Метронидазол - это антибиотик или нет? Скорее всего, вопрос возникает потому, что многим этот препарат представляется чем-то новым и не очень известным. В действительности, лекарство вошло в лечебную практику еще в 1960 г. а вслед за ним появились другие: тинидазол, орнидазол, секнидазол и тернидазол (для местного применения). Все они, включая метронидазол, относятся к группе синтетических нитроимидазолов - антимикробных препаратов (АМП), обладающих избирательной активностью по отношению к бактериям, вирусам, грибам и простейшим.
Действие лекарства
Большинство медицинских справочников описывают метронидазол как антибиотик - синтетическое производное от природного вещества азомицина, продуцируемого Streptomyces spp. Будучи препаратом группы антибиотиков, он направляет свое бактерицидное "оружие" на анаэробные микроорганизмы, блокируя трансформацию ДНК и синтез белка в микробной клетке, что заканчивается ее гибелью. При введении он быстро адсорбируется из ЖКТ. Препарат метаболизируется в печени через окисление и глюкуронизацию (удаление токсичных и потенциально токсичных веществ из организма). До 80% метронидазола выводится из организма через почки в неизмененном виде и как метаболиты, а с калом - 6 -15% от величины дозы. Спектр антибактериального воздействия метронидазола достаточно широк: он активен по отношению к большинству анаэробов, более устойчивых к другим АМП, включая:
- бациллы грамположительных бактерий;
- анаэробные грамположительные кокки;
- хеликобактер;
- гарднереллу влагалищную;
- бактероиды (грамотрицательные анаэробные палочковидные бактерии);
- трихомонады;
- дизентерийную амебу ;
- кишечные лямблии и др.
К нему не чувствительны факультативные анаэробы и некоторые аэробные микроорганизмы, поэтому при разнородной флоре этих бактерий метронидазол используют в комплексе (синергично) с иными антибиотиками, эффективно действующими на них. К достоинствам метронидазола относят повышение чувствительности опухолевых клеток к ионизирующей радиации, стимуляцию репаративных (восстановительных) процессов и дисульфирамоподобных реакций.
Применение средства в медицинской практике
Болезни, вызываемые перечисленными ранее микроорганизмами, относятся к числу достаточно серьезных, подчас опасных. Метронидазол необходимо применять только при установленном диагнозе:
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Простой способ избавиться от ТРИХОМОНИАЗА и других венерических заболеваний! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют метод доктора Бубновского. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.
- эрадикации (уничтожения) H. пилори;
- псевдомембранозного колита;
- гнойных воспалений (сепсиса, в т.ч. и после родов);
- инфекций дыхательных путей;
- аспирационной и некротической пневмонии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и брюшной полости;
- поражений ЦНС (абсцесс мозга, менингит);
- трофической язвы голени и пролежней;
- эндокардите;
- гинекологических инфекций (бактериальный вагиноз, септический аборт, родильная горячка, последствия гистерэктомии или кесарева сечения);
- послеоперационные инфекции и др.
Лекарство назначается в комплексе с различными препаратами для профилактики рецидивов язвы желудка, скоммутированной с H. пилори. В стоматологии его назначают при острой инфекции пародонта, остром гингивите, эндодонтической гангрене пульпы, применяют при заболеваниях кожи: угрях, себорее, экземе, смешанных инфекциях кожи лица, периоральном дерматите. Тем не менее, это лекарство не будет "работать" при простуде, гриппе и некоторых других вирусных инфекциях.
Ветеринария использует это лекарственное средство, как антибиотик, при лечении тропических рыб, зараженных жгутиковыми, кроликов с симптоматической инфекцией Encephalitozoon cuniculi.
Лечебная дозировка
Доза медицинского препарата подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от его общего состояния и конкретики заболевания. Последующая информация содержит усредненные показатели дозирования. Если предписанная дозировка отличается от написанного в тексте, ни в коем случае не следует менять ее без совета лечащего врача. Дело в том, что многое в лечении зависит от общего количества препаратов, принимаемых пациентами, количества метронидазола, продолжительности приема и промежутков времени между дозами, способа введения его в организм.
