Как я победил хронический фарингит: лечение гомеопатией - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сначала изложу факты, которые определяют мое личное, выстраданное отношение к гомеопатии. В конце нашего разговора предложу гипотезу, которая способна объяснить неожиданный выпад в отношении одного из способов лечения.

История эта началась в 2004 году, когда знакомые привели меня к одному из известных в Москве врачей-гомеопатов, кандидату медицинских наук N, имя ее не буду называть, чтобы мой текст не выглядел рекламой.

Мой диагноз – хронический фарингит (воспаленное горло). Фарингит, так я думал, – следствие постоянных детских простуд. Я не мог без того, чтобы не начался кашель ни выпить прохладной воды, ни выйти зимой на улицу без шарфа, ни съесть мороженое (у академика А. Д. Сахарова, похоже, была та же проблема, он был вынужден греть перед едой даже селедку). Моментально воспалялось горло, потом кашель, насморк, повышение температуры.

В момент обращения мне было 32 года, я был совершенно измучен и угнетен своим фарингитом. Так называемая «традиционная медицина», которую с таким энтузиазмом оберегает комиссия РАН, не только ничем за 15 лет болезни не смогла мне помочь, но даже подлинную причину фарингита определить не сумела. Мне, как правило, прописывали мазать горло люголем, т.е. боролись с симптомами.

А ведь меня видели не только в районных поликлиниках, но даже в Институте медико-биологических проблем (где наблюдают космонавтов, исследователей глубин океана и других штучных специалистов) – по знакомству, конечно, никакого официального приема пациентов со стороны там быть не может. Экстремальная медицина, решающая подобные задачи, – это лучшее оборудование и лучшие врачи в России.

Вернемся к гомеопатии. Врач подробнейшим образом расспросила меня об образе жизни и особенностях протекания фарингита, а затем «прозвонила», прикладывая прибор (аппарат Фоля) к акупунктурным точкам на руках. Она на первом же сеансе смогла поставить мне истинный диагноз, которого я не мог добиться все предыдущие 15 лет. Причина воспаления горла оказалась в состоянии желудочно-кишечного тракта. Кто бы мог подумать! Мне была назначена очень жесткая диета, и я начал принимать те самые, известные пациентам гомеопатов, заряженные шарики. В каждое мое посещение мне проводили диагностику и смотрели, какова динамика моего излечения.

Полтора года выдержать диету без кофе, шоколада, уксуса, томатной пасты, жареного, маринованного, квашеного и т.д и т.п. составляло для меня колоссальную сложность. Это потребовало невиданного прежде мужества. Отказался от этой диеты я сразу после окончания курса лечения.

Результат превзошел все мои ожидания. С конца 2005 до настоящего времени (февраль 2017 года) фарингит исчез, я ни разу не простудился, не имел насморка, не кашлял и всё это счастливое время пью без последствий ледяное пиво и наслаждаюсь мороженым. Повторюсь, это не история моего друга, родственника или какого-то знакомого, это моя личная, выстраданная биография.

Важно уточнить, что лекарства от фарингита (гомеопатические шарики) ни разу не были куплены мной в аптеке. Они изготовлялись на моих глазах и тем самым были строго персонифицированы. Как мне говорила врач, дозы присутствия необходимого лекарства в выдаваемых мне шариках постепенно уменьшались. В отличие от традиционного врача, который толком не может поставить диагноз и найти подлинный источник заболевания, который не может при каждой встрече с пациентом проводить обширную актуальную на данный момент диагностику организма пациента, который выписывает лекарства, произведенные на заводе не понятно для кого и не понятно кем, – врач-гомеопат во всех этих случаях оказывается гораздо более эффективным.

Врач была Специалистом с большой буквы. Она регулярно участвовала в международных и российских научных конференциях, библиотека в ее кабинете постоянно пополнялась новой специальной литературой, она даже брала частные уроки у специалистов, актуальных для ее взглядов на медицину. Ей было под 60 лет, а она тратила очень много времени и денег на свое обучение! Часто вы встречали столь любознательного и неутомимого врача и в таком-то возрасте?

