностика и лечение

Установить, что у больного трахеит может только врач. На основании опроса, осмотра, прослушивания дыхания, анализа характера кашля обычно диагноз не вызывает затруднений. В тех случаях, когда причина находится в попадании инородного тела, наличии внутреннего механического препятствия или еще чего-то не так часто встречающего, как простудная природа, тогда используют дополнительные методы диагностики. К ним относятся рентгенологическое исследование, бронхоскопия, которая проводится только в стационарных условиях.

Острое воспаление трахеи - проявления у взрослых и детей, лечение, последствия болезни

Объективными диагностическими признаками трахеита являются:

  • жесткое дыхание;
  • сухие хрипы;
  • отсутствие рентгенологических изменений.

Анализ крови показывает наличие воспаления: умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, при аллергической природе – повышение количества эозинофилов.

Лечение трахеита. вызванного микроорганизмами, должно быть комплексным, включать в себя несколько групп препаратов. В первую очередь, это антимикробные средства.к ним относятся антибиотики и противовирусные средства. Среди антибиотиков на первое место следует поставить препараты широкого спектра действия. Почему? Потому, что микробиологический анализ мокроты при трахеите на первых стадиях практически невозможен ввиду отсутствия образования мокроты в достаточном количестве.

Поэтому в первые дни заболевания назначаются антибиотики, которые оказывают бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, энтеробактерии и прочие группы микроорганизмов. Современная фармакологическая промышленность выпускает таких лекарств великое множество. Именно лечащий врач подберет подходящее средство антимикробного направления действия. Если необходимо, то применяют и противовирусные лекарства.

Антимикробное лечение – локомотив терапии при острых и хронически простудных трахеитах. Однако, не следует забывать, что необходимо также использовать средства:

  • бронхолитические;
  • отхаркивающие;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • отвлекающие.

Бронхолитики представляют большую группу средств, снимающих напряжение с мускулатуры дыхательного пути, улучшающие эвакуаторные свойства. Отхаркивающие средства,способствуют перехода сухого кашля в продуктивный, что значительно облегчает состояние больного. Они представлены широким спектром средств, имеющих разный механизм действия. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, врач назначит наиболее подходящее средство. Если это целесообразно, то не только для приема внутрь, но и в виде ингаляций. Хорошие отзывы получило применение в виде ароматических ванн использование эфирных масел можжевельника, сосны, пихты.

Антигистаминные препараты (противоаллергические) призваны снять компонент реакции местного отторжения, ослабления механизмов возбуждения и усугубления кашля. Совместное применение всех названных групп препаратов с противовоспалительными лекарствами на основе фенспирида дает хороший эффект угасания воспалительных явлений.

Острое воспаление трахеи - проявления у взрослых и детей, лечение, последствия болезни

Отвлекающие средства применяют в случае возникновения приступообразного кашля, когда резкое погружение нижних конечностей в горячую воду с добавлением горчицы, красного перца вызывает расширение сосудов нижней части тела и способствует притоку горячей крови к верхним дыхательным путям. Тем самым снимается приступ мучительного кашля.

Если кашель принимает изнуряющий характер или его приступы провоцируют усугубление общего состояния – мигрени, мышечные боли, то можно после консультации с врачом использовать средства, воздействующие на центр кашля в головном мозге. Но такое назначение может сделать только специалист.

Рекомендовано также при лечении трахеита у взрослых прибегать к увлажняющим воздух средствам, регулярно проветривать помещение, где находиться больной. После исчезновения острой температурной реакции следует активно использовать средства физиотерапевтического направления: ингаляции, электрофорез на область трахеи и бронхов, прогревания, лечебный массаж.

Профилактика трахеитов заключается в укреплении общей иммунной защиты организма, своевременном лечении очагов хронического воспаления (кариозные зубы, миндалины, ушные инфекции). Необходимо избавиться от привычки курить табак, при наличии вредных дыхательных факторов производства – выработать рациональный график рабочего дня с чередованием труда и отдыха. Правильное питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами для полноценной работы и выработки полноценных иммунных реакций.

Во время вспышек респираторных вирусных инфекций следует использовать средства индивидуальной защиты – маски, противовирусные мази в носовые ходы, желательно, сделать прививку. Избегать скопления большого количества людей, активно заниматься физической культурой и закаливающими процедурами.

http://tvojajbolit.ru/otorinolaringologiya/kak-raspoznat-simptomyi-traheita-u-vzroslyih/

 

Категории