Лечение уха, горла, носа: Острый средний отит

С первых дней заболевания острым средним отитом лечение включает:
• про­тивовоспалительную те­рапию,
• противоотечную те­рапию,
• десенсибилизирующую те­рапию.

Комплекс лечебных мероприятий по лечению острым средним отитом включает:
• местную терапию,
• общую терапию,
• физические методы лечения.

До появления сек­рета из уха назначают закапывание в ухо болеутоляющих средств:
• 5-10% раствор карболглицерина,
• 3% раствор борного спирта.
При экссудативном остром среднем отите показаны:
• 10% раствор сульфомонометоксина, суспензии гидрокортизона,
• 30% раствор альбуцида,
• протеолитические ферменты.

Для улучше­ния вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы на­значают ( не более чем на 5-7 дней ) сосудосуживающие капли в нос:
• 3% раствор гидрохло­рида эфедрина,
• 2% раствор протаргола,
• нафтизин,
• галазолин и др.

В комплекс лечения, с целью дренирования среднего уха, включают катетеризацию слуховых труб с введением в барабанную полость гидрокортизона, противоотечных средств, преднизолона (6-8 на курс лечения).

При выраженной общей реакции организма назначают перорально:
• сульфаниламиды,
• седативные средства,
• жаропонижающие средства,
• бо­леутоляющие средства.

При тяжелом течении заболевания (гриппозный отит ) пока­зана общая антибактериальная терапия ( исключая антибиоти­ки неомицинового ряда как ототоксичные ).
Лечение среднего отита антибио­тиками должно проводиться по показаниям, регулярно, в тече­ние 5-7 дней в сочетании с нистатином, витаминами, десенсиби­лизирующими препаратами.
Вопрос о их применении должен решаться индивидуально.
По мнению многих исследователей антибиотикотерапия (независимо от методов введения) не явля­ется патогенетической терапией острого среднего отита, а лишь, способствует затяжному течению заболевания, появлению стертых форм клинического течения, аллергизации организма, дисбактериозу, возникновению нейросенсорной тугоухости.
Воспалительный процесс в среднем ухе при этом не купируется, а принимает вялое течение.
Оставшийся при этом экссудат в по­лости среднего уха организуется с развитием спаечного процес­са, обусловливающего снижение слуха.

Физические методы лечения острого средного отита следует назначать дифференцированно в зависимости от стадии воспалительного про­цесса, индивидуального течения заболевания, чтобы воздействия их были адекватными происходящим (альтерация, инфильтра­ция, экссудация) процессам.
Лечение острого средного отита должно быть направлено на:
• уменьшение болевого синдрома и воспалительных явлений,
• улучшение кровообращения,
• профилактику развития трофиче­ских процессов,
• ускорение репаративных процессов,
• стимулирование адаптационных возможностей организма.

При гиперергическом течении воспаления в среднем ухе с высокой лихорадкой, менингеальными явлениями физические методы назначать не следует. При стихании бурных воспали­тельных явлений показано облучение области уха лампой сол­люкс или рефлектором Минина (по 15-20 мин, 3-4 раза в день).
Одним из наиболее эффективных и патогенетически обоснован­ных физических методов лечения острого воспалительного про­цесса в среднем ухе в настоящее время является СМВ-терапия.
Результаты проведенных исследований позволили отметить, что значительными факторами, определяющими положительное влияние СМВ на течение инфекционно-воспалительного процес­са в среднем ухе, являются:
• выраженное противовоспалительное и бактериостатическое действие (уменьшение патогенных свойств бактери­альной флоры),
• повышение специфической и неспецифической иммунологической реактивности,
• снижение состояния сенсибилизации организма.

