Прививка от пневмококковой инфекции детям: реакция и противопоказания

Пневмококковые микроорганизмы – одна из самых распространенных бактериальных групп, взывающих инфекционные заболевания в детском возрасте. Пневмококковая инфекция – тяжелое заболевание, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к самым тяжелым последствиям, включая летальный исход. Наиболее эффективный метод борьбы с пневмококковой инфекцией – прививка. В России вакцинация от пневмококка детям в виде препарата «Превенар 13» (либо «Синфлорикс») входит в список обязательных прививок, утвержденных Минздравом.

Однако прежде чем ознакомиться с действиями и особенностями самой прививки, нужно хорошо уяснить, что собой представляет сам пневмококк и почему инфицирование этим микробом так опасно для детского организма.

Пневмококковая инфекция – общие сведения

Возбудитель инфекции – бактерия Streptococcus pneumoniae. Это часть условно патогенной микрофлоры верхних дыхательных путей здорового человека. Пневмококки вызывают болезненные реакции, если принадлежат к определённым агрессивным штаммам и проникают в ткани и органы, уязвимые для бактериальной атаки. Попав в благоприятную среду, микробы начинают активно размножаться, вызывая специфические симптомы пневмококковой инфекции. По данным статистики, от 10 до 70% людей – носители потенциально опасных бактериальных колоний. Уровень носительства наиболее высок у людей, находящихся в коллективах.

Пневмококковая инфекция (пневмококк): прививка, лечение

Пневмококковые бактерии вызывают следующие заболевания:

  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • отит (воспалительный процесс в среднем ухе);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • сепсис (смертельно опасное заражение крови);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • полиартрит (воспаление суставов).

Острые инфекционные поражения пневмококковой этиологии всегда опасны. Они вызывают болезненные реакции со стороны всех систем, высокую температуру, осложнения, общую интоксикацию организма.

У детей опасность поражения бактериями данного вида повышена ввиду несовершенства иммунной системы. Довольно часто заболевания, вызванные пневмококками, встречаются у грудничков в возрасте от нескольких дней до 2 лет.

В группы риска также входят дети, у которых диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, болезнь Ходжкина, серповидно-клеточная анемия. Предрасполагающим фактором инфицирования выступают также любые состояния и патологии, вызывающее снижение иммунного статуса. Возбудители пневмококковой инфекции часто становятся активными сразу после перенесенных болезней – гриппа, кори, рядовой простуды.

Характерная особенность рассматриваемой инфекции – её устойчивость к различным группам традиционных антибиотических препаратов. Такие свойства бактерии приобрели сравнительно недавно: это обстоятельство – ещё один аргумент в защиту обязательной вакцинации.

Заболевания, вызванные пневмококками, — одна из самых распространенных причин детской смертности во всем мире. Предупредить возникновение пневмококковой инфекции гораздо легче, чем вылечить: прививка от этой опасной патологии имеет небольшое количество противопоказаний и ставится в детском возрасте, обеспечивая здоровое будущее малыша.

Вакцинация от пневмококка в РФ

Поголовная прививка детям определенных возрастных групп от пневмококковой инфекции стала обязательной в РФ сравнительно недавно: в начале 2014 года вакцинация вошла в Национальный Календарь Прививок. Впрочем, те мамы и папы, которые выступают принципиально против вакцинации, могут написать письменный отказ. Но в этом случае риск и ответственность за возможные случаи инфицирования ложится на самих родителей.

Пневмококковая инфекция (пневмококк): прививка, лечение

Поголовная и обязательная прививка, по мнению врачей, значительно снижает риск развития у младенцев пневмонии, гнойных инфекций, менингита и других инфекционных заболеваний, распространенных в детском возрасте.

В нашей стране практикуется применение 3 типов вакцин: «Превенар 13», «Пневмо 23», «Синфлорикс». Первые 2 препарата произведены соответственно в США и во Франции, последняя вакцина – в России. Все три вакцины от пневмококковой инфекции сравнимы по эффективности и уровню безопасности. В состав препарата входят: очищенные полисахариды пневмококковых бактерий, а также вспомогательные вещества – хлорид натрия, фосфат алюминия, фенол (в качестве консервантов).

Когда делаются прививки

Детям, находящимся в группах риска (с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями) первая прививка может быть назначена уже с 2-х месяцев. Для всех остальных групп «Календарь прививок» рекомендует следующие возрастные сроки:

В российских медицинских учреждениях прививка от пневмококка грудным детям безопасно сочетается с другими вакцинами (от дифтерии, столбняка, коклюша). Нельзя совместно проводить вакцинацию от пневмококка и туберкулеза (БЦЖ).

