Орофарингеальный кандидоз

Орофарингеальный кандидоз – это медицинским термин, которым врачи называют молочницу во рту, если она единовременно поражает небо, горло, миндалины, глотку, язык, нежную внутреннюю поверхность щек и губы. Он развивается у пациентов всех возрастов из-за усиленного роста кандид – микроскопических дрожжеподобных, представляющих собой грибок. Заболевание считают достаточно широко распространенным и при своевременной терапии неопасно.

Причины молочницы в ротовой полости

Заразится этим видом кандидоза, в основном, способны только дети. А вот у взрослых возбудитель в небольшом количестве находится во рту постоянно. Пока его мало, то об орофарингеальном кандидозе говорить не приходится, так как это нормальное состояние слизистых. Кандиды – часть здоровой микрофлоры, находясь в ничтожном количестве по сравнению с преобладающим видом микробов – лактобактериями, пребывают в спящем состоянии.

Внимание: состояние орофарингеального кандидоза может стать причиной сепсиса.

Регуляция их количества достигается через иммунную систему. Кроме того, между микробами в микросреде существуют свои конкурентные отношения, в которой кандиды – это симбиотики (они безобидно сосуществуют с рядом полезных микроорганизмов). Если лактобактерий на поверхности нашей слизистой около 95%, то условно-патогенный сектор занимает всего 2% (в них входят и возбудители кандидоза).

Сбой происходит, когда страдает иммунная система на местном или общем уровне. Результатом такого дисбаланса становится патогенный рост кандид. Очень быстро грибка становится столько, что он начинает образовывать грибные цепи, а потом и колонии. Колонизация инфекционных агентов является первопричиной орофарингеального кандидоза. Такие колонии внедряются в верхний слой эпителия, поражая его клетки (для питания грибку нужны их питательные вещества, отобрав у клетки необходимое, кандиды выпускают свои токсины, что приводит к гибели здоровых клеток).

Способствуют развитию грибковой флоры и началу кандидоза такие факторы:

  • Иммунодефицитные состояния (особенно ВИЧ-инфекция);
  • Серьезные хронические заболевания;
  • Грудной возраст;
  • Отсутствие должной гигиены;
  • Гормональные нарушения;
  • Антибиотикотерапия;
  • Микротравмы слизистой;
  • Кариозные, невылеченные зубы;
  • Неправильный или недобросовестный уход за зубными протезами;
  • Курение;
  • Вредные привычки;
  • Кишечные инфекции.

Наличие одного из перечня или нескольких подобных факторов не обязательно приводит к орофарингеальному кандидозу, но существенно повышает риск развития болезни.

Виды заболевания

Разновидности недуга выделяют в зависимости от места локализации кандидозной инфекции. Удобнее всего их рассмотреть в таблице.

Существуют также отличия в течении недуга. Орофарингеальный кандидоз, как и другие виды молочницы, может протекать в таких формах:

  • Острая (чаще наблюдается генерализированное поражение орофаренгиального отдела);
  • Хроническая (на отдельных участках слизистой).

Кандидоз может вызывать изменения по морфологическому типу. Итак, в зависимости от их характера выделяют несколько видов недуга:

  • Псевдомембранозный (характерен для детского, пожилого возраста);
  • Атрофический или же эриматозный (развивается у тех, кто долго или неправильно принимал антибиотики или гормоны, а также носит зубные протезы);
  • Геперпластический или кандидозная лейкопатия – разновидность молочницы ротовой полости, которая склонна к злокачественным преобразованиям.

Симптоматика

В зависимости от формы течения существуют отличия в проявлении характерных симптомов.

Острый орофарингеальный кандидоз

Особенности течения кандидозных фарингитовТакой кандидоз очень редко диагностируют на ранних стадиях. В самом начале воздействия возбудителя на ротовую полость проявляется небольшое покраснение в области горла, миндалин. Далее появляются и белые точки – единичные налеты (внешне они похожи на крупицы манки). В этот период может чувствоваться и легкий дискомфорт. постепенно беловатые точки разрастаются, сливаясь между собой, и образовывая единый налет. Он приобретает желтоватый или серый оттенок. Это и есть характерный симптом орофарингеального кандидоза.

