Пневмококковая инфекция (пневмококк) - симптомы, лечение

Общие сведения

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.

Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции - это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.

По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae. достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне-зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.

Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Избавление от пневмококковой пневмонии

Вероятность заболеть

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для этой возрастной группы – это инфекция №1 и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Среди пожилых лиц наиболее уязвимы те, кто постоянно находятся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми.

Кроме того, к группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина; дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями; ВИЧ-инфицированные; дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости; дети и взрослые после кохлеарной имплантации; дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией; с анатомической аспленией, или планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки. Сюда же следует отнести так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие ДДУ, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности). Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска.

Симптомы

Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающую пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди. Симптомы пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, руководствуясь в качестве методического пособия рекламными роликами различных препаратов и их доступностью в аптечных сетях.

Осложнения после перенесенного заболевания

Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет. Несмотря на то, что пневмококк Streptococcus pneumoniae занимает третью позицию после Haemophilus influenzae тип b (гемофильная инфекция тип b) и Neisseria meningitidis (менингококковая инфекция) в качестве инфекционного агента, ответственного за развитие данного заболевания, прогноз при пневмококковом менингите гораздо серьезней. Осложнения в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.

Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae. чаще других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет. Частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс. в возрасте до 4 лет – 1060 случаев на 100 тыс.

Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80%) протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции. Частота встречаемости бактериемии, обусловленной именно S. pneumoniae. составляет 8-22% у детей раннего возраста. Именно пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов является самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции. Частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%.

Согласно мировой статистике, доля пневмококковых средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококковые острые средние отиты отличаются более тяжелым течением и высоким риском отогенных осложнений, склонностью к в том числе перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Риск развития пневмококковых инфекций:

  • У здоровых риск составляет 8,8 на 100 000.
  • У пациентов с сахарным диабетом – 51,4.
  • У взрослых с хроническими заболеваниями легких – 62,9.
  • У пациентов с хроническими заболеваниями сердца – 93,7.
  • у страдающих раком – 300,4.
  • У ВИЧ-инфицированных – 422,9.
  • У пациентов с онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.

Смертность

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Лечение

Глобальной проблемой в мире является рост устойчивости (резистентности) пневмококка к антибиотикам – это означает, что лечение пневмококковой инфекции антибиотиками зачастую неэффективно. Главным фактором развития антибиотикоустойчивости пневмококка является нерациональный прием антибактериальных препаратов. При проведении мониторинга в 2004-2005 гг. 11% штаммов пневмококка были устойчивы в пенициллинам, 7% - к макролидам, 40,8% - к ко-тримоксазолу. Но уже в 2011-2012 гг. аналогичное исследование показало, что уже 29% штаммов S. pneumoniae имеют сниженную чувствительность или резистентны к пенициллину, 26% штаммов — резистентны к макролидам, 50% штаммов — к ко-тримоксазолу. По последним данным, до 10% штаммов пневмококковой инфекции приобрели резистентность и к комбинациям пенициллина широкого спектра действия с ингибиторами β-лактамаз, что прогностически крайне неблагоприятно, так как в связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня) времени на определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет, и пациенты с тяжелым течением пневмококковой инфекции нередко погибают, несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов.

Избавление от пневмококковой пневмонии

Эффективность вакцинации

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 - 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей во все национальные программы иммунизации. При этом, следует обратить внимание, что максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.

Вакцины

Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. С 1981 г. стала применяться пневмококковая полисахаридная вакцина. С 2000 года в международной практике для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у детей раннего возраста начали использоваться пневмококковые конъюгированные вакцины.

На сегодняшний день в России зарегистрированы следующие вакцины: две пневмококковые конъюгированные вакцины (10-валентная и 13-валентная – ПКВ10 и ПКВ 13) и одна – полисахаридная 23-валентная (ППВ23). Последняя используется у детей старше 2 лет и взрослых. В то время как конъюгированные вакцины рекомендованы для иммунизации детей с 2-месячного возраста и взрослых в возрасте 50 лет и старше. ПКВ13 также зарегистрирована в США и странах Евросоюза для применения в более широких возрастных группах (для детей в возрасте 6 недель – 17 лет и для взрослых в возрасте 18 лет и старше). В ближайшее время в России также ожидается расширение возрастных показаний для ПКВ13.

В 2013 году пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина «Превенар13» удостоена премии Галена как лучший биотехнологический продукт года.

Последние эпидемии

Большинство заболеваний спорадические. Вспышки пневмококковой инфекции необычны, но могут встречаться в замкнутых коллективах, например, в домах для престарелых лиц, детских дневных стационарах и других учреждениях такого рода. Однако большие вспышки менингита, вызванные серотипом 1, были зарегистрированы в Африканском менингитном поясе.

По оценкам ВОЗ, из 8,8 миллионов детей в возрасте до 5 лет, погибших в 2008 году, 476 000 (333 000 – 529 000) случаев смерти было вызвано пневмококковой инфекцией. Уровни заболеваемости и смертности выше в развивающихся, нежели в экономически развитых странах.

Исторические сведения и интересные факты

Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка.

Ребёнку 3,5, частые отиты. Лор посоветовала сделать прививки от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки. Можно ли делать эти прививки одновременно, одним шприцом?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки можно сделать в один день, одномоментно. Но это 2 совершенно разные вакцины, которые выпускаются в фабричных упаковках в шприц-дозах и смешивать их в одном шприце нельзя и невозможно. Вакцины вводятся за один прием по очереди в 2 разных участка тела. В вашем возрасте вакцины делаются однократно, переносятся хорошо.