При точном соблюдении сроков и правил вакцинации у детей до 2-х лет уже формируется стойкий иммунитет против пневмококковой инфекции: то есть малыши защищены от возбудителей опасных заболеваний как раз в том возрасте, когда их организм наиболее уязвив для воздействий болезнетворных агентов. Даже если ребенок после вакцинации «подхватит» пневмококк, инфицирование будет перенесено легко, а то и вовсе бессимптомно.

Реакция на прививку

Вакцинация проводится традиционным способом – путем инъекции препарата в мышечную ткань боковой поверхности бедра. Реакции детского организма на вакцину ограничиваются кратковременными симптомами, которые считаются вариантами нормы.

Родители могут заметить следующие проявления:

  • местные симптомы в виде покраснения на бедре, уплотнения (иногда ребенок плачет из-за болезненных ощущений в этой области);
  • небольшое повышение температуры (обычно субфебрильное – до 37,5 о С);
  • нарушения сна;
  • раздражительность, капризность, плач;
  • потеря аппетита.

Побочные эффекты следует просто перетерпеть: никакой особой терапии от родителей не требуется – только обычный уход. По статистике, температура повышается лишь в 1 случае из 100, а местные реакции на бедре – в 5 случаях их того же количества.

Смачивать водой место введения препарата можно. А вот обрабатывать спиртосодержащими препаратами и любыми антисептиками – категорически запрещено! Не стоит также заклеивать место инъекции пластырем или делать компрессы.

Беспокойство стоит проявлять, если поднимается температура выше 38 о С. Можно дать специальные детские жаропонижающие. Если температура держится больше суток обязательно надо вызвать врача. Наиболее частой причиной возникновения побочных реакций является несоблюдение правил вакцинации.

Противопоказания

Существенное преимущество пневмококковой прививки – её прекрасная переносимость детьми и почти полное отсутствие противопоказаний.

Однако в редких случаях прививка от пневмококковой бактерии все же не ставится:

  • при индивидуальной аллергии на препарата (в единичных ситуациях встречается неадекватная реакция организма на компоненты лекарства: если ребёнок болезненно реагирует на первую прививку, все остальные отменяются);
  • в период острого течения любых патологий, включая простудные;
  • в момент обострения любых хронических патологий;
  • при повышенной температуре (даже при 37 о С – прививку делать не рекомендуется).

Вакцину не вводят до полного выздоровления ребенка. Перед проведением инъекции врач проводит полное обследование малыша с целью выяснения статуса его организма. Если присутствует хотя бы малейшее недомогание, вакцинация от пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления.

Возможные осложнения и побочные действия

Многие родители пишут отказ от вакцинации, даже не вдаваясь в подробности процедуры и её смысл. Такие мамы и папы считают, что прививки – однозначное зло, чреватое осложнениями и тяжелыми последствиями. На самом деле осложнения после вакцинации встречаются крайне редко, и наиболее частая их причина – несоблюдения родителями (или медицинским персоналом) условий прививания.

Что такое вакцина? Это ослабленные или нейтрализованные возбудители серьезных заболеваний – тех самых, от которых прививки и действуют.

В ослабленном виде микробы не вызывают патогенных реакций (либо провоцируют очень слабый защитный ответ), но при этом у вакцинированного человека вырабатывается полноценный иммунитет.

Однако если сделать прививку в момент, когда иммунный статус ребенка понижен другими заболеваниями, даже ослабленные микробы могут нанести серьёзный ущерб. Ещё более тяжелые ситуации могут возникнуть при наличии аллергии к компонентам препарата. К счастью, случаи аллергии очень редки.

При проведении вакцинации в обход противопоказаний и при индивидуальной непереносимости могут возникнуть следующие симптомы:

  • отёк Квинке – тяжелая аллергическая реакция, которая вызывает отёк слизистых дыхательных путей и может привести к асфиксии;
  • аллергия – местное воспаление, температура, реакции со стороны дыхательных путей;
  • обострение хронических болезней;
  • резкое ухудшение текущего состояния при острых инфекционных заболеваниях;
  • быстрое и чрезмерное повышение температуры до показателей, опасных для жизни (такое случается, если прививку ставят при уже имеющейся повышенной температуре).

При соблюдении врачебных предписаний такие ситуации почти не наблюдаются. В то же время последствия пневмококковых заболеваний – воспаления лёгких, эндокардитов, гнойных менингитов, артритов бактериальной природы встречаются гораздо чаще. Все перечисленные болезни протекают крайне тяжело и непоправимо влияют на здоровье малыша. Вот почему большинство врачей – категорически за плановую вакцинацию детей безопасными и эффективными вакцинами.

(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)

Категории