Подкожная эмфизема грудной клетки: причины, симптомы и лечение

Подкожная эмфизема — вторичная патология. Аномалия сопровождается скоплением воздушных пузырьков в подкожном слое. Воздух проникает в подкожно-жировой слой из органов дыхательной и пищеварительной системы. Обычно подкожная эмфизема указывает на наличие серьезных болезней легких, трахеи, пищевода и прочих органов, наполненных воздухом.

Причины

Подкожная эмфизема шеи и грудной клеткиВоздушная подушка в подкожных тканях возникает в таких случаях:

  • Повреждение бронхов, трахеи, легкого.
  • Разрыв пищеводной трубки или желудка.
  • Перфорация пищевода.
  • Разрыв легкого из-за сломанного ребра.
  • Проникающее ранение крупного сустава.
  • Глубокая пронизывающая рана на грудине, свободно пропускающая воздух в ткани и препятствующая его выходу наружу;
  • Травма медиастинальной плевры. Воздушные массы беспрепятственно проходят из средостения в плевральную полость.
  • Одновременное повреждение легкого и пристеночной плевры.
  • Вдыхание ядовитых летучих веществ.
  • Травмы воздухоносных каналов.

Заболевание провоцируют анаэробные инфекционные заболевания, ангина Людвига. При этом ему сопутствует газовая гангрена или флегмона. Патология может быть следствием хронического бронхита или искусственной вентиляции легких, часто развивается у курильщиков.

Заболевание появляется после лапароскопии. При таком хирургическом вмешательстве ее вызывает закачивание углекислого газа в брюшную полость. Пузырьки газа проникают в подкожно-жировую клетчатку в области плечевого пояса, шеи, лица.

Пневмоторакс

Пневмоторакс — частая причина формирования воздушной подушки в подкожном слое. При этой патологии происходит следующее:

  1. Когда травмируется легкое, плевра разрывается, позволяя газам проникнуть в окололегочное пространство.Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки
  2. При заполнении полости вокруг легкого газами формируется закрытый пневмоторакс.
  3. Утечка воздуха приводит к опаданию легкого. В таком состоянии орган не справляется с выполнением возложенных на него функций.
  4. С каждым вдохом в окололегочное пространство нагнетается дополнительный объем воздушных масс.
  5. Давление в полости плевры возрастает. Развивается напряженный пневмоторакс.
  6. При разрыве наружной оболочки плевры воздушные массы выдавливаются в ткани грудины.
  7. Воздушные пузырьки просачиваются в подкожный слой, приподнимают эпителиальные ткани, надувают их в области локализации, что приводит к появлению подкожной эмфиземы.
  8. Газы начинают накапливаться в полости груди. Под давлением воздушные массы поднимаются кверху, захватывая шею и голову, спускаются книзу, втягивая в патологический процесс брюшную полость, паховую область и бедра.

Симптоматика

К общим признакам заболевания относят:

  • осложненное дыхание;
  • припухлость на шее;
  • боли в грудине при дыхании;
  • болезненность в горле при глотании;
  • припухлые кожные покровы без симптомов воспаления.

Если патология спровоцирована пневмотораксом, воздушная подушка выдается над поверхностью эпителия. При удушающем виде болезни припухлость моментально нарастает и расползается по телу. Внешность пациента изменяется до неузнаваемости. У него нарушается сердечный ритм.

Когда подкожная эмфизема грудной клетки захватывает шею, у человека меняется голос, возникает цианоз кожных покровов на лице. Дыхание со стороны поражения ослабевает. При пальпации пациент не ощущает дискомфорта. Но при надавливании на воздушную подушку раздается специфический звук, похожий на похрустывание снега.

В запущенном состоянии ткани, примыкающие к грудине, сильно опухают. Припухлость хорошо видна при визуальном осмотре. Воздушная подушка у большинства пациентов формируется с одной стороны. Возникает бочкообразное расширение грудины. Иногда болезнь сопровождается учащенным пульсом, чрезмерным падением артериального давления.

Опасно ли заболевание

Воздушная подушка, даже если она обширная, не создает угрозу жизни. Припухлость указывает на повреждение какого-либо внутреннего органа. Воздух из подкожно-жировой клетчатки рассасывается самопроизвольно без терапевтического лечения. Подушка спадает в течение нескольких дней.

Но при возникновении подкожной эмфиземы необходимо убедиться в том, что открытое повреждение не сопровождается анаэробным инфицированием. Важно исключить внутритканевое газообразование, вызванное гангреной или флегмоной.Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки

Угроза жизни возникает при моментально нарастающей эмфиземе грудной клетки. Воздух нагнетается сначала в подкожный слой, затем — в глубинные ткани шеи. Оттуда газ проникает в клетки средостения, что приводит к сдавливанию органов и развитию опасного для жизни медиастинального синдрома.

Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Если ее не оказать, больной умирает от асфиксии, острой сердечной и дыхательной недостаточности. После купирования причины, спровоцировавшей появление подкожной эмфиземы, воздушная подушка моментально спадает, не давая осложнений.

Методы лечения

Устранить симптоматику и первопричины подкожной эмфиземы — главная задача терапии. При своевременном лечении патологическое явление быстро исчезает, не оставляя осложнений.

Общее состояние пациента стабилизируют с помощью лекарственной терапии. Больному назначают:

  • анальгезирующие средства;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • кислородные ингаляции;
  • антибиотики;
  • противокашлевые препараты.

Пневмоторакс устраняют методом пункционной аспирации. Пациенту вводят иглу в плевральную полость и спускают через нее воздух. После выхода газов давление падает, а легкое расправляется.Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки

Если процедура не дала должного эффекта, а газ продолжает нагнетаться в окололегочное пространство, выполняют герметичное дренирование полости плевры или активную аспирацию. Воздух удаляют с помощью электровакуумных аппаратов.

От клапанного пневмоторакса (интенсивного накачивания газа в полость груди) избавляются, принудительно переводя его в открытую форму. С этой целью грудь прокалывают. Газ спускается через сквозное отверстие, внутриполостное давление падает, легкое восстанавливает анатомическую форму.

При обширной воздушной подушке иглу вводят в отдельных зонах. Чтобы воздух выходил наружу, кожные покровы медленно поглаживают. Если причиной заболевания стала открытая пронизывающая рана, делают операцию.

Как только устраняется причина, приводящая к депонированию воздуха, подушка самопроизвольно исчезает в течение 24—48 часов.

Воздух проникает в подкожные покровы при опасных заболеваниях. Самолечение при подкожной эмфиземе недопустимо. Без помощи врача спустить воздушную подушку невозможно. Запущенная эмфизема приводит к летальному исходу.

(Оцените статью. Спасибо.)

Категории