Я никому ничего не надеюсь доказать. Если человек сам вплотную не приблизился к пониманию вопроса, помочь (в смысле коррекции убеждений) ему ничем нельзя. Чужой опыт практически не передается и не усваивается, пример родителей и детей у всех перед глазами. Этот текст написан для тех, кто мучается годами с фарингитом. Дорогие мои товарищи по несчастью, я утверждаю – фарингит можно вылечить. Не теряете надежды!


Напоследок поделюсь своей гипотезой о причинах «неожиданной» провокации в адрес гомеопатии от представителей якобы академической науки и почему все это было сделано именно сейчас в 2017 году.

От чего беднеющий человек отказывается в последнюю очередь?
От продуктов питания.

От чего в предпоследнюю?
От крыши над головой.

В предпредпоследнюю очередь?
Проживающие в России будут вынуждены отказаться от лекарств. Первые симптомы начала этого этапа обнищания мы сегодня и наблюдаем.

Лекарства, продающиеся в аптеках, – это бюджет неких компаний. Сегодня потребители буквально на всё стали выделять меньше денег из своего худого кошелька. И у производителей лекарств остался один способ увеличить доход – выбросить с рынка конкурентов. Никакой другой причины неожиданно выпрыгнувшего из ниоткуда заявления, дискредитирующего целую товарную группу лекарств (гомеопатических), я не вижу.


Фарингит
– это воспалительный процесс на слизистой глотки, который сопровождается неприятными ощущениями в виде першения в горле, дискомфорта при глотании.

Разновидности болезни

Существует три отдела глотки – нижний, именуемый гортаноглоткой, средний (ротоглотка) и самый верхний (так называемая носоглотка). Те или иные проявления и разновидности фарингита зависят от места локализации воспаления. Однако если болезнь начинается с острого периода, то сделать конкретное разделение симптомов трудно, поскольку поражаются все три отдела практически одновременно.

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Инфекция (независимо от своей природы – вирусная или бактериальная) имеет мигрирующий характер, однако чаще бывает нисходящей: опускается с носоглотки в гортаноглотку. Этот процесс отчетливо виден по морфологическим изменениям слизистой, поэтому врач-отоларинголог с высокой долей вероятности может определить текущую локализацию воспаления.

Существует две основные разновидности фарингита – острая и хроническая.

Острый фарингит

При острой форме болезнь развивается стремительно. Ее провоцирует инфекция, а также способствующие факторы: курение, пребывание на холоде, раздражение глотки, прием алкоголя. Также можно наблюдать острый фарингит в виде сопутствующего заболевания при различных респираторных инфекционных недугах или нарушениях ЖКТ.

Чаще всего встречается вирусная этиология острого фарингита. Около трети всех случаев припадает на бактериальную инфекцию. У больного отекает один или два участка глотки, происходит инфильтрация слизистой оболочки, десквамация эпителия. Важно предупредить осложнение процесса, поскольку воспаление может перекинуться на слуховые трубы.

Отечность фолликул задней стенки глотки и их сливание провоцируют гранулезный фарингит – разновидность острого заболевания. Кроме вирусного или бактериального возбудителя, фарингит может спровоцировать и грибковое поражение слизистой. В данном случае развивается грибковый фарингит. Также описаны случаи аллергического фарингита – состояния, при котором аллергическая реакция принимает вид воспаления слизистой глотки.

В результате повреждения слизистой в любом отделе горла может развиться травматический фарингит. Воспалительный процесс является ответом на длительное или сильное разовое механическое раздражение верхнего слоя эпителия. Это может быть хирургическое вмешательство или попадание в глотку инородного тела.

Форма фарингита, при которой острое воспаление перетекает в постоянный процесс, называется хронической.

Хронический фарингит

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Хронический фарингит, в свою очередь, подразделяется на гипертрофический, атрофический и катаральный.

