Грипп у беременных

Лечение гриппа у беременныхБеременная женщина наиболее восприимчива к гриппу и другим ОРВИ в 3 триместре, когда идет перестройка ее иммунной системы и снижаются защитные силы организма. Часто грипп во время беременности может протекать довольно тяжело и сопровождаться серьезными осложнениями.

Инкубационный период составляет 1-2 дня.

КЛИНИКА

болезни у беременной типична. Классический грипп начинается внезапно с повышения температуры и симптомов интоксикации: головной и мышечной боли, вялости. Температура может быть очень высокой, до 40 гр. Длительность лихорадки обычно не более 4-5 дней. Интоксикация проявляется в виде сильной головной боли, ломоты в мышцах, тошноты и рвоты, сонливости, бледности кожи. Эти признаки ослабевают ко 2-3 дню болезни, но появляются обильные слизистые выделения из носа и кашель.

ВЛИЯНИЕ ВИРУСА ГРИППА НА ПЛОД.

Вирус гриппа, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, интенсивно размножается и выделяет токсины, которые по кровеносному руслу разносятся по всем органам и системам. С материнской кровью вирус проникает в плаценту, а затем в систему кровообращения плода. Отрицательное воздействие вируса гриппа на плод будет зависить от
сроков беременности.

1-ЫЙ ТРИМЕСТР. В первые 12 недель беременности идет формирование внутренних органов ребенка, поэтому последствия гриппа у женщины могут быть весьма тяжелыми. Вирус может стать причиной серьезных пороков развития плода, особенно центральной нервной системы, а может и вызвать внутриутробную гибель плода.

2-ОЙ и 3-ИЙ ТРИМЕСТР. Вирус гриппа на этих сроках может вызвать такие нарушения: гипоксия плода, патология дыхательной системы, угроза прерывания беременности и угроза преждевременных родов. Вирус оказывает повреждающее действие и на саму плаценту, что может привести к маловодию, задержке развития плода. В отдаленном плане вирус гриппа влияет и процесс родов. Увеличивается объем кровопотери, повышается риск слабости родовой деятельности, возникает гипотонус матки.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:

- серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы;
- бактериальные осложнения (пневмония, синуситы, отиты, др.)
- обострения хронических заболеваний (болезни сердца, пиелонефрит и т.д.)

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА У БЕРЕМЕННОЙ

В первые 3-4 дня болезни необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуются частые проветривания и влажная уборка в комнате. Питание должно быть легким, но содержать достаточное количество питательных веществ. Лучше всего использовать кисломолочные продукты и углеводистую пищу. Ограничить поваренную соль!

Если нет сильных отеков, то полезно обильное питье в виде зеленого чая, морсов, компотов, соков. Жидкость будет ускорять выведение токсинов из организма. Применение лекарственных препаратов у беременной во время гриппа должно быть только по медицинским показаниям и по назначению врача. Не допустимо самостоятельное использование лекарств. Полностью избежать лекарств вряд ли возможно. Так при борьбе с гипертермией и болевым синдромом можно использовать парацетамол, но не более 3-4 раз в сутки.


Рот и горло можно полоскать раствором фурацилина, который действует только местно, или лекарственными травами.
При обильных выделениях из носа можно применять сосудосуживающие капли, строго соблюдая дозировку. А вот если насморк несильный, то лучше перетерпеть. Для лечения кашля безопасны отхаркивающие микстуры на основе
растительных препаратов.

Для лечения гриппа нельзя применять антибиотики! Они не только не действуют на вирус гриппа, но и могут оказать отрицательное действие на плод, нарушить нормальную микрофлору беременной женщины. Антибактериальные препараты назначаются только врачом в случае присоединения бактериальной инфекции. Использование у беременной иммуномодуляторов до сих пор спорный вопрос в медицине.

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА.

После перенесенного гриппа беременной рекомендуются исследования, которые могут определить состояние плода.
1-ая половина беременности. Проводится так называемый тройной тест на гормоны, который позволяет выявить возможные пороки развития плода. При необходимости женщину направляют на дополнительное обследование и консультацию генетика. После результатов тройного теста также проводят УЗИ. При отклонениях тройного теста или УЗИ иногда используют процедуру амниоцентеза для детальной диагностики состояния ребенка.

2-ая половина беременности. Проводятся повторное УЗИ, кардиотокография(исследования работы сердца плода) и доплерография (исследование кровотока в кровеносной системе плода и плаценте).

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

В сезон ОРВИ беременной стоит отказаться от поездок в общественном транспорте и посещения мест массового скопления людей. При каждом выходе из дома рекомендуется смазывать нос оксолиновой мазью. Дома нужно чаще проветривать помещения, мыть руки. Хороши пешие прогулки на свежем воздухе. Возможно использование комплексных
поливитаминов, которые поддерживают иммунитет и снижают вероятность заражения.


ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА.

Современные вакцины от гриппа безопасны для беременных женщин и будущего ребенка, так как они содержат убитый, инактивированный вирус гриппа.

Противопоказания к вакцинации:

- 1-ый триместр беременности (12-14 недель);
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.


Прививка хоть и не дает 100% защиты, но поддержит иммунную систему беременной, а в случае заболевания облегчит его течение.

Категории