Коронавирус у кошек: симптомы, диагностика, терапия

Сегодня одними из наиболее опасных возбудителей заболеваний людей и домашних животных считаются вирусы. Во многом это связано с тем, что для большинства вирусных инфекций нет специфического метода или препарата лечения, исключая разве что случаи создания поливалентных сывороток.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Хороший пример - коронавирус у кошек. Как считают ветеринарные специалисты во всем мире, это один из наиболее распространенных возбудителей вирусных инфекций у этих животных. В некоторых странах пораженность поголовья переваливает за 67%.

Единственное, что о возбудителе известно совершенно точно, - он относится к семейству Coronaviriadea. Коронавирус – один из наиболее загадочных представителей своего «племени», так как при его исследовании у специалистов возникает все больше и больше вопросов.

Сегодня ученые точно установили, что у кошек могут встречаться два штамма, которые весьма патогенны и опасны: FIPV и FECV. Напомним, что это один и тот же вирус, но разных «пород». Вот только если последний вызывает энтерит, с которым коронавирус чаще всего ассоциируется, то FIPV способствует развитию инфекционного перитонита.

Важно! Болезнь не передается человеку! Даже старым, ослабленным людям и новорожденным вирус абсолютно не угрожает, что не может не радовать.

Именно поэтому кошачий возбудитель значительно опаснее своего «родственника», вызывающего аналогичное заболевание у собак. У последних, кстати, тоже есть несколько штаммов (точное количество неизвестно). Вот только у кошек обнаружено явление, когда относительно «безобидный» FECV внезапно мутирует, превращаясь в сильно вирулентного возбудителя кошачьего перитонита.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Что интересно, в большинстве случаев вирус, присутствующий в организме кошки, не вызывает у нее ни малейших проблем. Его «перерождение» - абсолютно спонтанный процесс. До сих пор не вполне понятно, что именно его стимулирует, но многие специалисты придерживаются мнения о наследственной предрасположенности и факторах стресса.

Возможно, что кошки, генетически связанные с заболевшими особями, находятся в зоне повышенного риска. К счастью, вероятность преобразования FECV в FIPV достаточно мала. Сегодня существует две теории, объясняющие вероятные причины этого процесса:

  • Классическая теория. Сторонники этой версии считают, что мутация может происходить только в частных случаях. Как пишут ученые, «в этом случае играет немаловажную роль соотношение между возрастом, физиологическим состоянием организма, условиями содержания и генетикой». Косвенно данная теория подтверждается спорадичностью и локальностью случаев перерождения штаммов вируса.
  • Теория «горячего напряжения». Есть версия, что в природе циркулируют разные штаммы, некоторые из которых могут быть «нестабильными», изначально склонными к перестроению. Эта теория может помочь объяснить случайные вспышки болезни, во время которых инфекционным перитонитом иногда поражается довольно значительное поголовье (в питомниках, приютах). Точных доказательств справедливости этого предположения пока что нет, но генетики над этим работают.

На заметку. При покупке котят с родословной обязательно поинтересуйтесь у заводчика, не погибал ли кто-то из предков животного от инфекционного кошачьего перитонита. Если ответ будет положительным, предпочтительно такого питомца не покупать.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Кошку, больную любой формой коронавирусной инфекции, вполне можно вылечить. Но это ни в малейшей степени не гарантирует отсутствия рецидивов, поскольку нет никакого длительного иммунитета. Проще говоря, при любом контакте с больным животным кот вполне может заразиться снова.

Каких-то предрасполагающих факторов нет: болеют все кошки, вне зависимости от их породы, возраста, гендерной принадлежности. Следует, однако, заметить, что менее 4% от всей мировой популяции домашних котов имеют врожденную устойчивость к коронавирусной инфекции. Увы, но генетически этот «бонус» практически не передается, из-за чего точно развивается резистентность, пока неизвестно. Впрочем, на практике чаще всего оказывается, что болеют три категории животных:

  • Молодые коты, возраст которых не достиг еще двух недель.
  • Старые кошки, возраст которых уже перевалил за отметку в 10 лет.
  • Истощенные и ослабленные после любой болезни животные. В частности, кошачий организм становится резко уязвимым перед инфекцией на фоне сильной глистной инвазии .