Моя старшая дочь была привита Акт-Хиб и Пневмо23 и эти прививки оказались бесполезны. Через три года она стала носителем гемофильной палочки и мы тяжело переболели гемофильной инфекцией (болела старшая дочь, сын и я на восьмом месяце беременности). Пневмококк был обнаружен через пять месяцев, после прививания, дочка сильно болела, другого возбудителя обнаружено не было. Есть ли смысл делать подобные прививки младшим детям, если старшей они не помогли никак?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцина Пневмо 23 не предотвращает носительство пневмококка. Только конъюгированная вакцина предотвращает носительство пневмококковой инфекции. От данной инфекции необходимо прививаться как можно раньше, в нашей стране и в развитых странах это делается с 2 месяцев, поскольку инфекция опасна для детей раннего возраста, и при отсутствии вакцинации в раннем возрасте риск инфицирования возрастает, особенно он высок при посещении организованных коллективов. Поэтому для предотвращения заболеваний, вызываемых пневмококком, а также носительства, необходимо прививать ребенка на 1-м году жизни.

Необходимо учитывать, носительство какой гемофильной инфекции имело место быть. Поскольку не все лаборатории типируют возбудителя. Существует 6 капсульных типов антигенов гемофильной палочки от a до f. Самым опасным подтипом являются гемофильные палочки тип b. Палочки этого подтипа вызывают развитие тяжелой инфекции, именно от этой инфекции создана вакцина. Прививка против гемофильной инфекции тип В не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilusinfluenzae. Чаще всего именно этот возбудитель вызывает гнойный менингит, эпиглотит, отит. Не думаю, что вся ваша семья переносила столь тяжелые заболевания. К тому же, носительство бактерии не всегда означает, что индивид переносит данную инфекцию.

В 8мес. ребенку поставили прививку от пневмококка и менее чем через месяц она заболела пневмонией! Есть ли связь между прививкой и болезнью? Теперь боюсь ставить прививку от гемофильной инфекции, которую предложили нам только в 1г 10 месяцев.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для защиты от пневмококковой инфекции ребенок раннего возраста должен быть привит как минимум 2-х кратно на первом году жизни и ревакцинирован после года, вот тогда иммунитет способен справиться с пневмококковой инфекцией. Однократная вакцинация не защищает от инфицирования. Необходимо было начать прививаться согласно календарю прививок в 2 и 4,5 месяца и тогда к 9 месяцам ребенок был бы защищен. Также, не забывайте, что кроме пневмококка пневмонию вызывают другие бактериальные и вирусные инфекции. Связи между вакцинацией и пневмонией нет, прививка могла вызвать лихорадку или недомогание (беспокойство, вялость) в течение 3 дней. а никак ни ОРЗ или пневмонию через 1 месяц от вакцинации. Прививайтесь от гемофильной инфекции тип В в 1 г 10 мес. прививка проводится однократно, ребенок будет защищен уже через 1 месяц после вакцинации.

Ребенок прививался вакциной от пневмококка (Превенар) 08.09.2015 и 16.12.2015. Медсестра напомнила нам о необходимости ревакцинироваться, сказала прийти на прием завтра, то есть 13.12.2016. можно ли будет проводить ревакцинацию через неполный год (3 дня не хватает до ровного года)?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививаться можно. Ревакцинацию рекомендуется проводить не ранее, чем через 6 месяцев после последней прививки курса первичной вакцинации. Так что вы укладываетесь в указанный интервал.

Ребёнку 18 месяцев, вчера поставили вакцинацию пневмококк, вечером поднялось температура, на утро слабость, болит нога, я очень переживаю.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если лихорадка продержалась несколько дней без появления катаральных симптомов (насморк, кашель и т.д.),то это нормальная вакцинальная реакция. Вялость или наоборот беспокойство также укладываются в нормальную вакцинальную реакцию и через несколько дней должны пройти. В дальнейшем в день прививки, через несколько часов после вакцинации дайте жаропонижающее заранее, даже при нормальной температуре. Если есть болезненность в месте инъекции и ребенок щадит ножку при ходьбе, то возможно это миалгический синдром, при использовании жаропонижающего (напр. нурофен) эти симптомы должны пройти. Если есть местная реакция- можно использовать0,1%глазную гидрокортизоновую мазь и гель троксевазин (чередовать их) несколько раз в день нанося на место инъекции.

Ребенку 13 лет поставили диагноз пневмококка, можно ли ставить прививку?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Носительство одного из серотипов пневмококка не является противопоказанием к вакцинации. У пневмококка существует более 90 серотипов, поэтому прививаясь, вы уменьшаете риск инфицирования другими серотипами. В вакцину входят антигены тех серотипов, которые наиболее опасны и распространены в нашей стране.

Согласно национального календаря вакцинации Превенар делается ребенку в 2 мес, 4 мес и ревакцинация в 15 мес. Согласно инструкции к препарату, схема иная - если прививка делается в возрасте 2-6 мес. то 3 прививки плюс 1 ревакцинация в 15 мес. Почему такое несоответствие? Мы сделали прививку в 2 мес. и в 4 мес. Сейчас ребенку 9 мес. Надо ли нам делать 3ю прививку или теперь только ревакцинацию в 15 мес.?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Согласно ВОЗ существуют несколько эффективных схем вакцинации против пневмококковой инфекции конъюгированными вакцинами: 3+1, 2+1. Обе схемы эффективны. В нашей стране прививают по схеме 2+1, т.е. 2 прививки на первом году, с ревакцинацией на втором году жизни.

При поддержке

Избавление от пневмококковой пневмонии

Категории