  1. Гипертрофический фарингит сопровождается изменением всех слоев слизистой глотки, она утолщается, увеличивая количество эпителия. Плотная слизистая, на которой расширены сосуды с кровью и лимфой – основной признак гипертрофии при фарингите. Также во время этого процесса наблюдается расширение лимфоидных образований, соседние гранулы лимфы сливаются между собой, появляется гиперсекреция. Все это происходит на задней или боковых стенках глотки.
  2. Атрофическая форма. наоборот, означает истончение слизистой. Отмечается ее сухость, железы уменьшаются.
  3. Катаральный фарингит отличает диффузная венозная гиперемия. Одновременно может происходить стаз вен малого калибра, периваскулярная инфильтрация и пастозность слизистой глотки.

Основные причины и факторы возникновения фарингита

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Основными причинами развития фарингита считаются длительное вдыхание холодного воздуха (при сильном морозе), раздражение глотки химическими веществами (например, спиртом при принятии алкоголя), загрязненность воздуха.

Инфекционная этиология заболевания наблюдается при поражении организма вирусами, бактериями (микробами) и грибками.

Также способствующими факторами считаются:

  • курение;
  • нарушение носового дыхания;
  • неблагоприятный климат;
  • плохая экология;
  • болезни ЖКТ;
  • стоматологические проблемы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гормональные сбои;
  • прием очень холодной или же слишком горячей пищи.

Хроническая форма болезни возникает при неправильном лечении острой стадии, а также тогда, когда истинная причина фарингита так и не была установлена.

Провоцирует хроническое заболевание длительное раздражение глотки. Могут возникать повторные воспаления или расширение локализации процесса. Самой очевидной причиной данного вида фарингита являются различные инфекционные заболевания, протекающие в хронической форме, например, туберкулез.

Признаки и симптомы фарингита

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Наиболее выраженным симптомом при фарингите в острой форме считается боль при глотании. Особенно это ощущается при пустом глотке, когда сухость раздражает слизистую. Также может быть повышение температуры, общая слабость, першение. Иногда неприятные ощущения могут перекинуться на область ушей.

Важно. симптомы фарингита очень схожи с другими серьезными инфекционными недугами, поэтому важно вовремя установить этиологию болезни, исключивкорь,скарлатину,краснуху.

В хронической форме фарингит проявляется в виде комка в горле, когда часто возникает желание прочистить гортань, прокашляться. Все это может сопровождаться недомоганием, нередко повышается температура тела. Среди важных симптомов – кашель, он всегда имеет типичные признаки: сухость, надрыв, особый упор на область горла. Человек вынужден постоянно сглатывать слизь, что образуется на задней стенке гортани. Это доставляет массу неудобств, нарушается качество жизни и сна, появляется раздражительность, нервозность.

Обратите внимание:хронический фарингит редко протекает как самостоятельная болезнь. В основном это лишь следствие более серьезных проблем, например, с органами ЖКТ.

Необходимо обследовать организм на предмет таких заболеваний, как холецистит, панкреатит и гастрит. Если они будут обнаружены, то до полного выздоро вления тщетно бороться с хроническим фарингитом. Его симптомы будут сохраняться до тех пор, пока в организме существует пораженный участок.

Осложнения при заболевании

Самое очевидное осложнение острого фарингита – перетекание в хроническую форму. Это возможно при неэффективном лечении или вообще отсутствии такового.

Также к списку осложнений относят такие заболевания.

  1. Заглоточный абсцесс.
  2. Трахеит.
  3. Острый суставный ревматизм.
  4. Перитонзиллярный абсцесс.
  5. Хронический бронхит.
  6. Ларингит.
  7. Постстрептококковый гломерулонефрит.
  8. Воспаление слуховой трубы, а также внутреннего уха.
  9. Шейный лимфаденит.
  10. Сиалоаденит.

Диагностика

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Чтобы вовремя диагностировать фарингит, нужно посетить отоларинголога (ЛОРа). Он осматривает глотку больного, оценивает состояние слизистой и полости рта. Также может понадобиться проведение фарингоскопии или направление на микробиологический анализ, исследование крови на антитела к бактериям стрептококкового ряда.

При диагностике фарингита обязательно необходимо исключить острый тонзиллит, так как по симптоматике эти две болезни очень схожи.