Как коронавирус у кошек передается от животного к животному? Как правило, заражение происходит при поедании пищи или питье воды, загрязненными попавшими туда частицами фекалий. Также есть сообщения о воздушно-капельной передаче, но это больше характерно для собачьего возбудителя.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Как правило, инкубационный период составляет около недели. Если животное очень молодое (котята в возрасте двух-трех недель) или, напротив, очень старое (кот старше десяти лет), то первые клинические признаки могут развиваться в течение пары дней.

Важно! Практика показывает, что вирус очень (!) долго может сохраняться в наполнителе для кошачьего туалета. Если есть возможность, использованный наполнитель лучше сжигать. Или выкидывать в плотно завязанных пластиковых пакетах.

Короновирусная инфекция у кошек недаром считается «питомниковой болезнью», так как скученность и плохие санитарные условия очень способствуют ее появлению и развитию. Ветеринарные волонтеры отмечают, что во многих отечественных приютах для животных поголовье (и кошек, и собак) полностью является носителями вируса. Разумеется, что это способствует распространению инфекции в природе.

Как только вирус попадает в организм, он атакует клетки железистого эпителия желудочно-кишечного тракта. Попав внутрь, возбудитель начинает реплицировать себя (то есть воспроизводить свои копии). В результате такого вторжения клетки массово погибают.

В некоторых случаях (в ситуации с FECV) интенсивность поражения невысока, скорость клеточного распада не наносит особого вреда организму. При этом кошка выглядит полностью здоровой. Совсем иное дело, когда в организм животного попадает возбудитель инфекционного кошачьего перитонита.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Симптомы коронавируса у кошек при этом включают:

  • Проявляется легкая диарея. иногда появляется насморк, кошка становится несколько апатичной, аппетит снижается, потребность в воде остается на прежнем уровне.
  • Время от времени отмечаются эпизоды рвоты. Состояние животного стабильное, периоды рвоты и диареи кратковременные, проходят сами по себе.
  • Вскоре из глаз животного начинают постоянно течь слезы. эпизоды рвоты и поноса становятся все чаще, пока не приобретают постоянный характер.
  • Животное быстро утомляется. аппетит отсутствует, кот много и постоянно пьет.
  • Каловые массы имеют зеленовато-бурый оттенок. водянистые, очень неприятно пахнут. На первоначальных стадиях болезни крови в них нет, по мере развития патологического процесса она появляется.
  • Вскоре развиваются ярко выраженные признаки обезвоживания: кожа становится сухой, теряет упругость, шерсть – сухая и ломкая. Если животное к тому времени не умрет от перитонита, возможны неврологические припадки.

Постепенно состояние стенки кишечника доходит до состояния, когда кишечная микрофлора получает неограниченный доступ к внутренним тканям. Возникают глубокие эрозии и изъязвления. Если животное не получает должного лечения (а нередко и оно не помогает), возникает перфорация (то есть дырка в кишках).

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Попавшее в брюшную полость содержимое кишок практически моментально вызывает разлитой перитонит. Как правило, на этой стадии животное лучше усыпить, так как шансы на выздоровление практически нулевые.

Вне зависимости от конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, точный диагноз поставить бывает очень непросто. Увы, но какого-то универсального и высокоточного метода просто не существует, анализ на коронавирус подразумевает разноплановые исследования патологического материала. Считается, что 100% точный метод диагностики – исследование тканей погибшего животного. Зачастую единственным клиническим признаком является сильная профузная диарея. которой для уверенной постановки точного дифференциального диагноза явно недостаточно.

Как ни странно, но даже серологические анализы и ПЦР (полимеразно-цепная реакция) материала, полученного из фекалий заболевшего животного, не считаются надежным диагностическим методом, так как часто дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Во многом связано это с тем, что у многих совершенно здоровых клинически котов в кишечнике есть коронавирус. который, тем не менее, по каким-то причинам не «активируется». Как же тогда определить, что ваш питомец умудрился «подцепить» опасную разновидность этой инфекции?

  • Как правило, развитие инфекционного перитонита сопровождается образованием выпота в грудной и брюшной полостях. Кроме того, у животного сильно повышается температура тела, развивается увеит. Но диагностика по одним только этим признакам не проводится.
  • Обязательно делаются полный анализ крови и ее биохимия, причем особенно важно соотношение альбуминов и глобулинов, которое при инфекционном перитоните или «обычной» коронавирусной инфекции резко снижается.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Увы, но в случае инфекционного перитонита очень часто приходится прибегать к эвтаназии. Если у вас дома есть еще кошки, настоятельно рекомендуется отобрать и исследовать ткани погибшего питомца (гистопатология и иммуногистохимия). Это важно для окончательной постановки точного диагноза. На основании полученных данных ветеринар может составить терапевтические рекомендации для остальных животных.

