Что можно кормящей маме при простуде? Советы доктора, РусРегионИнформ

Простуда представляет собой испытание, которое для каждого заболевшего достаточно неприятно. Но никто от этого не застрахован. К сожалению, и кормящая мама — тоже. И если болеет женщина, у которой на руках грудничок, к ее проблеме вылечиться добавляется еще одна — сохранить здоровье ребенка. Попробуем разобраться в том, что можно кормящей маме при простуде, и как ей правильно себя вести в этот период времени.

Кормить или не кормить грудью — вот в чем вопрос

Действительно, очень тяжело и морально, и физически, когда в объятия простуды попадает женщина, имеющая маленького ребенка. Ведь параллельно с плохим самочувствием, головной болью, изнуряющей слабостью ее одолевают размышления и сомнения по поводу того, как ей вести себя в этой ситуации. И один из важных вопросов — можно ли кормить при простуде мамы малыша-грудничка? Если можно, то как кормить правильно, чтобы малыш не заразился? Насколько вообще вероятно заражение карапуза через мамино молоко?

Доктора в своем мнении единогласны: не стоит останавливаться в проведении грудного вскармливания младенца в то время, когда его мама простудилась. И объясняют, почему. Все признаки простуды в мамином организме можно обнаружить уже после того, как возбудители болезни вместе с молоком попали в организм малыша. Но одновременно с молоком карапузу передается и иммунная защита от нападающей болезни. Вот почему без маминого молока малыш не получает ни питания, ни защиту от вирусов. Если же мама решила сцедить молоко, то его не надо кипятить: во время процесса кипячения оно потеряет свои лечебные свойства и станет неполноценным и практически бесполезным для малыша.

К лекарствам — с большим вниманием!

А вот на лекарства, принимаемые в этот период времени, мать должна обратить самое пристальное внимание. Лучше всего, если обращаться к ним в самом крайнем случае, а изгонять простуду естественными методами.

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

Что можно кормящей маме при простуде? Ведь в этот важный для них с малышом период допустимы далеко не все лекарства.

Важно! Существует много препаратов, которые запрещаются во время кормления, ведь через молоко они вполне могут отрицательно воздействовать на эндокринную, пищеварительную и центральную нервную системы малыша, на процесс обмена веществ, могут повысить свертываемость крови, повлиять на суставы, вызвать гемолитическую анемию и иные отклонения у карапуза, который развивается.

Как выявляется и протекает простуда у кормящей мамы?

Как правило, заболевание человека происходит через его верхние дыхательные пути. А поскольку органы дыхания кормящей мамы работают с постоянной нагрузкой, то она более остальных подвержена ОРЗ. Ведь известно, что для выработки молока необходимо много кислорода.

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

От момента, когда вирус проник в организм, и до того, как развилось заболевание, проходит совсем небольшое количество времени — от суток до трех. Поэтому еще до того, как визуально становится понятно, что малыш заполучил простуду, вместе с возбудителем болезни он получает и антитела к ней и полную иммунную защиту от возможных осложнений. Вот так и получается, что когда у мамы обнаружили болезнь, малыш уже заболел или активно иммунизирован.

Так что не стоит размышлять, кормить ребенка грудью или нет. Лучше узнать, что можно принимать при простуде кормящей маме.

Какие признаки заболевания можно обнаружить у кормящей мамы?

Этих признаков не так уж и много, но ни одного нельзя оставить без внимания. К ним относятся:

— заложенность носа или насморк;

— кашель и чихание;

— ощущение болезненности горла;

— повышение температуры;

— иногда может быть заложенность ушей или шум в ушах.

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

Чаще всего простуда длится десять дней. Но не стоит пренебрегать всеми возможными мерами, направленными на избавление от нее, ведь могут быть осложнения и обострения хронических заболеваний. И что можно кормящей маме при простуде, а что нельзя, она должна знать, чтобы не навредить своему малышу и себе.

Естественные вспомогательные средства для лечения простуды

1. Кормящей маме рекомендуется пить чай с добавлением меда и травяные отвары из шиповника и ромашки, можно кушать лимоны.

2. Полезны буду ингаляции лекарственными травами (можно как дышать над паром, так и используя ингалятора).

3. В области бронхов можно нанести сеточки из йода. Также пригодятся горчичники и медицинские банки.

На ночь можно применять спиртовой компресс, горло полоскать пищевой содой, нос закапывать соком алоэ.

Лечим простуду лекарственными средствами

Может случиться и так, что у кормящей мамы в течение долгого времени держится высокая температура. Женщина эту температуру переносит плохо. В этом случае повышенные градусы надо снизить. Что можно выпить от простуды кормящей маме? Наиболее безопасным доктора считают препарат «Парацетамол». Если в аптечке молодой мамы не находится ничего более подходящего, то единоразово разрешено принять любое из подходящих для этого средств.

