Хронический отит: чем грозит коварная болезнь, Лор-хирург Андриевская Елена

Хронический отит

В процессе эволюции человеческое ухо изменяло свою форму, усложнялось и совершенствовалось. Основное призвание органа – восприятие малейших колебаний звука и преобразование в слуховую информацию. Орган разделен на наружное, среднее и внутренне ухо, и каждая часть имеет свое сложное строение и структуру. Поражение любого из этих отделов грозит неприятными последствиями для здоровья человека и развитием определенных осложнений.

Как правило, наружное ухо подвергается травмам, а также воспалительным заболеваниям различного происхождения, среди которых отит занимает лидирующее место. В зависимости от локализации различают наружный, средний и внутренний воспалительный процесс, характер которого определяет его тип – бактериальный, гнойный, экссудативный. Течение отита может быть острое и хроническое.

  1. Наружный отит – это воспаление на коже ушной раковины или в слуховом проходе. Обычно процесс протекает в форме фурункулов у лиц с пониженным иммунитетом
  2. Средний отит – воспаление в среднем ухе – части, которая состоит из трех косточек и располагается позади барабанной перепонки. Причиной патологического процесса в этом участке становятся различные возбудители инфекций
  3. Характеризуется тяжелым течением, может поражать мозговую оболочку и привести к потере слуха

Хронический отит

Хронический отит

Хронический отит

Возникновение острого течения болезни зависит от патогенной микрофлоры, попавшей в полость уха, и часто становится осложнением заболеваний органов дыхания, гриппа, кори, дифтерии и пр. При этом состояние больного резко ухудшается и сопровождается лихорадкой, болевыми ощущениями, общим недомоганием. Несвоевременная терапия или плохо пролеченный острый отит может перейти в хроническую форму, которая грозит распространением инфекции в мозг, тугоухостью или полной потерей слуха.

Хронический отит: чем он опасен?

Патология может развиться у людей с низким иммунитетом и стать продолжением острой формы заболевания. Развивающийся воспалительный процесс в состоянии затронуть среднее ухо и барабанную перепонку. Особую опасность представляет образование костоеда (холестеатомы), которая разрушающе действует на кость и часто переходит на внутреннее ухо, а затем поражает оболочки мозга.

Причины отита

Патология развивается вследствие поражения бактериальной флорой, снижения защитных сил организма, микротравм наружного слухового прохода. В моменты купания или плавания в полость попадает влага и может стать отличной средой для развития патологического процесса. Кроме этого, сахарный диабет и авитаминоз также входят в список болезней, на основе которых может возникнуть хронический отит уха.

Хронический отитЗаболевание средним отитом вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками и вирусами, которые проникают в отдел барабанной полости. Доказано, что на развитие патологии влияет и индивидуальное строение органов слуха, когда слуховая трубка имеет укороченную длину, и недостаточно сформированная слизистая оболочка. Особенно часто это наблюдается у детей. Если у ребенка диагностируются аденоидные разрастания или инфекция в пазухах, то риск возникновения среднего отита возрастает. Кроме этого, даже новорожденные, проходя по родовым путям, могут подвергнуться попаданию околоплодных вод в среднее ухо, и впоследствии заболеть отитом.

Еще один вид отита – аллергический встречается довольно часто у больных бронхиальной астмой, экземой и другими аллергическими болезнями. Такой вид патологии имеет рецидивирующий характер.

Попросту говоря, отиты практически всегда становятся осложнением какого-то либо воспалительного заболевания, а не являются самостоятельной патологией. В подавляющем большинстве – это респираторные вирусные инфекции.

Классификация

  • Мезотимпанит (перфорация в центральной натянутой части барабанной перегородки)
  • Эпитимпанит (перфорация в верхней ненатянутой части барабанной перепонки)
  • Эпимезотимпанит (перфорированы оба отдела, образование полипов и гранулятов)
  • Раньше эпитимпанит и мезоэпитимпанит рассматривались, как прогностически неблагоприятные формы, поскольку для них характерны полипозные, кариозно-грануляционные, холестеатомные или объединенные процессы. Однако в последнее время доказано, что морфология заболевания как вначале, так и в конце болезни не зависит от локализации перфорации.

Хронический отит: симптомы воспаления

  1. Течение заболевания зависит от его вида и формы. Наружный отит характерен покраснением и отеком раковины, наружного слухового прохода, болезненная реакция на легкое надавливание. Иногда может повышаться температура тела до отметки 37,5-38,5 градусов. Изменений слуховой функции не отмечается.
  2. Острый катаральный средний отит определяется по пульсирующим или ноющим болям, температуре 38-39 градусов, чувстве заложенного уха, которое иногда проходит при сглатывании слюны или сморкании. Больные слышат собственный голос в голове, а разговор проходит как их бочки. При переходе на внутренний отдел наблюдается снижение слуха, головокружение, головные боли, тошнота и рвота, расстройство равновесия, нарушение ходьбы.
  3. Для гнойного процесса характерны стреляющие боли, которые усиливаются. Это связано с прорывом барабанной перепонки, после чего начинаются обильные серозные, гнойные и кровяные выделения из уха. Температура при этом может снизиться

Течение болезни

Хронический отитБолезнь имеет длительное течение, и мучительные признаки хронического отита могут значительно ослабить защитные силы организма. Больные отмечают расстройство сна и аппетита, боли могут иррадировать в голову, зубы, усиливаться при кашле, сморкании, чихании и глотании. Постоянная слабость и температура надолго выводит человека из нормального состояния. Локальная боль появляется в остром периоде, когда признаки хронического отита переходят в симптомы острого.

