Простуда во время беременности: что можно и чем лечить

Холодное время года – пора возникновения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и вирусных инфекций (ОРВИ). Особенно опасна простуда во время беременности. Заражение происходит воздушно-капельным путём, в момент, когда заболевший человек кашляет, чихает или просто дышит возле вас. Также заразиться можно через предметы быта (посуда, полотенца и т.д.).

Вирусная инфекция снижает местный иммунитет (защитные функции носа и горла), тем самым, прокладывая путь другим более серьёзным бактериальным заболеваниям. Кстати, хорошо укрепляют иммунитет капли для иммунитета Immunity отзывы на которые вы можете почитать на нашем сайте.

Лечение простуды при беременности

Простуда во время беременности: что можно и чем лечить

Более всего подвержены болезням люди со слабым иммунитетом. Ослабить его способны перепады температуры, дефицит витаминов и железа, негативное эмоциональное состояние, умственная и физическая усталость, недостаток солнца, холод. Возрастает риск снижения защитных функций организма, если вы постоянно находитесь в местах скопления людей.

Холод – первая причина возникновения простудных заболеваний. Под влиянием низких температур микрофлора носовых ходов тут же становится патогенной. В носу расположены тоненькие волоски, которые выполняют функцию сдерживания и удаления болезнетворных микрочастиц. При замерзании эти волоски двигаются медленнее или вовсе перестают и вирусы могут без препятствий попасть в организм. Затруднение носового дыхания и изменение тембра голоса – первые признаки простуды.

Затем повышается температура тела, чувствуется боль в глазах, мышцах и суставах, кажется, ломит всё тело. Вы начинаете ощущать першение и сухость в горле, голос становится осиплым, появляется сухой или влажный кашель, глаза слезятся и зудят.

Очень редко, когда болезнь охватывает один орган дыхательной системы, зачастую воспалительный процесс распространяется сразу на несколько.

В чем же заключается опасность простуды

Простуда при беременности может негативно сказаться на ребёнке. Существует значительный риск возникновения гипоксии и задержки внутриутробного развития. В связи с этим, при малейших признаках простуды, необходимо проконсультироваться с врачом и начать адекватное лечение.

Пневмония – это тяжелое осложнение респираторных заболеваний. Осложнениями ринита могут быть воспаления придаточных пазух носа, среднего уха и слёзных каналов. Если переносить заболевания на ногах и не соблюдать постельный режим, то возрастает риск возникновения в дальнейшем общей слабости, повышенной утомляемости и эмоциональных нарушений.

Выздоровев, беременная женщина может сильно раздражаться даже после не больших физических или умственных нагрузок, ощущать головокружение при вставании, не переносить сильно яркий свет и громкие звуки.

Лечение простуды при беременности

Главное — лечение простуды во время беременности должно быть безопасным для ребёнка. Категорически запрещено заниматься самолечением. Назначения должны быть выполнены опытным врачом с максимальной осторожностью, так как беременным нельзя принимать многие лекарственные средства, которые могут навредить ребёнку.

Повышенную температуру тела при беременности сбить можно такими способами:

  • растереть кожу 1,5 процентным раствором уксуса или просто водой комнатной температуры;
  • обернуть голени ног влажным полотенцем.

Если у вас нет аллергических реакций на мёд, лимон, малину, то добавляйте их в чай. На ночь пейте соки, смешав их с минеральной водой.

Во время болезни беременным нужно следить за количеством употребляемой и выделяемой жидкости для предупреждения появления отеков. Пользуясь мерной посудой, замеряйте количество употреблённой жидкости (первые блюда, также учитываются) и выделяемой. Употреблять вы должны больше, чем выделять.

А вот примерный список того, чем лечиться при простуде во время беременности.

  1. Также при простудных заболеваниях беременным женщинам рекомендуется пить настои шиповника, калины или мелиссы. Перед самым употреблением в них можно добавлять пару капель облепихового масла.
  2. Два раза в день рассасывайте под языком по чайной ложке мёда. Ограничьте в своём рационе острые и копчёные блюда. Совсем исключите из него мясную пищу. Предпочтение отдайте молочным продуктам (кефир, йогурт, творог) и яблокам. Еда должна быть лёгкой, чтобы организм не тратил много сил на её переработку.
  3. Ваше меню должно состоять из овощных супчиков, каш, свежих овощей и фруктов, отварной курицы и нежирных бульонов.
  4. Если у вас болит горло, то лучше всего кушать однородную пищу (тёплое картофельное пюре).
  5. Также не следует забывать про паровые ингаляции. Рекомендовано дышать парами отварной картошки, посыпав её пищевой содой и аптечной ромашкой (по одной столовой ложке).
  6. Не менее эффективно вдыхать пары свеженатертого лука. Процедуру следует проводить два раза в день по 10 минут.
  7. Если у вас насморк, наденьте тёплые носочки и приложите к носу мешочек с тёплой солью, а в носовые ходы закапайте по три капли ментолового масла. Этим же маслом смажьте виски и крылья носа.

Санитарно-гигиенические меры

Соблюдение санитарно-гигиенических мер во время беременности, поможет проще перенести простуду:

  • воздух в помещении должен быть влажным. Если он сухой, то его нужно увлажнить с помощью специального прибора — воздухоувлажнителя. Если такового не имеется, то развесьте на батарее мокрые полотенца и поставьте возле неё ёмкости с водой;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • чаще мойте руки;
  • сведите к минимуму физические нагрузки;
  • придерживайтесь постельного режима, начиная с первых симптомов заболевания;
  • при насморке пользуйтесь одноразовыми носовыми платками или бумажными салфетками.

Медикаментозные препараты назначить может только врач.

И помните, будущие мамочки, что в вашем положении легче предупредить заболевание, чем его лечить.

Кстати, очень распространён варикоз на ногах при беременности. поэтому рекомендуем ознакомиться с этим недугом и способом его лечения.

Рекомендуем к прочтению:

  • Мифы о простуде автор: Герасимова В.С.
  • Простуда на губах: лечение и рекомендации автор: Герасимова В.С.
  • Народные средства от простуды автор: Герасимова В.С.
  • Диета при простуде автор: Герасимова В.С.

Материал подготовила

Герасимова В.С.

Врач-терапевт высшей категории. Автор рубрики "БОРЬБА С ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ". Советы для тех, кто хочет быть здоровым.

Категории