Лечение фарингита

Если заболевание носит местный характер, существенно не нарушая общего самочувствия больного – достаточно симптоматической терапии. Она включает в себя диету, согревающие компрессы на шею и ноги, питье молока, ингаляции паром, полоскания и орошения глотки.

Обратите внимание:неосложненный фарингит у взрослых и детей не требуетантибактериального лечения.

Активно используются антимикробные средства в виде леденцов, таблеток для рассасывания, инсуфляций, растворов для ингаляций и полосканий.

Лекарства и препараты при лечении фарингита

Наиболее часто используют таблетки, леденцы и пастилки, также назначают йодсодержащие препараты, эффективны и сульфаниламиды.

Для случаев запущенной формы фарингита нужны антибиотики, например, из ряда природных или синтетических пенициллинов, а также цефалоспоринов. Последние применяются в том случае, если фарингит достаточно запущен, вызвал осложнения и значительно влияет на состояние больного.

Антибиотики тетрациклинового ряда сегодня мало используются, однако они могут быть назначены в случае обнаружения стойкости организма к антибактериальным препаратам других видов.

Лечение фарингита народными средствами

В домашних условиях можно приготовить травяные сборы и полоскания на основе рецептов народной медицины. Такое лечение фарингита позволит облегчить состояние больного и усилить эффект от традиционных препаратов. Все применяемые средства следует предварительно обсудить и согласовать с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов, которые могут быть использованы для облегчения состояния при симптомах фарингита:

  1. Готовят сбор из мяты перечной, коры дуба и цветков лаванды. Пропорция составляет 2:4:1. Одну чайную ложку измельченных трав заливают в термосе кипятком и настаивают около 4 часов. Отваром полощут глотку или делают ингаляции.
  2. Цветки ромашки (2 части) и кору аира болотного (1 часть) смешивают и заливают кипятком в расчете 1 столовая ложка на стакан воды. После нескольких часов настаивания жидкость процеживают и полощут горло.
  3. Еще один рецепт для полоскания – настой коры листовидного вяза. Чайную ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка, а после двухчасового настаивания процеживают и проводят регулярные полоскания до облегчения состояния больного.

Диета

При наличии симптомов фарингита и в период лечения заболевания следует контролировать температуру пищи. Она не должна быть горячей или холодной. Также важно избегать твердых продуктов, которые могут механически раздражать глотку. Еду необходимо тщательно пережевывать, ведь во время долгого нахождения во рту она приобретет нормальную для организма температуру и консистенцию.

Важно обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, йод цинк.

Особенности протекания заболевания и лечения фарингита у детей

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

У маленьких пациентов фарингит протекает более сложно, поскольку затруднена его диагностика. Часто к симптомам воспалительного процесса в глотке присоединяются насморк, хрипы, сухой мучительный кашель. Фарингит у детей можно часто спутать с другими болезнями, например, с бронхиальной астмой. Очень важно провести правильную и своевременную дифференциальную диагностику.

Важно:при лечении заболевания стоит учитывать особенности организма до 2-летнего возраста. Таким детям нельзя назначать орошение горла с помощью спрея. Это может привести к спазму, который, в свою очередь, иногда провоцирует остановку дыхания.

Особенности фарингита у беременных

Фарингит: стоит ли опасаться его носителей?

Поскольку лечение фарингита преимущественно местное, то есть применяются препараты, не всасывающиеся в кровоток, особых указаний по лечению беременных нет.

Однако стоит знать, что фарингит при беременности может потребовать антибактериальной терапии, которая противопоказана в данный период. В этом случае целесообразность применения антибиотиков определяет врач, соотнеся пользу и эффект от приема препаратов с потенциальным риском для матери и плода.

Профилактика

В целях профилактики организма следует заботиться о своем иммунитете. Нужно регулярно употреблять витамины и витаминсодержащие овощи и фрукты, препараты прополиса, продукты пчеловодства.

Полезно находиться возле моря, дышать парами йода. Никогда не помешает проведение щадящего закаливания. Однако начинать его нужно строго в теплое время года.

Категории