Инородные тела - Лекция №1 тема: основные понятия и определения бжд

Инородные тела


Инородные тела в мягких тканях довольно часто встречаются при производственных и, особенно, бытовых повреждениях (занозы, иголки, гвозди, кусочки стекла). Опасность заключается в том, что вместе с инородными телами в ткани внедряются микробы, которые вызывают воспалительный процесс вокруг инородного тела.

Признаки. Инородное тело может хотя бы частично выступать над поверхностью кожи. Если больной получил повреждение в виде колотой (игла, гвоздь) или колото-резаной раны (стекло), всегда возможно попадание ранящего тела или части его в глубину тканей. Такое инородное тело может мало беспокоить больного или вызывать боли лишь при надавливании на него. Вскоре возникают отек, припухлость и другие признаки воспалительного процесса.

^ Первая помощь. Не следует пытаться удалить иглу, гвоздь, стекло и особенно − занозу, даже в тех случаях, когда часть инородного тела выдается над поверхностью кожи и его легко извлечь. Хирургическая помощь предупредит возможный перелом инородного тела в глубине тканей, что особенно легко может произойти при извлечении щепки или занозы. Такое неудачное, неполное извлечение инородного тела затруднит последующую медицинскую помощь.

^ Инородные тела в глотке и пищеводе.

Очень часто попадают и задерживаются в глотке и пищеводе рыбьи и мясные кости, а у детей − монеты, пуговицы, орехи и другие мелкие предметы.

^ Жалобы. Загрудинные боли и боли в области шеи, особенно при глотании. Оказание первой медицинской помощи. Попытки вызвать прохождение инородного тела по пищеводу в желудок съеданием корок хлеба, каши, картофеля в большинстве случаев успеха не дают, поэтому − особенно при инородных телах большого размера и при болезненности глотания − лучше обратиться в медицинское учреждение.

^ Инородные тела в слуховом проходе.

У взрослых, а особенно у детей, в наружный слуховой проход довольно часто попадают небольшие инородные тела (комочки ваты, горошины и т. п.). Еще более часты проникновения инородных тел в виде серных пробок, образующихся в слуховом проходе и при набухании (при попадании воды) дающих неприятные ощущения.

Признаки. Инородное тело в наружном слуховом проходе, кроме некоторого ослабления слуха, других расстройств вначале может не давать.

^ Оказание первой медицинской помощи. Не следует пытаться удалить инородное тело шпильками, спичками и какими-либо предметами. Такие попытки лишь приводят к проталкиванию тела на еще большую глубину и могут вызвать тяжелейшие осложнения. Необходимо обратиться в амбулаторию или поликлинику.

^ Инородные тела глаза.

Мелкие частицы металла и камня нередко попадают в глаз и вызывают его повреждение. Очень часто в конъюнктивальный мешок попадают мелкие соринки, песчинки, насекомые.

Признаки. Возникает обильное отделение секрета глаза (слез) и непроизвольное смыкание век.

^ Оказание первой медицинской помощи. Совершенно недопустимы всевозможные домашние меры извлечения инородных тел. Такие больные нуждаются в немедленной специальной медицинской помощи.

^ Инородные тела в дыхательных путях.

В дыхательные пути нередко попадают булавки, кнопки, мелкие гвозди и другие предметы, которые берут в рот в процессе какой-либо деятельности. Еще более часто в дыхательные пути детей проникают мелкие предметы при игре с ними (семена подсолнуха, скорлупки орехов, монеты и др.).

Признаки. Если взрослый обычно сам жалуется на попадание инородного тела в дыхательные пути, то ребенок нередко объяснить ничего не может. Затруднение дыхания и приступ кашля у взрослого свидетельствуют о попадании и нахождении инородного тела в дыхательных путях. При внезапном приступе удушья и кашля у ребенка, находящегося без надзора, окружающие всегда должны думать о возможности попадания инородного тела в дыхательные пути. Помощь зависит от причины и выраженности обструкции дыхательных путей, а также от уровня сознания, адекватности газообмена.

Если есть подозрение на обструкцию (закупорку) и больной в сознании, следует спросить, не чувствует ли он, что задыхается. Немедленное вмешательство не показано при частичной обструкции дыхательных путей, когда сохраняются нормальный цвет кожи и способность кашлять, даже если между приступами кашля слышны хрипы.

При неполной обструкции дыхательных путей с нарушением дыхания (слабость, неэффективный кашель, свистящие хрипы на вдохе, нарастающее затруднение дыхания и, нередко − цианоз) активное вмешательство иногда показано.