Диагноз основывается на данных клинической картины, анамнезе, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Огромное значение придается компьютерной томографии и рентгенологическим данным. На снимке отмечается расширение надбарабанного углубления и сосцевидной пещеры, склеротические изменения височной кости.

Клинические проявления отита у детей

Хронический отитОбычно, при появлении болевых ощущений ребенок сам может указать место, которое его тревожит. Но у совсем маленьких деток, грудничков диагностика бывает затруднительна. Как правило, ребенок беспокоен, отказывается от еды, не может уснуть, плачет, вертит головой. Сосательный рефлекс нарушен из-за боли, температура тела может подняться ночью (более 38 градусов). При надавливании на козелок малыш реагирует негативно.

В данном случае показан вызов врача, поскольку игнорирование и самостоятельное залечивание болезни может привести к переходу острой формы отита в хроническую, а это усложнит лечение. Ни в коем случае не нужно пытаться прочистить ушко или закапывать любые ушные капли. Поставить точный диагноз можно лишь на консультации у ЛОР-врача, который тщательно осмотрит маленького пациента.

Хронический отит: лечение

Хронический отитЛечение данной патологии, как и других воспалительных процессов, может проходить консервативно и оперативно. По данным диагностического исследования, отоларинголог делает заключение и решает, как лечить хронический отит в каждом конкретном случае. Консервативно лечить можно, но если нет никаких препятствий к оттоку гноя и введению лекарств. В противном случае, препятствие удаляется хирургически или прижиганием. Терапия основывается на обеспечении свободного оттока жидкостей из уха.

С такой целью назначаются:

  • регулярные промывании или промакивания этиловым спиртом наружного прохода с помощью ватных/ марлевых тампонов (турунд)
  • промывание дезинфицирующими растворами (фурациллин, борная кислота)
  • антибактериальная терапия
  • сульфаниламиды
  • противовоспалительные средства
  • протеолитические ферменты
  • витамины
  • антигистаминные препараты

Хронический отитЛечение хронического отита должно быть и местное. Для этого назначаются физиотерапевтические мероприятия в виде микроволновой терапии, электрофореза, компрессов и пр. Однако если такой комплексный подход не приносит положительного эффекта, то лечащий врач вынужден сделать рассечение барабанной перепонки или применить антродренаж, при котором формируется искусственное соустье с последующим промыванием и дренированием полостей среднего уха.

При лабиринтите (отите внутреннего уха) с фистульным проявлением, в случае отсутствия эффекта терапевтического лечения прибегают к общеполостной трепанации.

Консервативное лечение сегодня часто рассматривается, как подготовка к хирургическим мерам при хроническом гнойном отите. После курса терапии значительно проще провести операцию и избежать неблагоприятных последствий.

Хронический отит: операция

Хирургическое лечение направлено на восстановление нарушенных функций и недопущение дальнейшего инфицирования. Операция может проходить с реконструктивной, слухулучшающей или санирующей целью.

В ряде случаев, назначается:

  • аттикотомия (вскрытие барабанной перепонки)
  • тимпанопластика (санирование полостей среднего уха и воссоздание косточек)
  • раздельная аттикоантротомия (вскрытие надбарабанного пространства и пещеры)
  • вмешательство с облитерацией слуховой трубы с последующим воссозданием барабанной перегородки

Хронический отитКонсервативно-радикальные меры, которые направлены на сохранение звукопроводящей системы, а также тимпанопластика, когда проходит реконструкция аппарата звукового приема, являются довольно частыми процедурами при воспалительных заболеваниях уха.

Хирургические манипуляции (санирующие), которые назначаются при эпимезотимпанитах, направлены на санацию инфекционного очага, предотвращение осложнений и улучшение слуховых качеств. При мезотимпанитах (воспаление слизистой оболочки барабанной перепонки) проводится операция по закрытию перфорированной перепонки с помощью собственных тканей пациента. Следует подчеркнуть, что данные меры требуют высоких знаний, хирургической практики, а также умения использовать микрохирургический инструментарий и микроскопическую технику.

Осложнения хронического отита

Хронический отитМастоидит (острое воспаление сосцевидного отростка височной кости)

  • Грануляции
  • Полипы
  • Тугоухость
  • Менингиальный синдром (раздражение оболочек головного мозга)
  • Адгезивный средний отит (слипчивый)

Профилактические меры

Естественно, предупредить заболевание намного проще, чем думать, как вылечить хронический отит, который уже прогрессирует. Профилактические меры направлены, в первую очередь, на своевременное лечение острых респираторных заболеваний и рациональную терапию острой формы отита. Еще с пеленок необходимо следить за здоровьем ребенка, не допускать развития ОРВИ или вовремя проводить терапию инфекционных заболеваний.

Лечение хронической формы отита очень сложное. В борьбу вступает целый комплекс лечебных мероприятий, которым не всегда удается достичь успешного улучшения. Поэтому, не следует относиться к заболеваниям уха легкомысленно, а тщательно обследоваться при малейших проявлениях ушной боли или дискомфорта. Сегодня медицина имеет достаточную базу высокоэффективных средств, чтобы не допустить развития осложнений и наступления полной глухоты.

Категории