Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря
Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?
- Горьковатый привкус,
- горькая слюна,
- горький язык,
- горькое послевкусие,
- горькая слизь,
- привкус жёлчи.
Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд. Горьковатый привкус, беспокоящий человека постоянно и продолжительное время, как правило, связан именно с возникшими нарушениями пищеварительного тракта — начиная с полости рта и заканчивая кишечником.
Сенсорная система вкуса
Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью. Чувствительные к сладкому — на кончике, к солёному и кислому — сбоку, к горькому — у основания языка. Когда на них одновременно воздействуют разные вещества, то вкус будет восприниматься как смешанный (кисло-сладкий, кисло-солёный и т. д.).
Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса
От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.
От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг
Почему во рту горько
Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.
Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:
- патологии гепатобилиарной системы;
- болезни органов ЖКТ;
- приём отдельных медикаментов;
- пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
- другие причины.
Патологии гепатобилиарной системы
Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.
- Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
- Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
- Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
- Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
- Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
- Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.
Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.
Болезни органов ЖКТ
Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
- гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
- панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
- колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
- гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.
В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.
На какое заболевание указывает совокупность тех или иных симптомов — таблица
Симптоматика: горечь во рту+
Причина горечи — лекарственные препараты
Повлиять на неприятные ощущения во рту могут и некоторые лекарственные препараты.
Приём отдельных лекарств провоцирует появление горечи во рту
Большинство таких медикаментов метаболизируются в печени, что может вызывать функциональные нарушения в её работе. Под влиянием некоторых антибиотиков тормозится эвакуация желудочно-кишечного содержимого, возникает дисбактериоз кишечника. Часто сами препараты являются горькими на вкус и, растворяясь в желудке и кишечнике, дают неприятный эффект. Иногда лекарство может влиять на центральные структуры вкусового анализатора, провоцируя искажения вкуса.
Описание побочных эффектов в инструкции такого препарата, как правило, содержит предупреждение о возможной горечи или сухости во время или непосредственно после приёма курса препарата.
Отдельные препараты (Хлоргексидин для полоскания ротовой полости) способны вызывать временное изменение вкусовых ощущений, в особенности при длительном использовании.
Побочным явлением некоторых противомикробных и противопаразитарных средств является сухость и так называемый металлический привкус во рту (Трихопол, Метронидазол).
В целом нужно помнить, что неприятные ощущения во рту, спровоцированные приёмом отдельных лекарств, являются функциональными нарушениями и должны полностью исчезать после завершения их приёма.
Если неприятный горький привкус не покидает вас в течение продолжительного времени после окончания медикаментозного курса лечения — следует обратиться к врачу для обследования и выявления возможных причин такого явления.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.
Прочие причины
Бывает, что горьковатый привкус связан не с вышеперечисленными факторами, а обусловлен другими состояниями. К ним относятся:
- беременность (на последних сроках плод может оказывать механическое давление на органы ЖКТ);
- болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит);
- патологии щитовидной железы;
- химическая интоксикация (отравления ртутью, медью, свинцом);
- психическая форма расстройства вкуса (дисгевзия).
При наличии подозрений на вышеуказанные патологии, диагностику и лечение производит соответствующий специалист.
Диагностика причин горького привкуса во рту
Для определения причин ощущаемой горечи врач использует специальные методы диагностики, в том числе и дифференциальной. Именно методом исключения неподходящих по симптоматике заболеваний выявляется круг возможных причин нарушений. На этом этапе возможна постановка предварительного диагноза. Далее проводятся более подробные анализы и исследования для подтверждения или опровержения врачебных предположений.
Методы диагностики желчевыводящей системы и других органов ЖКТ позволяют диагностировать сбои в работе внутренних органов и систем на различных стадиях.
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
Медикаментозное лечение недуга, проявляющегося после еды, утром и в прочих случаях
В первую очередь нужно определить причину, вызывающую неприятные вкусовые ощущения. Только после установления диагноза можно начинать лечение.