При полной обструкции дыхательных путей (больной не способен говорить, дышать или кашлять и часто хватается за горло) необходимо срочное вмешательство.

Для устранения обструкции дыхательных путей у взрослых применяют прием Геймлиха. Цель этого приема − резко вытолкнуть из легких достаточное количество воздуха, вызвав искусственный кашель достаточной интенсивности, чтобы удалить инородное тело. Необходимо помнить о следующих аспектах этой процедуры:

1. Правильная техника: подойти к стоящему или сидящему больному сзади, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот и произвести резкий толчок вверх. Нужно убедиться, что толчок выполняется в надлежащей анатомической точке (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком), чтобы свести к минимуму вероятность внутренних повреждений.
2. Каждый толчок должен быть выполнен как самостоятельный прием, с твердым намерением устранить обструкцию одним движением.

В случае предполагаемой обструкции у взрослого, находящегося без сознания, уместна попытка пальцевого удаления инородного тела. Реаниматор пальцами одной руки открывает рот больного и вводит указательный палец другой руки вдоль внутренней поверхности щеки глубоко в глотку, к корню языка. Согнув указательный палец в дистальной фаланге, реаниматор пытается с помощью этого «крючка» сместить и удалить предмет, вызывающий обструкцию. Необходима особая осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути.

Последовательность реанимационных мероприятий:

• если есть веские основания предполагать обструкцию дыхательных путей инородным телом, то попытку пальцевого удаления предпринимают в первую очередь;

• если обструкции дыхательных путей нет, то реанимацию начинают с искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Когда попытки провести ИВЛ безрезультатны даже после изменения положения головы, следует предположить обструкцию инородным телом. В таких случаях рекомендуют:

• выполнить прием Геймлиха (при необходимости повторить до 5 раз);

• открыть рот реанимируемого и попытаться произвести пальцевое удаление инородного тела;

• вновь попытаться провести искусственное дыхание;

• повторять описанный выше цикл мероприятий необходимое число раз, пока инородное тело не будет удалено.

У взрослого, находящегося в сознании и начавшего внезапно задыхаться, наличие обструкции обычно не вызывает сомнений. Столкнувшись же с остановкой кровообращения при невыясненных обстоятельствах, диагноз поставить гораздо труднее.

Самая частая причина обструкции дыхательных путей у человека, находящегося в бессознательном состоянии, − западение языка или неправильное положение головы реанимируемого. И только безуспешные попытки проведения ИВЛ после изменения положения головы указывают на инородное тело.

Возможность обструкции дыхательных путей всегда следует иметь в виду у взрослого или ребенка, если налицо внезапная остановка дыхания и цианоз либо пострадавший обнаружен в бессознательном состоянии.

^ Обструкция дыхательных путей у детей.

Подавляющее большинство смертей вследствие аспирации инородного тела приходится на возраст до 5 лет, причем в 65 % случаев − на возраст до одного года.

Начальная тактика при обструкции дыхательных путей инородным телом одинакова у детей и у взрослых:

• если ребенок без сознания и не дышит − нужно попытаться освободить дыхательные пути;

• если ребенок в сознании − успокоить его и уговорить не сдерживать кашель; активные вмешательства предпринимаются, только когда кашель становится слабым, усиливается стридор или ребенок теряет сознание;

• как можно быстрее вызвать реанимационную бригаду.

^ Помощь грудным детям:

• нанести 5 ударов по спине (держа ребенка животом вниз);

• перевернуть ребенка и произвести 5 толчков в грудную клетку (на уровне нижней трети грудины − на один палец ниже сосков), аккуратно поддерживая его в положении на спине (голова ребенка должна находиться ниже его туловища); использовать прием Геймлиха не рекомендуется из-за риска разрыва печени;

• если инородное тело видно, его извлекают; из-за риска усугубления обструкции пальцевое удаление инородного тела вслепую у новорожденных и грудных детей противопоказано;

• вновь попытаться открыть дыхательные пути (подняв подбородок и запрокинув голову ребенка) и провести ИВЛ. Если легкие не вентилируются, еще раз изменить положение головы и повторить попытку ИВЛ. В случае безуспешности всех этих мероприятий повторить весь цикл сначала.