Полученные данные позволяют считать, что благоприятный лечебный эффект СМВ при воспалительном процессе в среднем ухе обусловлен местными сосудистыми ре­акциями (усиление кровообращения, увеличение числа действую­щих капилляров) и связанными с ними интенсификацией обмен­ных процессов в тканях, а также активизацией иммунных про­цессов (улучшение клеточного состава и повышение фагоцитар­ной активности лейкоцитов), тканевого метаболизма и биологи­ческой активности клеток [Николаевская В. П. 1975].
Лечение острого среднего отита осуществляется аппаратами «ЛУЧ-2», «ЛУЧ-3» с использованием специального внутриушного излучателя, разра­ботанного сотрудниками МНИИ уха, горла и носа и ВНИИМП [Николаевская В. П. Кретлова Е. Л. 1983].
Излучатель имеет форму цилиндра диаметром 4-6 мм и длиной 25 мм .
Излучатель вводят в слуховой проход до соприкосновения с ба­рабанной перепонкой.
Мощность воздействия 2-4 Вт (слаботепловая), по 5-7 мин, курс лечения по показаниям (в среднем 5-6 процедур).
При дву­стороннем воспалительном про­цессе в среднем ухе процедуры проводят раздельно на каждое ухо по 5 мин.
СМВ-терапию при остром среднем отите можно проводить с ис­пользованием наружной методики воздействия.
Керамический излу­чатель диаметром 20 мм устанав­ливают контактно на область ко­зелка или сосцевидного отростка.
Условия облучения те же.
Наи­более эффективно применение СМВ при лечении острого среднего отита на ранних стадиях (1-2 дня).
Как правило, в начале лечения острого среднего отита в инфильтративной стадии СМВ спо­собствуют обратному развитию процесса, предотвращая переход его в гнойную форму.

Особо следует отметить поло­жительное влияние СМВ на слу­ховую функцию, восстановление которой наступает к моменту клинического выздоровления у большинства (72-75%) больных.
Данное обстоятельство является весьма важным, так как извест­но, что обычно снижение слуха, после разрешения воспалитель­ного процесса в среднем ухе, остается еще длительное время, а в некоторых случаях не восстанавливается вообще в связи с раз­витием спаечного процесса.

При наличии обильных выделений из уха, перед процедурой необходимо провести тщательный туалет уха.

Заслуживает внимания появившееся в 1980 г. сообщение В. М. Хайденрайха об успешном лечении острого средного отита ДМВ (длина 69 см).
Лечение осуществля­ется по внутриушной методике специальным излучателем.

Клинико-экспериментальными исследованиями Л. А. Мартынюк (1967) показано, что для предупреждения развития спаеч­ного процесса целесообразно при лечении острого отита использовать ДД-терапию (осо­бенно в репаративной стадии заболевания.
Применяют ДДТ, модулированные длинными периодами.

Один электрод (катод) в виде ватной турунды, смоченной теп­лой водой, вводят в наружной слуховой проход; второй элек­трод (анод) помещают в заушной области. Сила тока 0,4-1 мА (до ощущения вибрации), продолжительность 10 мин, на курс 8-15 процедур.
При имеющейся одновременно патологии в по­лости носа, один электрод вводят в слуховой проход, второй - в полость носа.

По данным П. Ф. Иваниной (1970), одним из эффективных современных физических методовлечения острых секреторных средних отитов являются экспоненциальные импульсные токи низкой частоты с их выраженным влиянием на активизацию местных защитных механизмов в патологически измененных тканях.

Своевременные на ранней стадии развития, в катаральной стадии острого среднего отита, комплексные, обоснованные терапевтические мероприятия с включением фи­зических факторов, оказывающих действие на патогенетические механизмы заболевания (СМВ, ДДТ и др.), позволяют предот­вратить переход заболевания в гнойный средний отит и приводят к быстрой ликвидации воспалительного процесса с восстановле­нием слуховой функции.

При затянувшемся течении острого среднего отита проводят эндоназальный электрофорез 2-3% раствором кальция хлори­да или сульфата цинка 1-2% раствора (турунды, смоченные раствором, вводят в полость носа по нижнему носовому ходу до глоточного устья слуховой трубы).
Сила тока 1-2 мА, по 10 мин, 10 процедур на курс.

