Как заваривать имбирь от простуды, рецепты от простуды с имбирем

Лечение простудных заболеваний необходимо начинать при появлении первых же признаков, иначе могут возникнуть осложнения. Помимо медикаментозных средств существуют альтернативные народные методы лечения. Одним из растений, которое помогает бороться с простудой, относят имбирь. Если начать принимать его в виде чая или другого средства при первых же симптомах, вы можете быстро излечиться. В этой статье мы расскажем вам о том, как использовать имбирь для лечения простудных заболеваний.

Применение имбиря для лечения кашля и простуды

Чем полезен имбирь при простуде

Лечение этим растением дает хорошие положительные результаты за счет его уникальных свойств. Особой пользой отличается имбирный корень, так как в нем содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Эфирное масло из него содержит редкое летучее вещество под названием цингиберен, которое создает сильный антибактериальный эффект. Оно эффективно борется с инфекциями.

Содержащиеся смолы гингерол, шогаола и цингерол, а также разные микроэлементы и витамины группы B и С укрепляют иммунную защиту организма, помогая ему бороться с разными вредными бактериями и недугами.

Как приготовить имбирь от простуды

Приведем популярные и простые рецепты от простуды на основе имбиря, приготовить которые легко в домашних условиях.

Противопростудный чай с имбирем и лимоном

Это лечебное средство имеет простой рецепт и разрешено к употреблению даже детям. Пить чай необходимо в горячем виде по три стакана в день. Для приготовления следует использовать свежее, не сморщенное растение. Если свежего у вас нет, можно взять сушеный, но в этом случае чай получит неприятный горьковатый вкус.

Возьмите небольшой кусочек азиатской пряности и измельчите ножом или на терке. Добавьте кашицу в кипящую воду и оставьте на 10 минут на слабом огне. При варке добавьте молотый черный перец. Снимите с огня, процедите, добавьте немного сахара на свой вкус, и сок лимона. Чай должен быть приятным на вкус и достаточно ароматным. Это эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Вы можете добавить в него мяту или ваниль.

Применение имбиря для лечения кашля и простуды

Имбирный корень с медом и лимоном

Имбирное корневище с лимоном и медом – отличное сочетание, которое эффективно борется с простудными заболеваниями. Возьмите свежее корневище и измельчите его при помощи терки. Поместите кашицу в термос объемом 1 литр, добавьте 3 большие ложки сока лимона и немного меда на свой вкус. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Лечебный эффект этого напитка приятно вас удивит!

Легкий напиток из корня имбиря при ОРЗ

При лечении ОРЗ помогает такой мягкий напиток: добавьте столовую ложку измельченного корня в чашку, лимонный или апельсиновый сок, сахар и мед по вкусу. Налейте немного негорячей воды, перемешайте и долейте кипятка. Оставьте на 5 минут настаиваться, и можете пить приятный и нежный напиток против простуды. Этот рецепт примечателен тем, что пряность сохраняет почти все полезные свойства.

Концентрированный имбирь против простудных заболеваний

Необходимо смешать ложку свежевыжатого сока имбирного корня с двумя ложками меда и оставить эту смесь на три дня настаиваться. Добавляйте полученный состав в обычный чай или молоко по столовой ложке.

Чай с имбирем и кедровыми орешками

Кедровые орешки являются отличным продуктом для укрепления иммунной защиты организма, поэтому они отлично сочетаются с имбирем при приготовлении эффективного чая против инфекций.

Сначала необходимо смешать стакан перетертого очищенного растения с таким же количеством меда и оставить смесь в стеклянной посуде в холодильнике. Это будет ваша заготовка для приготовления лечебного средства.

Для заваривания чая разведите несколько чайных ложек смеси в стакане кипятка и добавьте ложечку кедровых орешков.

Для приготовления чая необходимо взять 3 большие ложки смеси, выложить в небольшую емкость и залить стаканом воды. Доведя до кипения, перелить смесь в стеклянный или керамический чайник и оставить на десять минут настаиваться. После этого напиток можно процедить и добавить кедровых орешков.

Существует другой способ приготовления этого лечебного напитка. Вместо перетирания имбиря его необходимо тонко нашинковать острым ножом. Вместо меда добавляют сахар, желательно коричневый.

Лечение ОРЗ корнем имбиря

Лечение заболеваний имбирным корневищем предполагает использование свежего или сухого корня в виде порошка. Разные исследования доказывают, что корень растения снижает температуру и убирает такие симптомы, как боли в голове, кашель и боли в горле, насморк и пр. Постоянное употребление имбирного корня иногда назначают вместо приема болеутоляющих аптечных средств.

Разветвленное корневище имеет множество полезных компонентов. В нем много витаминов и микроэлементов, редких аминокислот и эфирных масел. Также в пряности содержатся камфин, бета-каротин и куркумин, оказывающие полезное влияние на работу всего организма.

Следует отметить, что после высушивания корня имбиря он утрачивает свои свойства стимулирования пищеварения, но при этом усиливает антивоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь против кашля и боли в горле

Растение можно употреблять в свежем виде, положив небольшой его кусочек в рот. Содержащиеся в нем эфирные масла начнут оказывать воздействие на больное горло. Для этого необходимо слегка надкусить или пожевать кусочек.

Можно полоскать горло специальным раствором из азиатской пряности. Залейте 1 ст.л. порошка стаканом воды и проварите эту смесь в течение десяти минут. Затем охладите и используйте для полоскания в течение дня.

Эффективен имбирь и при мокром кашле. Добавьте немного сухой порошкообразной пряности в молоко. Достаточно трети чайной ложки на стакан. Для вкуса можно добавить мед или куркуму. Выпивайте в день по паре стаканов этого средства, чтобы быстро вылечить больное горло и избавиться от мокрого кашля.

Лечение простуды у детей имбирем

При лечении детей растение оказывает множество полезных воздействий:

  • снимает головные боли;
  • усиливает иммунитет ребенка, который сильно ослабевает при простуде;
  • создает противовоспалительный эффект при гриппе, бронхите и ОРЗ;
  • сбивает температуру тела;
  • убирает кашель;
  • уничтожает микробы и вирусы на слизистых оболочках;
  • повышает аппетит, который пропадает у детей при болезни.

Использовать растение при лечении ОРЗ и ОРВИ у детей можно по-разному:

  1. Ингаляции. Свежее корневище содержит эфирные масла, помогающие бороться с болезнью. Для ингаляций нужно измельчить корневище и залить его кипятком, а затем оставить на 10-15 минут. Спустя это время ребенок должен подышать парами заваренного средства.
  2. Против болей в горле. Одна маленькая ложка сока имбирного корня с солью, принимаемая перед едой, снимает боли в горле при простудных заболеваниях и гриппе.
  3. Против кашля. Можно приготовить для ребенка настой из 100 г сахара, стакана воды и большой ложки имбирного сока. Перемешайте все компоненты и варите до образования сиропа. Ребенок должен употреблять по чайной ложке средства перед приемом пищи.
  4. Для иммунитета. Имбирный чай с медом и соком лимона, рецепт которого описан выше, полезен для укрепления иммунной защиты ребенка.

Категории