ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых: симптомы и лечениеОдним из самых частых заболеваний, с которым мы сталкиваемся на протяжении всей жизни, является ОРЗ (острое респираторное заболевание). Под этим названием подразумевается большая группа болезней органов дыхания, вызываемых вирусами или бактериями. Вирусов, вызывающих ОРЗ, существует очень много, но все они делятся на типы по участку дыхательных путей, который поражается, например, риновирус-носоглотку, аденовирус – глотку. ОРЗ болеют дети и взрослые, болеют круглый год, но в осенне-зимний период намного чаще. ОРЗ у взрослых встречается значительно реже, чем у детей и имеет свои особенности в лечении.

Распространение ОРЗ, как и любой вирусной инфекции, происходит воздушно-капельным путем от человека, который уже болеет. Поэтому ограничение контактов больного ОРЗ является главным правилом борьбы с распространением болезни среди окружающих. Впрочем, в случае бактериальной причины появления ОРЗ и ОРЗ, вызванных аденовирусами, сам факт заражения чаще всего отсутствует, и болезнь наступает от лавинообразного размножения вирусов и бактерий, постоянно присутствующих в человеческом организме. Часто это происходит из-за переохлаждения и ослабления иммунитета.

Какие основные симптомы ОРЗ у взрослых? Это, прежде всего, обильный насморк, боль в горле, влажный кашель и повышенная температура, которая редко поднимается выше 38°С. В отличие от гриппа. при ОРЗ нет такого сильного скачка температуры, отсутствует сухой кашель с болями за грудиной, не характерны головные и мышечные боли, ломота во всем теле.

При ОРЗ лечение у взрослых начинается с выяснения причины болезни. Признаки ОРЗ вирусной природы проявляются после окончания инкубационного периода, продолжительность которого может составлять от нескольких часов и до нескольких дней. В частности, при риновирусной инфекции обычными симптомами являются: чихание, заложенность носа, обильные выделения из носа.

Если причиной ОРЗ стали бактерии, то у больного наблюдается интоксикация и лихорадка на фоне повышенной температуры. Обычно такие заболевания бывают у людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей.

Исходя из симптомов и результатов диагностики, которая включает в себя клинический анализ крови и ПЦР, окончательное решение, чем лечить ОРЗ у взрослых и детей, должен принимать врач.

Какое медикаментозное лечение ОРЗ у взрослых? Препараты противовирусного действия назначаются при вирусной природе ОРЗ и антибиотики при бактериальной, хламидийной или микоплазменной. Если ОРЗ, вызванное вирусами, осложнилась пневмонией, то обязательно назначаются антибиотики (цефазолин, амоксиклав и т.п.).

Эффективность приема антибиотиков зависит от восприимчивости этого типа вируса к данному антибиотику, правильности подобранной дозировки и соблюдения периодичности приема препаратов.

Принимать антибиотики при ОРЗ у взрослых не имеет никакого смысла при вирусной природе болезни, т.к. вирусы не восприимчивы к антибиотикам. И такие действия могут привести к существенному ухудшению состояния больного, вызвать побочные эффекты и даже анафилактический шок.

Препараты, которые чаще всего используются при лечении ОРЗ, вызванного вирусами: противовирусные препараты (амантадин, римантадин и др.), жаропонижающие и комбинированные препараты (парацетамол, ферверкс, антигриппин и др.), витамины и поливитамины.

И в заключение, основное правило: ОРЗ проще, безопаснее и дешевле не допустить, чем лечить. Для этого ведите правильный и активный образ жизни, избегайте массовых скоплений людей в период эпидемий и помните, что стрессы и нервное перенапряжение приводят к расстройству здоровья. Будьте здоровы!

Информация

Категории