Вопрос о применении УВЧ-терапии при лечении острого среднего отита решается индивидуаль­но.
В тех случаях когда лечение воспалительного процесса в среднем ухе проводится этим физическим фактором (при невоз­можности использовать другие методы лечения СМВ, ДМВ, ДДТ и др.), его предпочтительно осуществлять с помощью ап­парата УВЧ-терапии малой мощности «Минитерм-УВЧ-5-1», обеспечивающего дозированное воздействие э. п. УВЧ по сле­дующей методике.
Конденсаторную пластину в виде цилиндра диаметром 4-6 мм и длиной 25 мм вводят в слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой; вторую конден­саторную пластину диаметром 35 мм устанавливают контактно на кожу в заушной области.
Мощность воздействия 2-3 Вт (без ощущения тепла), по 5-7 мин, курс лечения определяется тече­нием заболевания (6-8).
При одновременной патологии в поло­сти среднего уха и полости носа вторую конденсаторную пла­стину устанавливают в области боковой поверхности носа, на противоположной больному уху стороне (на курс лечения 10 про­цедур).
Проводить лечение острого средного отита УВЧ-терапией по общепринятой методике от аппаратов УВЧ-30, УВЧ-60 и др. следует при строго дифференцированной мощности воздействия э. п. УВЧ в зависимости от стадии воспалительного процесса в среднем ухе.
В первой стадии воспаления показана тепловая доза, при продолжительности процедуры 5 мин; во второй ста­дии (при возможности оттока экссудата) назначают также теп­ловую дозу, при продолжительности 5-10 мин.
В репаративной стадии воспалительного процесса показано применение нетеп­ловых доз э. п. УВЧ, продолжительность 5-7 мин, ежедневно, на курс 5-7 воздействий.

Все указанные методы физиотерапии, особенно при лечении затянув­шихся острых средних отитах, целесообразно проводить в сочетании с ингаля­ционной терапией (крупнодисперсные аэрозоли кортикостероидов, протеолитических ферментов, лизоцима, интерферона и др.).
Ингалирование лекарственных веществ проводят через нос.
У большинства больных острым средним отитом отмечается нарушение дренажной функции слуховой трубы.
В этом плане заслужи­вает внимание туботимпанальная аэрозольтерапия антисеп­тических, противоотечных, гипосенсибилизирующих средств, ко­торая осуществляется с помощью ушного катетера, введенного в глоточное устье слуховой трубы.
Весьма эффективно ис­пользование ультразвуковых аэрозолей при ле­чении острого среднего отита, а также воспаления слуховой трубы. с помощью которых возможно транстубарное введение лекарственных препаратов в среднее ухо.
Высокая дисперсность, однородность УЗ-аэрозолей способствует глубокому их проникновению и обусловливает вы­сокий терапевтический эффект.

Особенности клинического течения острого среднего отита,развиваю­щегося на аллергическом фоне, диктуют необходимость исполь­зования как медикаментозных, так и физических методов лече­ния с выраженным гипосенсибилизирующим действием.
Внутрь назначают антигистаминные средства.
Из методов аппаратной физиотерапии показаны ДМВ, внутриушной фонофорез кортико-стероидных препаратов.

При латентном вялом течении воспалительного процесса в среднем ухе, а также при рецидивирующих острых средних оти­тах и склонностью к респираторным заболеваниям, показана об­щая укрепляющая терапия (повышение сопротивляемости орга­низма, активизация адаптационных возможностей).
С этой це­лью назначают:
• общее УФ-облучение интегральным спектром в дозе 0,25-0.5 биодозы,
• аэроионотерапию,
• общий электрофорез кальция по Вермелю и др.

Необходимым условием профилактики рецидивирующих острых средних отитов является:
• санация полости носа (полипы, гипер­трофия носовых раковин),
• санация носоглотки (аденоидные разращения),
• санация околоносовых пазух.

Критерием излечения острых средних отитов принято считать:
• пре­кращение гноетечения из уха,
• восстановление целости барабан­ной перепонки,
• восстановление слуховой функции.
Стойкое нарушение слуха по кондуктивному типу, после ликвидации воспалительного про­цесса в среднем ухе свидетельствует о развитии новой формы заболевания - адгезивного отита среднего уха.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989

• Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта

Категории