Из медикаментов, в зависимости от установленной причины недуга, врач может прописать лекарственные препараты таких групп:
- Гепатопротекторы и холелитолитики. Гепатопротекторы используются для защиты клеток печени от повреждений. Холелитолитики помогают растворять камни в жёлчном пузыре и протоках. Препарат Урсофальк — благодаря действующему веществу урсодезоксихолевой кислоте, которая в норме входит в состав жёлчи человека, помогает растворять некоторые виды жёлчных камней.
- Ингибиторы протонного насоса или антисекреторные препараты. Лекарственные средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этой группы блокируют выработку кислоты. Препарат Нольпаза — угнетает продуцирование соляной кислоты в желудке. Принимают его в качестве лечения лёгкой степени рефлюкс-эзофагита.
- Антибиотики и противомикробные средства. Действенны против вредоносных бактерий и микроорганизмов. Фромилид — антибиотик, эффективный против бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ею способно вызывать гастрит и язвенную болезнь.
- Желчегонные гепатотропные средства. Усиливают секрецию жёлчи, нормализуют её отток. Лечебное средство Хофитол входит в группу желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Применяют в комплексной терапии при хроническом гепатите, жировом гепатозе, циррозе печени.
Терапия будет направлена на выздоровление от основной болезни или на симптоматическое лечение функциональных отклонений.
Рекомендованная диета «Стол №5»
При подозрениях на любые проблемы с печенью и желчевыводящими путями, врач посоветует так называемую диету№5. Разработана она Доктором М. И. Певзнером и является идеальной для людей с хроническими заболеваниями печени.
Питаться нужно дробно 4–5 раз в день, небольшими порциями в тёплом виде. Предпочтение отдаётся нежирным продуктам, приготовленным на пару или методом варки, запекания. Исключают продукты богатые грубой клетчаткой, а также вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ограничивают потребление соли. Острое, жареное, копчёное, маринованное — исключено.
Продукты, способные вызывать горечь во рту, нужно исключить или ограничить. Сладкое: шоколад, торты с кремом, мороженое. Овощи и зелень: щавель, редька, редис, чеснок; грибы. Некоторые фрукты: цитрусовые. Мясо и рыба: утка, гусь, субпродукты, колбасы, лосось, форель, скумбрия и другие жирные виды. Супы и бульоны: наваристые и крепкие бульоны, окрошка, щи. Крупы: бобовые. Молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог, молоко 6% жирности. Приправы и пряности: горчица, перец, хрен. Хлебные изделия: выпечка из сдобного теста, хлеб первой свежести. Напитки: крепкий кофе, какао, холодные газированные воды.
Примерное дневное меню:
- завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде или молоке, кофе с молоком;
- перекус №1: печёное яблоко;
- обед: картофельный суп-пюре, гречневая каша, кусочек отварного мяса или рыбы, сладкий кисель;
- перекус №2: галетное печенье, компот или чай;
- ужин: белковый омлет, 1–2 ломтика подсушенного хлеба, минеральная вода;
- перед сном: стакан кефира либо нежирного молока.
Такая диета рассчитана на длительное применение и, если разобраться, не слишком отличается от общепринятых принципов здорового питания. Принципиально важное правило: щадить желудочно-кишечный тракт относительно раздражающего химического и термического воздействия.
Народные рецепты, проверенные временем
Согласно народным рецептам эффективно помогут избавиться от привкуса горечи такие средства:
- настой семян льна — 3 ст. ложки измельчённых в порошок семян льна залить 1 л кипятка, настаивать около 5 часов до консистенции киселя. Принимать в тёплом виде по полстакана 3–4 раза в день на протяжении 2–3 недель;
- настой ромашки и календулы для приёма внутрь — 1 ст. ложка ромашки либо календулы на 250 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать вместо чая;
- средство для полоскания — 2 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки мяты перечной, 1 ст. ложка руты, 1 ст. ложка душицы, 2 ст. ложки иссопа, 2 ст. ложки чабреца смешать для получения травяного сбора. Далее, 2–3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Полоскать ротовую полость 3–5 раз в день.
