Имбирь при простуде и гриппе: народные средства

Posted By: admin 22.04.2016

Корень имбиря в лечении простуды Имбирь, или «золотой корень» (так его называют в народе) – это панацея от многих заболеваний. Корень имбиря способен максимально насытить организм всеми необходимыми витаминами. С помощью имбирного напитка многие люди, страдающие от лишнего веса, стали стройными без ущерба для здоровья. Имбирь помогает при многих заболеваниях, но все-таки даже известные народные целители считают наиболее действенным этот корень при борьбе с простудными заболеваниями. Лечение простуды имбирем дает свои положительные результаты в течении краткого периода времени. Но чтобы такие народные средства как смеси имбиря с другими полезными продуктами действительно помогли, нужно знать проверенные рецепты и принимать напитки правильно.

Приготовить имбирный напиток несложно, важно только уметь быстро и безболезненно очищать имбирь. Для этого понадобится специальная овощечистка или острый нож. Имбирь нужно хорошо промыть и можно измельчить и поместить в холодильник – там он не теряет своих свойств в течении месяца, или же положить в морозилку и использовать по требованию.

Имбирь при простуде можно использовать по-разному. В данном материале мы подскажем наиболее действенные способы и рецепты борьбы с простудой и гриппом с помощью «золотого корня».

10 способов сказать гриппу «Нет!»

Корень имбиря в лечении простуды Вариант 1 – спиртовая имбирная настойка.

Для приготовления такой настойки необходимо натереть на мелкой терке корень имбиря и высыпать его в литровую банку. Имбирь должен занимать немногим больше половины емкости. Затем в банку нужно вылить 1 литр разведенного спирта. Банку закрыть плотной крышкой и поместить на месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно процедить и она будет готова к употреблению. Пить ее нужно через 10 минут после завтрака по 1 столовой ложке. Такая настойка употребляется для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунной системы.

Вариант 2 – имбирный отвар.

Чтобы приготовить данный полезный отвар нужно натереть небольшой кусочек корня на терке. Далее нужно в небольшую кастрюлю или ковш поместить 1 столовую ложку тертого корня и 1 стакан воды. Смесь нужно довести до кипения и на маленьком огне дать покипеть 10-15 минут. Затем в течении суток нужно употреблять отвар по 1 чайной ложке. Используют его также для профилактики ОРВИ и гриппа.

Вариант 3 – чай с имбирем, медом и лимонным соком.

И имбирь, и мед – это известные народные средства, используемые для лечения простудных заболеваний. Эти продукты полезны и по отдельности, но в комплексе они дают значительно лучшие результаты – грипп отступает. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, следует в первую очередь тонкими ломтиками нарезать имбирь и поместить его в заварочный чайник. Затем сюда же вылить 2 столовых ложки отжатого сока лимона и залить кипятком. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед по вкусу и чай готов. Этот напиток нужно употреблять как можно чаще – допускается до 10-ти чашек в день. Пить его нужно в теплом виде. Чай из данных ингредиентов облегчает симптомы простуды, согревает и борется с вирусами.

Вариант 4 – имбирь с лимоном от простуды.

Принимать такой теплый напиток – значит настоятельно бороться с простудами своими силами. Для того чтобы приготовить этот целебный чай нужно мелко нарезать корень имбиря – необходима 1 столовая ложка и поместить его в емкость. Далее вылить 200 мг воды и хорошо нагреть воду с имбирем, но не закипятить. Затем напиток следует процедить и добавить туда совсем немного кайенского перца. Лимон можно нарезать ломтиками, а можно растереть в кашицу и добавить в чай. Такой напиток будет иметь островатый привкус, поэтому можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пить такой чай нужно теплым. Этот имбирный чай с лимоном отлично борется с различными видами бактерий и стимулирует работу многих органов, что в свою очередь обеспечивает полноценную защиту организма от вирусов.

Вариант 5 – смесь имбиря с медом.

Для приготовления такого противопростудного напитка необходимо натереть имбирь, превратить его в кашицу. Затем из имбирной кашицы нужно добыть максимальное количество сока – выдавить через марлю, перетереть через сито. Также понадобится свежий мед. Сок нужно вылить в емкость, в которой в итоге можно будет греть жидкость. В соотношении 1 к 3 следует добавить воду: если сока 100 г, то воды должно быть 300 г. Смесь нужно хорошо нагреть и когда жидкость закипит, добавить в нее мед. Меда должно быть столько же, сколько и сока имбиря. Несколько минут покипятив напиток на маленьком огне, его нужно немного остудить и принимать как чай. Напиток может многим показаться слишком острым. В таком случае его можно немного развести горячей водой (обязательно кипяченой!).

Вариант 6 – рецепт с корнем имбиря, соком лимона, медом и корицей.