Сначала шпателем можно с легкостью снять налет, но при отсутствии лечения, удаление становится затруднительным. Поверхность под ним становится не просто отекшей и воспаленной: на ней видно большое число кровоточащих ран и эрозий. Болезненность выражена намного ярче.

Малыши переносят заболевание тяжело. Они становятся беспокойными, отказываются сосать грудь, кричат. Поскольку слизистая новорожденных крох нежнее, то и недуг развивается более стремительно.

В общем можно выделить такие симптомы орофарингеального кандидоза:

  • Боль во рту, которая усиливается в процессе глотания;
  • Чувство жжения;
  • Белый налет (от единичного до сплошного, в зависимости от степени развития инфекции) иногда с серым или желтым отливом;
  • Покраснение, высыпания, напоминающие мелкие пузырьки;
  • Эрозии под налетом;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Трещины, ранки, эрозии;
  • Отечность и припухлость пораженной поверхности;
  • Чувство «слишком большого языка»;
  • Иногда температура;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита.

Не у всех пациентов проявляется весь комплекс симптомов. Присутствие даже нескольких из них говорит о необходимости консультации у грамотного специалиста.

Проявления хронической формы заболевания

При подобном течении сочетаются:

Существует два варианта развития событий:

  1. Гиперпластический кандидоз по хроническому типу сопровождается беловатыми налетами бляшками на фоне отекшей и покрасневшей слизистой во рту и глотке. Затянувшийся процесс связан с образованием спаек желтого цвета пленок. Их механическое удаление заканчивается образованием язв.
  2. Атрофический кандидоз по хроническому типу сопровождается сухостью, болезненностью, жжением на строго определенном участке. Особенно рискуют обладатели зубных протезов.

Диагностика

Любые симптомы, которые напоминают орофарингеальный кандидоз, требуют анализа врачом. Его нужно дифференцировать от других заболеваний в данной области.

Наиболее достоверным способом диагностировать болезнь считается биопсия – забор кусочка ткани, пораженного возбудителем. В данном биоматериале можно не только обнаружить наличие кандид, но и установить их численность. Также применяют обычные смывы с поверхности носоглотки.

Лечение орофарингального кандидоза

Для постановки курса правильнее всего учитывать сразу несколько факторов:

  • Внешние проявления кандидоза;
  • Состояние иммунных механизмов;
  • Протекающие параллельно болезни;
  • Наличие противопоказаний;
  • Возраст.

Лечение может проводиться местно и системно. Если ситуация не запущена, то вполне достаточно хороших наружных препаратов. Они быстро избавят от симптомов молочницы, существенно облегчив состояние пациента. У них отсутствуют противопоказания (за редким исключением), так что вреда для организма минимум.

Курс лечения орофарингеального кандидоза продолжается около трех недель. Исчезновение явных симптомов явно не говорит о том факте, что лекарства применять не стоит. Для победы над кандидами стоит дойти методично до конца, иначе молочница быстро вернется.

Особенности течения кандидозных фарингитовМестные средства не всегда эффективны достаточно, потому их могут дополнять системными. Таблетки более токсичны, но иногда без них не обойтись. Если орофарингеальный кандидоз проявляется генерализировано, то, скорее всего, придется воспользоваться и таблетками. Если их применять согласно схеме, то можно вылечиться быстро.

На основе Флуконазола, Кетоконазола, Клотримазола, Нистатина. Их выпускают в удобных формах: таблеток для дальнейшего рассасывания, спреев, растворов для полоскания, таблеток для перорального приема. Дополнить терапию можно анилиновыми красителями, нистатиновой мазью. Врачи, как правило, подробно расписывают правила применения медикаментов. Их нужно соблюдать очень строго, чтобы не спровоцировать очередной прогрессии грибковой флоры.

Воспалительный процесс принимает тяжелую форму при наличии таких обстоятельств:

  • Низкие показатели иммунного ответа;
  • Большая площадь поврежденных участков;
  • Ранний возраст;
  • Наличие генерализированной формы.

А вот лекарственные препараты имеют разные способы введения. При орофарингеальном кандидозе:

Какой из них выбрать – это вопрос к доктору, так как разные особенности организма и каждого клинического случая должны учитываться при подборе методологии.