^ Для детей первых лет жизни. При обструкции дыхательных путей инородным телом у детей старше одного года последовательность и объем лечебных мероприятий − те же, что у взрослых, за исключением пальцевого удаления инородного тела вслепую:

• выполнить прием Геймлиха (до 5 раз), находясь сзади сидящего или стоящего ребенка;

• продолжать серии из 5 толчков, пока обструкция инородным телом не будет устранена или пока ребенок не потеряет сознания;

• если ребенок без сознания, его кладут на спину, освобождают дыхательные пути и снова пытаются произвести ИВЛ (проверяя, поднимается ли при этом грудная клетка), затем изменяют положение головы ребенка (проверяя, приводит ли это к открытию дыхательных путей), после чего выполняют прием Геймлиха (5 толчков): если становится видно инородное тело, его удаляют; в противном случае весь этот цикл повторяют.

^ ТЕМА: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ И РАНЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ.

Кровотечением называется вытекание крови из кровеносных сосудов в результате нарушения целости сосудистой стенки.

Кровотечения возникают от механического повреждения стенки сосуда, изменений или разрушения ее патологическим процессом (туберкулез, воспаление, опухоли и т. д.), повышение артериального давления и нарушение процессов свертывания при заболеваниях крови, инфекционном гепатите, сепсисе.

Нередко имеет место сочетание нескольких факторов. Так, например, гипертоническая болезнь может сопровождаться артериосклеротическими изменениями стенок сосудов, кровоизлияние при гемофилии возникает после ушибов и травм.

Кровоизлиянием называется диффузное пропитывание кровью тканей, а гематомой − ограниченное скопление крови, в тканях.

Различают артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные кровотечения.

^ Артериальное кровотечение является наиболее опасным в результате быстрой потери крови, особенно при нарушении целости больших сосудов потому что кровь в артериях течет под высоким давлением (120 мм рт. ст.). Она с силой выталкивается из сосуда или полости сердца, из-за чего организм быстро обескровливается. При ранении аорты и больших артерий (сонной, подключичной, подвздошной и др.) смерть наступает очень быстро в результате массивной кровопотери.

Кровь из артерии обычно вытекает струей, под давлением. Она ярко-красного цвета, правда, иногда это не характерное для артериального кровотечения. Во-первых, при низком артериальном давлении (шок, коллапс) кровь из артерии может вытекать плавно; во-вторых, при некоторых патологических состояниях, когда в крови накапливается много углекислоты (гипоксия), она может иметь темную окраску. Струя крови, которая следует из артерии, синхронна с пульсовой волной. В случае полного перереза или разрыва кровоточит не только центральный, но и периферический ее конец. Вытекание крови из артерии часто сопровождается шипением. Самостоятельно остановиться кровотечение может лишь в артериях мелкого калибра.

^ Венозное кровотечение характеризуется вытеканием крови темного цвета; это объясняется низким содержимым в венозной крови кислорода и повышенным насыщением ее углекислотой. Кровь течет непрерывной медленной струей, главным образом из периферического конца вены. Прижатие поврежденного участка, наложение давящей повязки останавливает кровотечение; поднятие конечности уменьшает, а опускание ее усиливает кровотечение. Кровотечение из вен, которые расположены близко к сердцу (яремная, подключичная, внутренняя шейная), может происходить толчками в результате снижения давления во время вдоха и повышения его во время выдоха. Значительно кровоточат вены, стенки которых не спадаются в результате фиксации их к соседним тканям (подключичная, печеночные). В случае повышения давления (кашель, рвота, крик, чихание) венозное кровотечение становится сильнее. При ранениях больших вен шеи, легочных вен в результате отрицательного давления в их просвете происходит всасывание воздуха с быстрым наступлением смерти.

^ Капиллярное кровотечение − смешанное. Оно не является опасной и останавливается само под воздействием тугой повязки. Окраска крови темно-красная. Все, что усиливает артериальный приток крови и задерживает венозное отток, увеличивает кровотечение. В здоровых тканях капиллярное кровотечение обычно останавливается самостоятельно. В тканях, в которых недостаточное количество эластичных элементов или в тех случаях, когда сниженная способность к свертыванию крови (гемофилия, холемия), капиллярное кровотечение может быть значительным.

^ Паренхиматозное кровотечение наблюдается в случае повреждения паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие). Опасность заключается в том, что его трудно остановить, потому что сосуды паренхиматозных органов фиксированы к строме органа и не спадаются. Имеет смешанный характер, потому что возникают из малых артерий, вен и капилляров. Особенно сильное и опасное кровотечение из печени, селезенки, почек, легких. Опасны кровотечения паренхиматозного характера, из языка, губчатого вещества костей и органов, которые имеют строение пещеристых тканей (пещеристые тела полового члена, клитор).