Существует ли какое-то лечение коронавируса у кошек? Увы, нет. Специфической терапии до сего дня еще не разработано. Сообщается о высокой эффективности сыворотки реконвалесцентов (то есть сыворотки из крови переболевших кошек), но, по понятным причинам, развертывание ее производства слишком невыгодно. Работы в этой области ведутся только экспериментальные.

Впрочем, есть сведения о довольно неплохом действии некоторым иммуномодулирующих препаратов. Например, хорошо себя зарекомендовал гликопин. Здесь нужно понимать, что в запущенных случаях подобные средства уже не помогают.

Так что же делать с котом, заболевшим коронавирусной инфекцией? Во-первых, ему назначаются антибиотики широкого спектра действия. предотвращающие развитие вторично патогенной микрофлоры. Во-вторых, в условиях клиники постоянно удаляют скапливающийся в брюшной полости выпот.

Некоторые ветеринары говорят, что единственным средством, которое более-менее эффективно в случаях инфекционного перитонита, является ронколейкин. Это аналог интерферона. Препарат предназначен для человека, но это – единственный препарат с направленным противовирусным действием. Если начать его использование на ранних стадиях болезни, с ней можно справиться.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Назначаются средства, снимающие спастические сокращения гладкой мускулатуры, обезболивающие, жаропонижающие препараты. С обезвоживанием справляются, вводя буферные составы внутривенно.

Как кормить кошку при коронавирусе? Только легкой, хорошо усвояемой пищей. Сюда относится отваренная курица, нежирная проваренная рыба. Если животное очень слабо, его лишь подкармливают бульонами. В этом случае основное питание – внутривенные инфузии раствора глюкозы.

Если хозяева будут достаточно терпеливы и будут ухаживать за больным любимцем, у последнего имеются определенные шансы на выздоровление.

Во-первых, и это важнее всего, необходимо предотвращать контакты своего питомца с больными животными. Обязательно старайтесь минимизировать стресс. Следует, в том числе, воздержаться от проведения вакцинаций и прочих мероприятий, угрожающих «душевному спокойствию» кота, контактировавшего с заболевшими сородичами. Чем менее выражено действие стрессовых факторов, тем меньше риск развития смертельно опасной инфекции. Наконец, если вы собираетесь привести в дом еще одного кота, обязательно выдерживайте его в карантине, узнавайте, не болели ли предки нового питомца коронавирусной инфекцией.

Заметим, что к настоящему времени американскими фармацевтами была разработана вакцина, но в Европе и России она так и не была одобрена. Это не связано с бюрократией: оказалось, что при введении препарата коту, в организме которого уже есть вирус, у него развивается самая тяжелая форма болезни, нередко приводящая к летальному исходу. Так как более половины кошек старше 16-ти недель уже имеют в организме вирус, использование этого препарата – мероприятие довольно опасное. Остается надеяться, что со временем будет разработана новая, безопасная прививка.

Коронавирус (коронавирусная инфекция): симптомы, лечение

Учтите, что переболевшая кошка в любой момент может заболеть снова. так как формирования надежного иммунитета не происходит. Чтобы предотвратить это, необходимо знать и делать следующее:

  • Следует помнить, что в сухих фекалиях вирус может сохранять жизнеспособность и вирулентность вплоть до семи недель. В условиях питомника немедленно объявляют карантин, не принимая новых животных и не отдавая «постояльцев».
  • Дезинфицирующие средства, позволяющие уничтожить возбудителя, довольно просты: подойдет обычная перекись водорода или любой хлорный отбеливатель. Если в условиях питомника или приюта для животных была зафиксирована вспышка заболевания, настоятельно рекомендуется использовать растворы в более высоких концентрациях.
  • Тщательно обрабатывайте составом все поверхности. с которыми могло соприкасаться заболевшее животное.
  • Желательно разбавлять отбеливатели в соотношении 1:32. Время экспозиции – около 15 минут. Если вещь не подвержена порче под действием химических реагентов, концентрацию раствора можно повысить до соотношения 1:10. Дезинфицирующие составы должны готовиться ежедневно.

Важно! Последнее замечание верно в отношении перекиси водорода. Дезинфекционная активность ее раствора резко снижается уже через пару часов, а уж через сутки пользоваться им практически бессмысленно.

Категории