Вылечить больное горлышко, избавиться от кашля помогут средства, действие которых направлено на снижение интоксикации и как можно более сильную активацию защитных сил организма женщины. И нельзя забывать о вопросе: а что можно пить при простуде кормящей маме и нужно ли это делать. Доктора единогласны: пить надо, и как можно больше. Благодаря обильному питью не будет происходить высыхания слизистой носа и горла, оно будет способствовать потоотделению и разжижению мокроты.

Уменьшить кашель поможет какое-нибудь отхаркивающее средство, типа «Амброксола» (он же — «Лазолван»). Полезными окажутся препараты растительного происхождения, в основе которых есть подорожник, солодковый корень или анис… К ним относятся «Геделикс», «Бронхикум», «Грудной элексир».

Внимание! Кормящим мамам противопоказаны те лекарства, в составе которых есть бромгексин.

Противомикробное и противовоспалительное действие окажут капли «Пиносол», в состав которых входят вещества растительного происхождения.

Как лечить простуду кормящей маме народными средствами?

Огромное количество мамочек не хотят принимать лекарственные препараты даже если они относятся к разрешенным. Вместо этого они используют только народные методы, которым доверяют больше. В каком-то смысле это абсолютно верное решение, ведь часть из них по своей эффективности ничуть не уступают промышленным средствам. Так чем можно лечить простуду кормящей маме?

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

К наиболее популярным методам относятся следующие:

1. В носки можно насыпать порошок горчицы.

2. Черную редьку нарезать небольшими дольками, посыпать эти дольки сахаром и на 2 часа поставить в духовку. Все это отцедить. Принимать по одной столовой ложечке максимум пять раз в сутки (и обязательно перед сном).

3. Пять капель йода размешать в половине чашки кипяченой воды. Выпить эту смесь, а потом разжевать зубчик чеснока.

4. Перед сном неплохо выпить такую смесь: в пропорции 1:1 смешать мед и мелко нарезанный чеснок. Запить чистой теплой водой.

5. На ночь будет очень действенен и такой напиток: как только появилось подозрение, что простуда «пришла», надо подогреть пол-литра молока с одним свежим куриным яйцом, одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой сливочного масла. Все ингредиенты надо очень хорошо перемешать.

6. Неплохо будет испечь в духовке обычный репчатый лук и кушать его без ограничения до окончания простуды.

Очень простой совет: отварить картофель в мундире и подышать над паром. Обязательно перед этой процедурой тщательно укутаться.

Больное горло и заложенность носа. Сражаемся за здоровье

Вот несколько полезных советов от врачей, которые могут значительно облегчить состояние. Узнаем, чем можно лечиться кормящей маме при простуде.

Если заложен нос, то…

Беременным и кормящим мамочкам разрешается использовать в качестве сосудосуживающих «Називин», «Тетризолин», «Нафазолин». Но не рекомендуется использовать эти препараты более трех суток.

Наилучшими каплями в этот период для женщины будут «Пиносол» или «Афлубин». Они изготовлены на основе лекарственных травок.

Что можно кормящей маме при простуде, если надо очистить нос? Помогут лекарственные солевые растворы — «Маример». «Аквамарис» или «Салин».

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

А подлечить горлышко можно следующим образом.

Если есть сильный кашель, окажутся кстати отхаркивающие средства типа «Амброксола» как в таблетках, так и в сиропе.

Допустимо применение антисептических средств — спрей «Гексорал», таблетки «Стрепсилс», «Себидин», растворы для полоскания типа «Кипферона», «Интерферона», «Гриппферона».

Обезболивающие и жаропонижающие «Парацетамол» и «Анальгин» вполне допустимы. «Аспирин» можно принимать только один раз.

Какое лекарство можно простуде кормящей маме, если у нее пневмония, ангина, бронхит или отит? Доктор назначит антибиотики, у которых самый маленький курс лечения и которые абсолютно безопасны для лактации. Чаще всего это «Солютаб» или «Флемоксин».

Внимательное отношение

Ни в коем случае кормящим мамам нельзя без рекомендации доктора принимать какие-либо лекарства в период лактации. Это может навредить малышу.

Перед началом употребления препарата необходимо прочитать инструкцию, изучить побочные эффекты и, конечно же, дозы, которые разрешены кормящим мамам.

Что можно пить от простуды кормящей маме: разрешенные и запрещенные препараты

Очень осторожно надо относиться к применяемым народным средствам, особенно к травам.

