Чем лечить трахеит у взрослых? Эффективные методы лечения заболевания

Трахеит – это воспаление слизистой трахеи, развивающееся в организме детей и взрослых вне зависимости от пола или возраста пациента, социального статуса. Заболевание достаточно распространенное, возникает чаще в холодный сезон года.

Симптомы, диагностика и лечение трахеита у взрослых и детей

Трахеит может в редких случаях протекать в качестве самостоятельного изолированного процесса, но, как правило, он сочетается с воспалением в других отделах верхних дыхательных путей:

  • воспалением глотки (фарингитом);
  • слизистой носа (ринитом);
  • придаточных носовых пазух (синуситом);
  • гортани (ларингитом).

Воспаление может также распространяться на нижние дыхательные пути (бронхи) и легкие.

Причины и механизм развития трахеита

Трахея является трубкой, образованной кольцами из хрящевой ткани, укрепленной мышцами, связками. Внутри ее выстилает слизистая оболочка. Расположена трахея ниже гортани, нижний конец ее переходит в бронх. В зависимости от причины воспаления слизистой, трахеит может быть: вирусным; бактериальным; аллергическим.

Симптомы, диагностика и лечение трахеита у взрослых и детей

Вирусный трахеит вызывают вирусы гриппа и других респираторных инфекций. Возбудителями бактериальных трахеитов могут стать стрептококки, стафилококки, гемофильные палочки и др. флора.

Факторы, способствующие развитию трахеита:

  • переохлаждение;
  • сухость или загрязнение вдыхаемого воздуха;
  • наличие хронического воспаления в носоглотке.

Аллергический трахеит развивается в виде аллергической реакции слизистой на поступление в организм аллергенов с вдыхаемым воздухом.

Аллергенами могут быть:

  • домашняя пыль;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • библиотечная пыль;
  • химические соединения (фармацевтической, химической, парфюмерной промышленности).

Под воздействием возбудителей или аллергенов развивается воспалительный процесс, проявлением которого является отек, покраснение слизистой, избыточное выделение слизи. Любой раздражитель, будь то мокрота, резкий поток воздуха при интенсивном вдохе, вызывают реакцию в виде приступа мучительного кашля.

Симптомы заболевания — Классификация

По течению различают трахеит острый и хронический. Хроническое воспаление трахеи развивается при недостаточном лечении острого процесса или продолжительном воздействии вредных факторов, провоцирующих его обострение.

Предрасполагающими факторами для перехода воспаления в хроническую форму являются:

  • частые переохлаждения;
  • работа на вредном предприятии ( с загрязнением воздуха газами, пылью, парами химических веществ и др.);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • хронические воспаления в верхних дыхательных путях (синуситы, фарингиты, ларингиты);
  • снижение иммунитета (ВИЧ);
  • хроническая бронхо-легочная патология.

По тяжести трахеит может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. чаще отмечается легкое и среднетяжелое воспаление трахеи.

Клинические проявления трахеита у взрослых

Первыми проявлениями трахеита являются першение и нерезкие боли в горле, может отмечаться осиплость голоса. Основным проявлением трахеита является приступообразный, мучительный, болезненный, спастический кашель. Сначала он сухой, потом появляется небольшое количество мокроты.

Симптомы, диагностика и лечение трахеита у взрослых и детей

Приступы кашля особенно мучительные в ночные и предутренние часы. Пациентов беспокоят также боли по ходу трахеи (за грудиной) не только во время приступа кашля, а и после него.

Лихорадка чаще отмечается в пределах 38С. При среднетяжелой и тяжелой форме проявляются симптомы интоксикации в виде слабости, снижения аппетита, общего недомогания. Могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы. При сочетании с ринитом отмечается заложенность носа, насморк.

Может возникать осиплость голоса вплоть до полной его потери. Одышка отмечается в случае развития бронхита или пневмонии, при наличии сердечнососудистой недостаточности.

При распространении воспаления на бронхи температура повышается до более высоких цифр, приступы кашля учащаются, становятся постоянными, усиливаются боли в грудной клетке.

Длительность заболевания зависит от тяжести процесса, протяженности его по органам дыхания, состояния иммунитета у больного, наличия сопутствующей патологии. Средняя длительность равна 2 неделям.

