Сколько держится температура при гриппе

Температурная реакция при гриппе имеет определенное компенсаторно-приспособительное значение. Она подавляет размножение вируса, облегчает освобождение организма от возбудителя, стимулирует образование эндогенного интерферона и мобилизует другие защитные механизмы организма. Повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия способствует выработке эндогенного интерферона, являющегося одним из важных факторов иммунитета, кроме того микроорганизмы теряют способность к размножению, если температура окружающей среды превышает 37 градусов Цельсия. Но в случае повышения температуры выше 38,5 градусов Цельсия может возникать ряд тяжелых осложнений, прежде всего, со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно, вовремя принять правильное жаропонижающее средство. Лучше всего если это будет высокоочищенный парацетамол, это невысокий риск развития побочных эффектов в сравнении с другими жаропонижающими средствами, кроме того, не оказывает влияния на свертывающуюся систему крови, как аспирин.

Поэтому стремление во что бы то ни стало сбить температуру до нормальной или субнормальной нельзя признать целесообразным. Терапевтическое воздействие требуется лишь при повышении температуры 40 град С и выше. В этих условиях показано введение антипиретика – танальгина, прикладывание пузырей со льдом или холодной водой к голове и на области прохождения крупных магистральных сосудов (боковые области шеи, подмышечные и паховые области). Это способствует уменьшению головной боли, миалгий и артралгий.

Сколько держится температура при гриппе. Обычно клиническая картина гриппа такова: стремительный подъем температуры тела до 39,5 и выше градусов Цельсия, ломота тела, светобоязнь, общая слабость. К вечеру первого дня болезни обычно присоединяется сухой надсадный кашель. При неосложненном течении гриппа такие симптомы (в том числе высокая температура) наблюдаются на протяжении 5-7 дней. Что касается неосложненного течения гриппа, то так как это заболевание имеет вирусную природу, то при его наличии Вам показано противовирусное лечение, а также симптоматическое лечение гриппа в виде жаропонижающих, противовоспалительных, противоаллергических, поливитаминных средств, препаратов от кашля и капель в нос. Обязательным компонентом лечения гриппа являются соблюдение постельного режима вплоть до нормализации температуры тела, обильное питье, отсутствие стрессов и ограничение контактов с родственниками и друзьями – грипп, как Вы наверное знаете, заразная инфекция. Если высокая температура тела (выше 39 С) не будет поддаваться снижению пероральным препаратам (таблетками, порошкам и т.д.) – можно снизить ее при помощи литической смеси: 2 мл папаверина (или но-шпы), 1 мл димедрола и 2 мл анальгина смешать в одном шприце и ввести внутримышечно (в верхе-наружный квадрант ягодицы). Но это на крайний случай.

Если говорить о жаропонижающих средствах, то их можно разделить на три основные группы: производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота), пиразолона (например, анальгин, бутадион), анилина (парацетамол). Чтобы добиться усиления жаропонижающего эффекта эти препараты часто комбинируют между собой, а также с кофеином. При длительном применении любого жаропонижающего средства возможны осложнения: при применении производных салициловой кислоты побочные эффекты касаются слизистой оболочки желудка; производные пиразолона могут угнетать кроветворение; производные анилина — могут приводить к образованию метгемоглобина. Как правило, все осложнения проходят после отмены препаратов. Так как во время болезни для быстрого выздоровления нужна активная работа кроветворной системы, производные пиразолона лучше не применять. Широкое распространение проблем с желудочно-кишечным трактом ограничивает возможность применения производных салициловой кислоты. Следовательно, самыми безопасными следует считать производные анилина, то есть препараты, содержащие парацетамол. Парацетамол обладает центральным действием, то есть действует непосредственно на ЦНС, поэтому препараты, содержащие парацетамол очень удачно справляются с температурой в первые 3-4 дня простуды (особенно при вирусных инфекциях). Ну а если температура держится больше этого времени, нужно обязательно вызывать доктора, который даст дальнейшие рекомендации по лечению.

Сколько держится температура при гриппе. Вам нужно обязательно раздобыть градусник и контролировать температуру тела, на «глазок» определять температуру нельзя. Если температура тела высокая (более 38,5 градусов), ее нужно сбивать, при помощи жаропонижающих препаратов. Если же она ниже, указанного уровня, и хорошо переносится, принимать жаропонижающие препараты не стоит. Ведь повышение температуры тела при ОРВИ – это естественный защитный механизм, который не срабатывает только у лиц с низким иммунным ответом и тяжелобольных людей. Снижать температуру рекомендуется, только, когда она превысит 38,5-39 градусов (у взрослого человека). Выбор жаропонижающего средства зависит от индивидуальных особенностей Вашего организма, определить которые может лишь лечащий доктор. Пока доктор не дал никаких рекомендаций, лучше ориентироваться на наиболее безопасные и эффективные жаропонижающие препараты – парацетамолсодержащие.

Но эффективность жаропонижающих препаратов снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не обеспечен достаточный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Многие жаропонижающие препараты способны приводить к развитию осложнений. Любые осложнения, как правило, развиваются при длительном приеме таких препаратов и исчезают вскоре после прекращения их приема. Так при длительном применении производных салициловой кислоты (аспирин) нежелательные эффекты касаются слизистой оболочки желудка (вплоть до развития желудочно-кишечных кровотечений). При длительном приеме производных пиразолона (анальгин, бутадион) может угнетаться кроветворение. При длительном приеме производных анилина (парацетамол), если препарат содержит токсические примеси (пр. хлорацетанилид), может образовываться метгемоглобин. Но есть препарат парацетамола, который хорошо очищен, что не содержит никаких токсических примесей, следовательно, просто не способен вызывать осложнения даже при длительном применении. Речь идет о препарате рапидол. Его прием рекомендован в качестве эффективного и безопасного жаропонижающего средства. Подобрать адекватную разовую и суточную дозировку этого препарата Вы сможете, обратившись к инструкции по применению, которой снабжена каждая упаковка рапидола.

Сколько держится температура при гриппе. Сейчас Ваша температура приближается к критическому уровню (более 38 градусов для ребенка и более 38,5 градусов для взрослого). Как только она превысит его, начинайте снижать температуру препаратами на основе парацетамола в возрастных дозировках. Кроме жаропонижающих, пейте побольше теплой жидкости (компоты, чаи, минеральная вода), кушайте щадящую еду, регулярно проветривайте и увлажняйте (влажная уборка или применение увлажнителей воздуха) воздух помещения, в котором находитесь.

Таблетки рапидола не нужно жевать или глотать, их нужно рассасывать в ротовой полости. При этом, под действием слюны, таблетка быстро рассасывается и попадает сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, действует непосредственно на центр терморегуляции, расположенный в ЦНС.

 

Категории