Как правильно лечить простуду дома? Как лечить начало простуды? Домашняя копилка

К большому сожалению, большинство из нас несерьёзно относятся к симптомам недомогания: с повышенной температурой тела идем на работу, боль в горле «лечим» просто леденцами, а насморк вовсе не причисляем к проблемам – кто им периодически не страдает? Однако следует отметить, что любая, даже самая легкая форма ОРВИ, все же требует лечения, и правильный подход в период заболевания сможет уберечь вас от опасных осложнений. Вот поэтому-то мы и поговорим сегодня о том как правильно лечить простуду дома, как лечить начало простуды.


При обычном ОРВИ высокая температура свидетельствует о том, что организм человека пытается «дать» отпор болезни - борется с инфекцией. У докторов такой критерий: если температура поднялась выше 38 градусов и пациент нормально, сравнительно легко ее переносит, то жаропонижающие препараты принимать не стоит, чтобы иммунная система выполняла свою основную задачу без препятствий.

Если вас «охватило» начало простуды, то примите внутрь аскорбиновую кислоту (суточная норма этого витамина при недомогании составляет не меньше 1 грамма), а еще очень рекомендуется принятие поливитаминов, содержащих микроэлементы и минералы.


Последние оказывают благотворное действие на все химические процессы, протекающие в организме. Улучшить самочувствие болеющего при повышенной температуре поможет кислое питье в больших количествах (морс).

Но если же у вас сильный жар, раскалывается от боли голова, все тело ломит, обязательно примите жаропонижающее препараты (и помните, что ацетилсалициловая кислота противопоказана при язве желудка и не назначается детям в возрасте до 16 лет).


Кроме использования медикаментов, снять высокий жар можно с помощью обтирания тела до 4-х раз в сутки водкой или разбавленным в воде уксусом.

Тем не менее, даже если лихорадка прошла, температура нормализовалась, то это еще не означает, что опасность позади. На начальном этапе (первые 3-4 дня) можете лечить простуду дома, однако боль в горле должна послужить поводом для обращения к врачу, во избежание вероятных осложнений.


Лечение насморка помогает «вести» борьбу с инфекцией, также мешает болезнетворным микробам проникать как в горло, так в бронхи и легкие. Желательно промывать пазухи носа обыкновенной кипяченой водой с небольшим количеством пищевой или морской соли.


Другой вариант справится с этим недугом - облепиховое, ментоловое масло и луковый сок. Их нужно развести с водой в пропорциях один к четырем, и закапывать по две - три капельки. При простуде слизь собирается не только в пазухах носа, а также и в легких. Удалять эту мокроту надо с помощью кашля.


При наличии дискомфортных ощущениях в горле надо непременно почаще его полоскать. Для этих процедур в состав домашней аптечки должен включатся и фурацилин, но при его отсутствии можно обойтись теплым соляным раствором или отварами трав (например - календула, ромашка, зверобой).

Кстати, если ваш лечащий врач уже назначил лечение и выписал какие-то лекарства, то полоскание как вспомогательное средство врачевания все равно необходимо.


Возникший кашель рекомендуется лечить дома при помощи:

- медикаментозных препаратов, которые разжижают мокроту,

- многообразных грудных сборов (в состав которых входит мята, корень солодки, мать-и-мачеха и т. д.),

- редьки с медом (старинный народный способ),

- микстур (только не применяйте их одновременно с лекарствами, которые подавляют кашель, ибо можно довести себя до пневмонии).


В начале болезни, когда полностью отсутствует аппетит, есть все-таки необходимо, в частности тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями: гастрит, панкреатит, холецистит.


Однако вместо обыденных котлет и наваристых борщей в противопростудное меню надо включить нежирные овощные легкие супы, подсушенный хлеб, молочные каши, сухарики, творог и другие кисломолочные продукты, морсы из ягод (клюква и т.д.), свежие фрукты и запеченные в духовке, следует пить черный некрепкий чаек с лимоном и различные отвары лечебных трав.


О напитках необходимо сказать отдельно, самое главное - они должны быть не горячими! Чаи, морсы, молоко и отвары принимают внутрь исключительно в теплом виде.


В сезон разгула простуды и различных вирусных заболеваний одно из самых неприятных состояний - это когда из-за такой болезни как ларингит (воспаление голосовых связок) происходит потеря голоса, который потом, конечно, восстанавливается, но длительное время.


Быстрым способом справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт: 1 чайную ложку шалфея нужно залить горячим молоком, вскипятить и дать настояться; принимать данный отвар по 100 миллилитров два раза в день в теплом виде, желательно на ночь. Этим средствам не раз спасались наши бабушки, и оно очень помогало.


Кроме шалфея можно также воспользоваться еще одним старинным методом: один раз в день, лучше перед сном, дышите паром сваренной картошки (в мундире), а еще пейте минеральную негазированную воду в равных пропорциях с тепленьким молочком.
Относитесь с особым вниманием к своему здоровью!

Похожие новости

Комментарии (0)

Категории