Но кашель может отмечаться еще длительное время (даже несколько месяцев). Это связано с повреждением слизистой и медленным ее восстановлением в последующем.

Осложнения могут возникать при несвоевременном или неправильном лечении, а также у ослабленных пациентов, при значительно сниженном иммунитете (например, у ВИЧ-инфицированных лиц).

К осложнениям относятся:

Хронический трахеит – это далеко не безобидное заболевание. Во-первых, оно ухудшает качество жизни: изнурительные приступы кашля по ночам не только нарушают сон, но и снижают работоспособность человека, жизненный тонус и иммунную защиту организма. Во-вторых, вылечить хронический трахеит труднее, чем острый.

В-третьих, длительно протекающий воспалительный процесс приводит к морфологическим изменениям, способствующим развитию онкологических заболеваний, хронической пневмонии и бронхиальной астмы. Поэтому нужно лечить трахеит, а не ждать, что он пройдет самостоятельно.

Обычно диагностика трахеита не вызывает трудности, диагноз ставится после опроса и осмотра пациента (включая фаринголарингоскопию) на основании клинических проявлений болезни.

При необходимости дифференциальной диагностики с бронхитом, пневмонией может назначаться рентгенологическое исследование, клинический анализ крови, мокроты. В анализе крови изменения зависят от возбудителя болезни: при вирусных инфекциях отмечается снижение количества лейкоцитов, а при бактериальном трахеите – увеличение их числа, ускоренная СОЭ.

Бактериологический анализ мокроты (посев) при бактериальной инфекции поможет выделить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Такой анализ чаще делают при осложненном течении заболевания.

Лечение трахеита у взрослых

Лечение проводится обычно в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться беременным, пациентам пожилого возраста при наличии сопутствующей патологии сердечнососудистой или бронхо-легочной патологии в стадии декомпенсации.

Имеет значение уход за пациентом: обеспечение влажной уборки в помещении не менее 2 р. в сутки, доступа свежего воздуха, увлажнения воздуха (сухой воздух раздражает слизистую и способствует усилению кашля). Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (чай с лимоном, липовым цветом, малиной, фруктовые соки и морсы).

Целью медикаментозного лечения является борьба с возбудителем болезни и предупреждение распространения процесса на бронхи и легкие, симптоматическая терапия.

Применение антибиотиков и противовирусных препаратов

Антибиотики назначаются лишь при бактериальной инфекции, а на вирусы они не оказывают действия. Могут применяться макролиды (Сумамед, Азитромицин, Ровамицин). В среднетяжелых и тяжелых случаях применяют антибиотики цефалоспоринового ряда, Амоксиклав, Левофлоксацин и др.

Дозы препаратов и длительность курса определяет врач, но не меньше 5-7 дней. для предупреждения дисбактериоза используются йогурт, Бифиформ и др. средства.

Биопарокс, широко применяемый ранее, снят с производства и запрещен к применению во многих странах (в РФ в том числе) в связи с большим числом аллергических побочных явлений и отсутствием убедительных данных об эффективности препарата.

Мнение экспертов ВОЗ в отношении противовирусных препаратов Арбидол, Амиксин, Гропринозин и др. убедительных данных в отношении их эффективности тоже не получено при клинических наблюдениях во многих странах.

Противокашлевые и отхаркивающие средства

Выбор препарата зависит от характера кашля. При сухом назойливом болезненном кашле врач может назначить препараты, снижающие возбуждение кашлевого центра. К таким препаратам относятся Кодеин, Стоптуссин, Фалиминт, Синекод. Они помогут пациенту спокойнее провести ночь.

При появлении влажного кашля и трудно отделяемой мокроты применяются отхаркивающие, средства, разжижающие мокроту. Это может быть Амброксол, Лазолван, Пульмостоп, Бронхипрет, Амбробене и др. Препараты могут использоваться в виде таблеток и сиропов.

При выраженном бронхоспазме применяют Эуфиллин, Кетотифен. При среднетяжелой и тяжелой болезни врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства (Нимесил, Ибупрофен и др.). Они и температуру снизят, и головную боль снимут.

При лихорадке выше 38,50С применяется Парацетамол. Снижать более низкую температуру не следует, так как при повышенной температуре активизируется выработка собственного интерферона в организме.