Дозирование пероральных лекарственных форм (капсулы или таблетки) происходит в зависимости от диагноза:
- Амебиаз - паразитарная инфекция:
- 1 взрослые и дети после 12 лет - 500 или 750 мг три раза в день на протяжении 5 -10 дней;
- 2 доза для детей до 12 лет основана на весе тела, определяется врачом из расчета 35 - 50 мг на килограмм массы тела, разделенных на 3 дозы в сутки в течение декады.
- Бактериальная инфекция:
- 1 доза для взрослых и подростков обычно составляет 7,5 мг) на килограмм массы тела каждые 6 часов в течение 7 - 10 дней (не больше 4000 мг в день);
- 2 доза для детей определяется доктором.
- Трихомониаз - заболевание мочеполовой сферы:
- 1 взрослым и подросткам может быть предложен однократный прием одной таблетки в 2 г или по 1 г два раза в день, или 250 мг трижды в день в течение 7 дней;
- 2 при применении капсулы дозировка иная - 375 мг два раза в день в течение 7 дней;
- 2 доза для детей определяется доктором.
- Бактериальный вагиноз:
- 1 для взрослых и детей после 12 лет определена доза -750 мг один раз в день в течение 7 дней;
- 2 доза для детей определяется доктором.
Излечение инфекций, которые вызваны анаэробными бактериями, может осуществляться методом внутривенной инфузии (500 мг через 8 часов на протяжении недели). Поражения кожи лечатся нанесением на кожу дважды в сутки тонкого слоя геля с препаратом. В стоматологии при воспалительных процессах в полости рта, пародонта, пульпы зуба используют 10% метронидазоловую мазь. У пациентов, с проблемами функционирования почек, корректировка дозы не проводится. У больных с печеночной недостаточностью она снижается до 1/3.
Косвенные реакции на таблетки
Побочные явления при применении метронидазола еще раз подчеркивает необходимость тщательного подбора дозы, учета особенностей организма конкретного пациента и наличия хронических заболеваний. Лечащий врач непременно должен их знать при расчетах дозировки препарата. К наиболее часто встречающимся побочным явлениям при приеме метронидазола относятся:
- потеря аппетита;
- привкус металла во рту;
- тошнота, рвота;
- диарея, неприятные ощущения в области ЖКТ;
- поражение полости рта дрожжеподобными грибами Candida.;
- аллергия, крапивница, сыпь;
- отек слизистой носа;
- головные боли и головокружение;
- лейкопения, тромбоцитопения;
- расстройства психики, депрессия;
- сонливость или бессонница;
- сухость влагалища, вагинальная молочница;
- миалгия, артралгия, гепатит, желтуха и др.
Противопоказания к приему
Для назначения метронидазола всегда важно знать, насколько пациент чувствителен к ингредиентам производных нитроимидазола. Не рекомендуют использовать его в первом триместре беременности и грудном вскармливании. Во втором и третьем триместре можно вводить его только тогда, когда возможная польза для матери перевесит риски для будущего ребенка.
Соблюдать осторожность необходимо и при патологии крови, например, при лейкопении (снижение численности лейкоцитов). Пациенты, у которых в процессе лечения неврологических расстройств (онемение или покалывание в конечностях или судороги) применять метронидазол следует с величайшей осторожностью. В ходе процесса следует постоянно контролировать состояние крови, особенно, если лечение длится свыше декады. Продлевается срок в исключительных случаях, требующих повторного лечения препаратом.
Последствиями применения метронидазола может быть кандидоз полости рта или вагинальный кандидоз, что потребует соответствующего лечения. Прием препарата может повлиять на результаты отдельных лабораторных тестов; например, спектрофотометрического определения АСТ, АЛТ, ЛДГ, глюкозы и триглицеридов. При применении метронидазола местно на коже следует избегать воздействия солнечных лучей и искусственных источников УФ-излучения. При возникновении раздражения кожи использовать препарат не следует.
Еще раз подчеркиваем, что назначать самому метронидазол нельзя. Только точная диагностика, тест на чувствительность и консультация врача определят необходимость и возможность его использования.