Надо отметить, что во время болезни надо тщательнее следить за поступлением в комнату свежего воздуха, использовать незапрещенные врачами натуральные средства от простуды, применять профилактические меры от заболевания.

Система здравоохранения и гражданин

Руководствуясь задачей информационно содействовать ходу реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, обозначенных Президентом РФ на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года, Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийскую специализированную интернет-площадку «Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!». Да­лее.. .

Интернет-сервис регионы России — детям

Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности о работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администраций муниципальных образований в направлениях повышения качества жизни подрастающего поколения, обозначенных Президентом РФ в перечне поручений 17 февраля 2017 года по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Да­лее.. .

Сводный Отраслевой Обзор развития субъектов РФ – 2017

Руководствуясь положениями "Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года", утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017, Главный интернет-портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России формируют Сводный Отраслевой Обзор развития субъектов Российской Федерации – 2017 «НОВОСТИ РЕГИОНОВ»
Да­лее.. .

Ува­жа­е­мые по­се­ти­те­ли! Что­бы раз­мес­тить свои но­вос­ти или ак­ту­аль­ные ма­те­ри­а­лы, Вам до­ста­точ­но за­пол­нить прос­тую фор­му ре­гист­ра­ции. При лю­бых за­труд­не­ни­ях, свя­зан­ных с раз­ме­ще­ни­ем, пи­ши­те в служ­бу под­держ­ки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы с ра­достью Вам по­мо­жем! Вы всег­да смо­же­те са­мос­то­я­тель­но раз­мес­тить по­след­ние но­вос­ти сво­е­го ре­гио­на, го­ро­да, рай­о­на, по­се­ле­ния, пред­при­я­тия или ор­га­ни­за­ции.

Стать автором

Эффективный руководитель – сильная Россия!

Ру­ко­водст­ву­ясь за­да­чей ин­фор­ми­ро­ва­ния на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о про­цес­сах со­вер­шенст­во­ва­ния ра­бо­ты гос­ап­па­ра­та на дан­ном пор­та­ле фор­ми­ру­ет­ся Свод­ный но­вост­ной об­зор субъ­ек­тов РФ "Эф­фек­тив­ный ру­ко­во­ди­тель - силь­ная Рос­сия!" Далее.

Дом и семья в регионах России

Ру­ко­водст­ву­ясь за­да­чей ин­фор­ма­ци­он­но­го со­дейст­вия про­грам­м­ным ме­роп­ри­я­ти­ям ре­гио­наль­ных и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти в во­про­сах ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ст­вен­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, со­хра­не­ния и раз­ви­тия по­зи­тив­ных де­мо­гра­фи­чес­ких тен­ден­ций, оз­до­ров­ле­ния, обу­че­ния, вос­пи­та­ния де­тей и рас­кры­тия их та­лан­тов на дан­ном пор­та­ле фор­ми­ру­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный ин­тер­нет-сер­вис «Дом и семья в ре­гио­нах Рос­сии - по­след­ние но­вос­ти». Под­роб­нее.

Электронная библиотека

Ин­фор­ма­ци­он­ная ба­за кон­ку­рен­то­с­по­соб­нос­ти биб­лио­теч­ной сис­те­мы субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции пред­став­ле­на в ви­де но­вост­но­го пре­зен­та­ци­он­но­го ин­тер­нет-ре­ест­ра биб­лио­тек и про­филь­ных ор­га­ни­за­ций, дейст­ву­ю­щих на тер­ри­то­ри­ях субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний для вни­ма­ния фе­де­раль­ных ор­га­нов влас­ти и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. Бо­лее под­роб­ная ин­фор­ма­ция на­хо­дит­ся на стра­ни­це «Элек­трон­ная биб­лио­те­ка»

Образование — Детям

Ру­ко­водст­ву­ясь за­да­чей ин­фор­ми­ро­ва­ния ши­ро­ких кру­гов об­щест­вен­нос­ти о ра­бо­те ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Ад­ми­нист­ра­ций му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, уч­реж­де­ний и ор­га­ни­за­ций в на­прав­ле­ни­ях по­вы­ше­ния ка­чест­ва об­ра­зо­ва­ния, под­держ­ки и раз­ви­тия де­тей на дан­ном пор­та­ле фор­ми­ру­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный ин­тер­нет-сер­вис «Об­ра­зо­ва­ние - Де­тям» Да­лее.. .

РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ

Свод­ный ка­та­лог ор­га­ни­за­ций «Сде­ла­но в Рос­сии» ре­естр управ­лен­чес­ких до­сти­же­ний ру­ко­во­ди­те­лей пред­при­я­тий, са­мих пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Посмотреть.

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее.

Категории