^ Различают внешние и внутренние кровотечения. Внешние кровотечение возникает при нарушении целости кожи как осложнение ранений. При внутренних кровотечениях кровь поступает в замкнутые полости, в просвет полых органов (желудок, кишечник) или непосредственно в ткани.

Кровотечения в грудную полость называются гемотороксом, в брюшную − гемоперитонеумом, в полость суставов − гемартрозом, выделение крови с мочой − гематурией, с калом − меленой.

^ Скрытыми называют кровотечения, которые происходят без выраженных клинических проявлений.

Первичное кровотечение наступает сразу же после ранения, вторичное − в разные сроки после ранения в результате соскальзывания лигатуры, расплавления или отделения тромба, который закупорил сосуд, разрушение стенки сосуда воспалительным процессом или посторонним предметом.

Ранние вторичные кровотечения возникают в течение первых суток после ранения в результате выталкивания сосудистого тромба и расширение спазмированых сосудов.

Поздние вторичные кровотечения возникают в более поздние сроки как осложнения инфекции ран.

Основные клинические проявления картина кровотечения характеризуется местными и общими проявлениями. Местные симптомы зависят от того, с каким кровотечением мы имеем дело (внешним или внутренним) и в какой орган или полость выливается кровь.

Общие проявления одинаковы в случае как внешнего, так и внутреннего кровотечения и зависят в целом от количества потерянной крови. Здоровый человек может потерять 500 мл крови без заметных последствий. Потеря 1 − 2 л крови при своевременном пополнении объема циркулирующей крови (кристаллоидными или коллоидными растворами) тоже может не привести к необратимой гипотензии. Кровопотеря в пределах 200 − 400 мл у взрослых может не сопровождаться нарушением общего состояния; кровопотеря 1000 − 1200 мл опасная для жизни. Дети очень плохо переносят потерю крови в возрасте одного года кровопотеря 250 − 300 мл является смертельной. Женщины переносят кровопотерю лучше.

Имеет значение скорость кровотечения, поэтому особенно опасные кровотечения из больших артерий. В ответ на кровопотерю в организме возникают приспособительные реакции, направленные на поддержание артериального давления и газообмена. Рефлекторно сокращаются артериолы и мелкие вены, кровь мобилизируется из селезенки, печени, кишечника и усиленно поступает тканевая жидкость в кровяное русло. В результате этих гемодинамических компенсаторных механизмов наступает стабилизация артериального давления и возобновление объема циркулирующей крови. Одновременно усиливается легочная вентиляция (одышка) и повышается активность красного костного мозга, который предотвращает нарушение окислительных процессов в организме. Массивная кровопотеря характеризуется бледностью кожи, холодным потом, одышкой, частым нитевидным пульсом, снижением артериального и венозного давления, иногда обмороком. У больного появляются головокружение, мигание перед глазами, сухость во рту жажда, тошнота, слабость, раздражительность, избыточная потливость, уменьшение мочеотделения. В крови наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, относительной плотности.

Схожі:

Лекция №1
Фармакология – (греч. Pharmacon – лекарство) наука, изучающая взаимодействие химических соединений биологического и небиологического.

Основные понятия и определения
Стандарт – это образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов (Советский энциклопедический.

1. Основные понятия инвестирования
Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные.

22. Основные понятия и определения информационной безопасности
Информационная безопасность – невозможность нанесения вреда свойствам объекта безопасности, обуславливаемым информацией и информационной.

Тема. Экология человека вопросы: Экологическое направление науки о человеке 1
Влияние на человека антропогенных изменений окружающей среды (радиация, химические загрязнения, технизация жизни, урбанизация и т.

Механизм преступного поведения взаимодействие психических процессов.
Механизм преступного поведения взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию.

Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными.
Цель занятия. Студентов знакомят с методами определения степени радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды

Лекция Основные понятия языка
Все тексты на языке пишутся с помощью его алфавита. Например, в русском языке один алфавит (набор символов), а в албанском — другой.

Практическая работа №6 Тема: компиляция проекта в с сапр
Цель: изучение основных параметров компилятора, рассмотрение определения семейства и типа плис, определения режима компиляции, определения.

Лекция 12. Философская антропология. Основные вопросы лекции: Сущность.
Человек – представитель Homo sapiens, генетически связанный с другими формами живого, наделен разумом, рефлексией, речью, способностью.

Категории