Приведённые способы годятся для симптоматического лечения проблемы. Либо в комплексе с традиционным медикаментозным лечением, которое назначает врач.
Прогноз лечения, осложнения, последствия
Горечь во рту не является нормой для здорового человека. Если вы ощущаете её с определённой регулярностью или же постоянно — необходима медицинская консультация и обследования. Поскольку вариантов её возникновения достаточно много, только специалист — гастроэнтеролог сможет отличить безобидное функциональное нарушение от органической патологии.
Поскольку первое с чем связывают появление горечи — это проблемы с печенью и с выводом секретируемой ею жёлчи, то всегда существует риск жизненно опасных заболеваний этих органов.
Лучше лишний раз пройти профилактический медосмотр или сходить на приём к врачу для исключения тяжёлых осложнений в будущем.
Профилактика
Что касается профилактики, то существуют общие правила, следуя которым можно значительно уменьшить риск возникновения «горьких» последствий.
- Соблюдение правил здорового питания, ограничение жирных блюд. Отказ от явно вредных продуктов.
- Поддержание гигиены ротовой полости.
- Дробное и частое питание в течение дня. Исключение перееданий.
- Прохождение профилактических медицинских осмотров (не реже 1–2 раз в году). Своевременное лечение хронических заболеваний.
- Приверженность здоровому образу жизни.
- Соблюдение распорядка дня соответственно возрасту (достаточный сон, последний приём пищи за 2–3 часа до сна).
- Чередование работы с отдыхом.
- Философское отношение к стрессовым жизненным ситуациям.
Как видим сложного ничего нет. Однако в соблюдении любых правил важна системность. Если у вас в приоритете долгая, здоровая и счастливая жизнь, то выполнение данных рекомендаций не должно быть затруднительным.
Особенности заболевания у женщин
Напоследок, нельзя не остановиться на особенностях возникновения горечи во рту у женщин детородного возраста. Поскольку в период беременности этот симптом может быть никак не связан с патологией. Однако, чтобы убедиться в его безобидности, будущей маме все же стоит рассказать о своих ощущениях в женской консультации.
Третий триместр беременности часто ознаменован жалобами на горький привкус
Основные причины горького вкуса в ротовой полости у беременных:
- В начале беременности неприятные ощущения могут быть вызваны гормональной перестройкой организма. Увеличивается количество прогестерона в крови. Он расслабляет мышечные сфинктеры ЖКТ. Из-за чего возникает явление рефлюкс — эзофагита.
- Чрезмерное потребление пищи во время того, как переваривание её немного затруднено в период вынашивания ребёнка — ещё одна причина неприятных вкусовых проявлений.
- В конце второго триместра беременности матка начинает быстро увеличиваться. Отчего внутренние органы претерпевают сдавливание и смещение. Часто страдает именно жёлчный пузырь, ведь процесс свободного оттока жёлчи нарушается. У подавляющего большинства беременных в третьем триместре возникают жалобы на горький привкус, а также изжогу.
Несмотря на это, будущим мамам не нужно слишком волноваться, заметив у себя перечисленную симптоматику. Дискомфортные ощущения в период беременности, как правило, носят временный характер, исчезая после рождения ребёнка.
Кроме того, беременные женщины отличаются чрезмерной чувствительностью, когда вкусовые и обонятельные ощущения усиливаются. Такое состояние считается скорее нормой, нежели патологией.
Застой жёлчи: видео
Обнаружив любые неприятные вкусовые ощущения в полости рта, которые, на первый взгляд, ничем не обусловлены, не игнорируйте данный симптом. Проанализируйте возможные причины, сопоставьте с другими беспокоящими вас факторами. Если возникновение горечи не кратковременный единичный случай, а систематическое либо постоянное явление — не медлите с обращением к гастроэнтерологу. Только своевременная диагностика и грамотный врачебный подход обеспечат комфортные ощущения вам, и здоровое состояние вашего организма.