Народная медицина

Конечно, и способы лечения наших бабушек могут помочь. Стоит только помнить, что полностью полагаться в терапии грибка на них не стоит. Такими методами правильнее дополнять медикаменты. Итак, в качестве основ для растворов для дальнейшего полоскания можно использовать:

Обычной питьевой содой всегда спасались от молочницы. Ее разбавляют в воду и капают в стакан пару капель йода. Готовое средство изменяет кислотность: ее показатель существенно снижается, щелочная не благоприятна для кандид, потому они не могут размножаться в прежнем объеме.

  • Отвары на основе трав или настои

Травы также хороши в меру. Средствами на их основе полощут ротовую полость. Ромашку, календулу, можжевельник, боярышник, вербену, яснотку, зверобой и другие растения с успехом применяют в качестве обеззараживающих и противогрибковых средств. Некоторые из них подходят для приготовления целебного фито-чая. Как использовать их правильно, посоветует специалист. Он же расскажет о целесообразности их сочетания с основной медициной.

Его используют для борьбы с кандидами и другими грибками очень давно. Он также помогает восстановить иммунитет, обеззараживает пораженную поверхность. Орофарингеальный кандидоз тоже боится этого продукта, потому его непременно включают в питание. Также можно готовить чесночный настой для полоскания.

Внимание: народная медицина не заменяет классическую, а носит вспомогательный характер.

Особенности лечения в детском возрасте

Малыши – особая категория пациентов, они нуждаются в деликатной и эффективной терапии. Особенно это касается грудничков. У многих деток вскоре после появления на свет проявляется налет. Они отказываются от груди, соски, бутылочки из-за болезненных ощущений. В основном это связано с инфицированием от матери во время процесса родов или после них, но также носителями кандидоза могут быть другие взрослые.

Во время лечения нужно руководствоваться рекомендациями педиатра, который ведет малыша. Для ранних стадий подойдет обработка содой, а вот позже выписывают мягкие растворы, капли и мази. Параллельно обрабатывают все предметы, которые могут соприкасаться с ротовой полостью больного ребенка.

Если матери кандидоз на сосках, то его лечат тем же средством, что и молочницу ее ребенка. От грудного вскармливания не отказываются.

Осложнения

Относительно безопасное заболевание при отсутствии квалифицированного медицинского подхода может привести к весьма нежелательным для любого пациента последствиям:

Крайне нежелательна, так как ее сложно лечить. У таких больных могут случаться частые рецидивы болезни. Острый кандидозный воспалительный процесс быстро переходит в рецидивирующую форму.

Орофарингеальный кандидоз может стать причиной кандидозных поражений в других органах. Чаще всего грибок начинает прогрессировать в кишечнике, носу, ушах.

  • Присоединение сторонних инфекционных агентов

Пораженная слизистая становится мишенью всяких микробов. Ее микросреда слабая и дисгармоничная, потому защитить себя не может. Ситуация осложняется еще и тем, что другие инфекции бактериальной природы лечатся с помощью антибиотиков. Они приводят к еще большей дисгармонии в микрофлоре. Кандиды от такого только прогрессируют.Особенности течения кандидозных фарингитов

Профилактические меры

Конечно, лучшим лекарством является своевременная профилактика. Для того чтобы не повстречаться и этим типом молочницы, достаточно соблюдать простые правила:

  • Правильно питаться (сбалансированный рацион, качественная здоровая пища, поменьше сладостей и выпечки);
  • Не курить и не употреблять алкоголь;
  • Следить за чистотой ротовой полости;
  • Вовремя лечить хронические недуги;
  • Регулярно посещать стоматологический кабинет;
  • Правильно и своевременно ухаживать за зубными протезами;
  • Следить за уровнем секреции гормонов;
  • Уделять внимание обмену веществ;
  • Принимать антибиотики только при необходимости, сочетая их с препаратами для нормализации флоры.

Если даже при соблюдении мер профилактики проявился орофарингеальный кандидоз, не стоит отчаиваться. Поспешите к доктору, тщательно следуйте его рекомендациям и вскоре проблема решится. Если справиться с болезнью не получается, поделитесь своей историей с нашими экспертами: они помогут Вам.

Категории