Рецепт этого чая предельно прост, но максимально эффективен. Для его приготовления понадобится:

  • 30 г корня имбиря
  • пол литра воды
  • несколько веточек мяты
  • палочка корицы
  • 2 чайных ложки меда
  • сок лимона (по вкусу)

Корень имбиря нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кастрюльку с водой высыпается имбирь. Смесь необходимо довести до кипения и дать прокипеть 20 минут. Через 20 минут в кастрюлю нужно положить мяту и корицу. Все это должно прокипеть еще 5 минут. Затем жидкость нужно процедить и добавить в нее обычный зеленый чай. Когда напиток немного остынет, следует добавить мед и сок лимона. Это народное средство действует и как иммуностимулятор, и как противопростудное лекарство. Пить его можно с легкостью и удовольствием, так как корица и мята делают вкус и аромат чая приятным.

Вариант 7 – имбирный чай с медом классический.

Стопроцентный победитель гриппа – это классический имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь иметь необходимые ингредиенты и следовать правильному рецепту. Для начала понадобится натереть имбирь – его должно в итоге быть 3 столовых ложки. Если свежего корня в наличии нет, можно использовать и сухой имбирь. Его понадобится полторы столовых ложки. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) нужно добавить имбирь, несколько листочков мяты, немного молотого черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Эту смесь нужно 10-15 минут кипятить, затем процедить. Когда жидкость немного остынет, нужно добавить 5 столовых ложек меда. Напиток с медом будет сладким, пить его нужно только в горячем виде.

Вариант 8 – имбирный чай со специями для укрепления иммунитета.

Такая полезная смесь поможет убрать кашель, боли в горле, облегчит насморк и улучшит общее состояние организма. Для ее приготовления понадобятся специи: корица – 1 столовая ложка, апельсиновая цедра – пол столовой ложки, семена кардамона – пол столовой ложки, рубленые листы мяты – 1 чайная ложка. Также нужен имбирь нарезанный – 1 столовая ложка, 1 кружок лимона. Ну и, конечно же, 2 стакана воды. Имбирь нужно залить холодной водой, поставить на медленный огонь и хорошо нагреть. Важно следить, чтобы смесь не закипела. Горячую жидкость нужно вылить в большую чашку, добавить туда сок лимона и необходимые специи и дать ей 5 минут постоять. Пить нужно в течении суток.

Вариант 9 – рецепт вкусного имбирного чая с гранатом и медом.

Такой чай – прекрасная возможность победить грипп на начальной стадии. Все компоненты, которые входят в состав чая, рецепт которого мы даем, наделены полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому с их помощью победить простуду будет намного легче. Чтобы приготовить 2 порции такого чая нужно запастись следующими ингредиентами – измельченным имбирем, водой, лимоном, медом и гранатой.

Имбирь нужно поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь закипать. Когда смесь нагреется практически до кипятка, ее нужно снять с огня, процедить и вылить в чайник. Зерна граната (их должна быть четверть стакана) нужно перемолоть в кашицу, и выделенный сок вместе з зернами вылить в чайник с имбирным чаем. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед и сок лимона. Употреблять напиток нужно часто- 4-5 раз в день. Пить горячим.

Вариант 10 – имбирный кисель с медом.

Это средство – действенное и надежное. С его помощью можно смело и быстро бороться с гриппом и простудой. Для приготовления молочного киселя на основе имбиря нужно подготовить 1 стакан молока, вылить его в кастрюлю. Сюда же добавить 2 г имбиря (сухого порошка), 2 г куркумы и 1 г красного перца. Всю эту смесь нужно 3 минуты проварить, затем добавить 1 столовую ложку меда.

Имбирь от простуды используется разными способами, но все эти средства по-своему эффективны. Народные методы всегда пользовались популярностью, ведь их использование – отличная возможность не пичкать организм антибиотиками, а приведенные рецепты помогут восстановиться быстро.

Стоит знать

Корень имбиря в лечении простуды Имбирь имеет еще много секретов, некоторые из них (основные) мы раскроем:

  • чтобы согреться в холодную пору, можно положить в носки маленькие кусочки сухого корня имбиря;
  • чтобы быстрее избавиться от кашля, нужно ежедневно рассасывать небольшой кусочек корня этого растения;
  • чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать горло настоем из имбиря;
  • при длительном насморке можно сок этого растения закапывать в нос;
  • имбирь – очень потогонное средство, именно поэтому оно так эффективно при лечении гриппа и простуды;
  • также имбирь – средство с отхаркивающим эффектом, поэтому кашель он лечит быстро и безболезненно.

Имбирный чай можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет. Правильное употребление настоек, смесей и чаев из корня имбиря может сделать человека практически неуязвимым ко всем простудным заболеваниям.

Категории