Грипп и мифы о Тамифлю, Домоводство и красота для всех

Тамифлю от гриппа: описание препарата и принцип действия

Этой зимой одной из самых обсуждаемых тем стала эпидемия гриппа, которая накрыла Украину. Осложнило ситуацию то, что на территории Украины, наряду с обычными вирусами гриппа А и В, был снова (как и в 2009 году) обнаружен так называемый свиной (или калифорнийский) грипп.

Конечно же, наше правительство всеми силами старается не называть это эпидемией и призывает граждан не бежать в аптеку за разрекламированным препаратом Тамифлю. Но разве мы верим нашему правительству? Ведь как всегда, если оно говорит не бежать за долларами, значит, курс доллара повысится. А если рекомендует не паниковать, то запас спичек, свечек и медикаментов, скорее всего, окажется не лишним.

Правда про Тамифлю

За первые недели января из аптек Киева и многих других городов исчез препарат Тамифлю, разрекламированный как единственная панацея от гриппа. Народная молва приписывает этому противовирусному препарату самые волшебные свойства. Говорят, что всего лишь одна таблетка моментально избавляет от всех симптомов гриппа и полностью блокирует болезнь. А сайты в интернете разгоняют волну, будто Тамифлю опасен из-за того, что принявший его мальчик в Японии якобы совершил самоубийство. А если объективно, то ни один из этих мифов не подтвержден на практике – ни волшебные свойства Тамифлю, ни его вред.

Нет у Тамифлю и чудодейственного свойства – излечивать грипп сразу после одной таблетки. В инструкции к Тамифлю сказано принимать препарат по одной таблетке 2 раза в день на протяжении 5-ти дней! Причем только по назначению врача!

Действенность Тамифлю для лечения гриппа в принципе доказана опытным путем, однако исследования говорят, что этот препарат способен укоротить течение болезни максимум на 1-2 дня и помогает избежать осложнений. Так что чуда не будет и после волшебной таблетки вы не сможете, как ни в чем не бывало, побежать на работу. Лечиться придется в любом случае.

Тамифлю часто назначают в Украине для лечения (но не для профилактики!) гриппа. Плохо то, что достать его сейчас проблематично, да и подделка лекарств в Украине набрала слишком широкие масштабы.

Нужно ли бежать покупать Тамифлю? Это, конечно, субъектвное дело каждого. Но повторю еще раз - для профилактики его бесполезно использовать. Разве что для собственного успокоения - мол, вот он у меня есть на случай, если заболею. Но в то же время он может реально спасти того, кто уже действительно заболел и теперь не может найти его в аптеках. А у вас это лекарство так и пролежит до окончания срока действия. Но если вам его назначил врач - то, конечно, нужно будет его приобрести. Главное, не использовать этот препарат в качестве самолечения и в случаях, если вы не уверены точно, что это грипп - ведь Тамифлю имеет довольно неприятные побочные действия (тошнота, рвота и другие) и для других заболеваний типа бронхита, простуды и ОРЗ он бесполезен.

Что делать, если вы заболели гриппом


Грипп – это не простая простуда. В отличие от простуды, грипп может дать серьезные осложнения, особенно если не придерживаться постельного режима и переносить его на ногах. Грипп страшен и так называемой группе риска – старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при первых симптомах гриппа обязательно нужно вызвать врача! Если вы проживаете не по месту прописки, то позвоните в поликлинику, к которой относится адрес вашего проживания (это можно узнать в интернете) – врач должен прийти к вам, независимо от места прописки, если вы являетесь гражданином этой страны (может потребоваться паспорт).

При тяжелом течении гриппа вас могут госпитализировать. Конечно, бесплатные больницы в Украине – это не лучшее место, где можно провести зимние каникулы. Однако добавляет оптимизма работа Благотворительного Фонда Развития Киевской областной клинической больницы, который поставил своей целью помогать киевлянам быть здоровыми. Почитать про этот фонд можно на сайте (доступны английский и украинский языки) http://charfkokl.com.ua/ «Фонд розвитку «Київської обласної клінічної лікарні» (так звучит его на звание на украинском языке) создан для: предоставления медицинский консультаций, помощи ветеранам АТО, замены устаревшего оборудования больницы на современное, а также использование передового опыта диагностики и лечения, обучение врачей и других медицинских работников, повышение квалификации, обмена опытом. Связаться с Фондом для помощи и партнерства можно, посетив раздел сайта «Партнерство».

И напоследок - полезная информация:

Как различить простуду, ОРЗ и грипп по симптомам.

Тамифлю от гриппа: описание препарата и принцип действия

Если вы заподозрили у себя или своего ребенка симптомы гриппа - нужно как можно быстрее вызвать врача и ни в коем случае не начинать самолечение! И самое важное - при гриппе полностью противопоказан аспирин!

Категории