Затяжная пневмония

Затяжная пневмония: причины и особенности лечения

Затяжная пневмония (или затяжное воспаление легких) представляет собой воспаление легочной ткани, которое длится порядка 4-6 недель, а в некоторых случаях может продолжаться на протяжении 6-8 месяцев. Если по истечении этого срока клинические исследования не подтверждают полного выздоровления, у больного обычно диагностируется хроническая пневмония.

Причины затяжной пневмонии

Основными факторами, которые провоцируют развитие затяжной пневмонии, являются неправильное или несвоевременное лечение и общее ослабление организма пациента. К причинам затяжной пневмонии можно отнести следующие явления.

  1. Нерациональное лечение антибиотиками (неправильный выбор лекарственного средства или его дозировки, позднее обращение к врачу, ранняя отмена препарата и т.д.) или развившаяся резинстентность возбудителя, вызвавшего пневмонию, к применяемому препарату.
  2. Неполный объем реабилитационных мероприятий.
  3. Наличие инородных тел бронхов.
  4. Недостаточная дренажная функция бронхиального дерева или локализация воспаления в средней доле легкого (легких).
  5. Различные осложнения в течении острой пневмонии.
  6. Снижение иммунитета и ослабление организма, обусловленное хроническими заболеваниями (в т.ч. ВИЧ-инфекцией и СПИДом), длительной медикаментозной терапией, приемом стероидов и т.д.
  7. Хронический обструктивный бронхит.
  8. Недоношенность.
  9. Пожилой возраст.
  10. Хроническая интоксикация (вредные условия производства, алкоголизм, никотиновая зависимость, наркомания etc.).

Классификация затяжных пневмоний

Затяжная пневмония, как и острая, может быть:

  • очаговой (когда воспаляется небольшой очаг в легком);
  • сегментарной (моносегментарной – с распространением на один сегмент легкого, полисегментарной – с распространением на несколько сегментов);
  • долевой (захватывать всю долю легкого);
  • односторонней и двусторонней (поражать одно или оба легких).

Симптомы затяжного воспаления легких

Диагностика затяжной пневмонии усложняется ее неярким внешним проявлением. Чаще всего температура тела больного остается в норме или незначительно повышается (иногда – на отдельных стадиях болезни (особенно при слиянии нескольких очагов воспаления)).

Поводом для врачебной консультации должен стать кашель (особенно если он не проходит в течение длительного времени) в сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью организма. При осмотре специалист обследует пациента с применением стетоскопа. Это позволит зафиксировать мелкопузырчатые хрипы на уровне пораженного сегмента легкого, и принять решение о дальнейшем обследовании.

Особенности диагностики затяжной пневмонии

Диагностировать затяжное воспаление легких можно только в медицинском учреждении. Основанием для постановки диагноза «затяжная пневмония» являются результаты рентгенологических и лабораторных исследований: крови (общий и биохимический анализы), мочи, мокроты.

Во многих случаях затяжная пневмония развивается с так называемой «стертой» клинической картиной. Помните: при любых заболеваниях дыхательной системы пациент должен предоставить лечащему врачу полное описание всех своих жалоб!

Основные методы лечения затяжной пневмонии

При затяжной пневмонии основой лечения становится антибиотикотерапия, которая обязательно подкрепляется дополнительными мерами. Это может быть изменение системы питания и/или питья, применение иммуномодулирующих препаратов, а также мероприятия, направленные на улучшение дренажа (например, массаж).

Основная задача пациента – четко изложить врачу свои субъективные ощущения и строго придерживаться всех предписаний специалиста.

Категории