В отсутствие лихорадки можно применять при кашле отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники, смазывание грудной клетки бальзамами «Доктор Мом», «Доктор Тайсон». Облегчит отхождение мокроты вибрационный массаж грудной клетки.

Ингаляции для лечения трахеита у взрослых

Очень хороший эффект в лечении трахеита дают ингаляции. Это могут быть щелочные ингаляции с минеральной водой (Боржоми, Ессентуки), снимающие раздражение слизистой и увлажняющие ее.

Врач может рекомендовать применение в виде ингаляции:

  • антибиотиков;
  • средств, разжижающих мокроту;
  • бронхолитиков;
  • ароматических эфирных масел (эвкалиптового, чайного дерева).

Удобнее всего проводить дома ингаляции с помощью простого в использовании прибора небулайзера. При его отсутствии 2 капли эфирного масла можно добавить в емкость (кастрюлю, чайник) и, накрывшись полотенцем, подышать паром в течение 10 мин. Температура воды в емкости должна быть не выше 700С во избежание ожога слизистых дыхательных путей.

Народные рецепты по лечению трахеита

Назначения врача можно применять в сочетании с методами народной медицины.

Альтернативная народная медицина советует:

  1. Паровые ингаляции над сваренным («в мундире») картофелем, с отварами трав шафея, душицы, ромашки при нормальной температуре тела.
  2. Перед сном наложить на грудную клетку компресс: шерстяную ткань нужно смочить уксусом с камфарой или прованским маслом. Можно накладывать тертый хрен на марлевую салфетку, смоченную растительным маслом.
  3. При кашле принимать сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1 (при отсутствии аллергии на мед) по 1 ст.л. трижды в день.
  4. Довести до кипения стакан молока и добавить в него измельченный зубок чеснока, настоять, пока молоко остывает, и выпить теплым.
  5. В стакан чая добавить имбирный порошок, ложку сливочного масла, сахар по вкусу и выпить для смягчения кашля.

Лечение аллергического трахеита

При аллергичеком трахеите следует обратиться на консультацию к аллергологу, установить аллерген и исключить его по возможности, провести курс противоаллергических препаратов по назначению аллерголога. При этом соблюдение гипоаллергенной диеты обязательно.

Лечение трахеита у беременных

При возникновении трахеита беременной женщине следует без промедления обращаться к врачу: это необходимо для правильного лечения с первого дня болезни, чтобы не допустить осложнения, так как иммунитет у будущих мам снижен.
Рекомендуется постельный режим в первую неделю болезни. Большое значение имеет частое проветривание помещения и увлажнение воздуха. Если нет специального увлажнителя, то можно ставить в комнате емкости с водой, развешивать влажные простыни, не менее 2 р. в день необходимо проведение влажной уборки.

С первого дня врач может назначить Интерферон (закапывать в нос). При высокой лихорадке можно принять Парацетамол. Аспирин беременным противопоказан!

В основном проводится симптоматическое лечение:

  • увлажнение слизистой носа раствором морской соли;
  • полоскание горла отваром ромашки, шалфея, содовым раствором;
  • отхаркивающие средства для облегчения отхождения мокроты в виде микстуры с термопсисом, отвара корня алтея или корня солодки, Трисолвин, Амброксол, Мукодекс;
  • обильное горячее питье (чай с лимоном, молоко, чай с малиной);
  • горчичники на грудную клетку;
  • при насморке закапывать в нос сок моркови или свеклы;

Можно проводить щелочные ингаляции с минеральной водой (Боржоми, Ессентуки) с помощью небулайзера.
Следует помнить, что тепловые процедуры (горячие ножные ванны, паровые ингаляции, горячие ванны, компрессы) беременным противопоказаны. Не следует применять и растирания груди.

Антибиотики назначаются только при развитии осложнений, появлении гнойной мокроты. Препаратами выбора в таких случаях являются Амоксициллин (в первом триместре беременности), Азитромицин, Ровамицин или цефалоспорины (со второго триместра).

Профилактика
Общепризнанными мерами профилактики трахеита являются:

  • закаливание организма;
  • здоровый способ жизни без вредных привычек;
  • исключение переохлаждения;
  • ограничение пребывания в холодное время в местах скопления большого количества людей.

Категории