Симптомы гриппа


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Грипп - это заболевание, которое относится к острой вирусной инфекции, течение которого является тяжелым, в отличие от других простудных заболеваний, и может закончиться осложнениями, а в более тяжелых случаях - летальным исходом. Эпидемия гриппа бывает ежегодно в холодное время года и, особенно, в городах с большим населением людей. Основной признак того, что сезон гриппа начался - внезапное увеличение числа детей школьного возраста, которые остаются дома с симптомами, подобными заболеванию гриппом. Вскоре после этой начальной вспышки гриппа, аналогичные инфекции будут распространяться среди других возрастных групп, особенно среди взрослых. Передается вирус гриппа очень легко, так как распространяется он воздушно-капельным путем. После 5 дневного инкубационного периода, начинается острое течение заболевания.

Первые симптомы гриппа

Первые симптомы гриппа это, как правило, резкая головная боль, появление ломоты во всем теле и, особенно, в ногах, сухой кашель, появление тошноты и рвоты, а также повышение температуры, не спадающей в течение нескольких дней. Может также понизиться артериальное давление, а тоны сердца будут приглушены. Часто бывает диарея, но она не является симптомом гриппа. поэтому, это может быть признак появления другого заболевания или же побочное действие от принятия лекарств. Также, появившийся насморк и боль в горле, также частые симптомы гриппа .

Основные симптомы гриппа у взрослых и детей

В отличие от симптомов простуды, симптомы гриппа обычно появляются внезапно. Для гриппа характерно острое начало, обычно он начинается с лихорадки, интенсивной головной боли, усталости и боли в теле. Основые симптомы гриппа :

  • Высокая температура (до 40С)
  • Боль в суставах и мышцах
  • Общая слабость
  • Рефлекторная гиперемия кожи и красные воспаленные глаза
  • Головная боль
  • Сухой кашель
  • Фарингит и насморк

Чем раньше вы поймете, что у вас грипп, тем меньше времени займет лечение. Современные противовирусные препараты, такие как Амизон - являются наиболее эффективными при применении их в течение 48 часов после появления симптомов гриппа. Амизон эффективен как для профилактики, так и для лечения гриппа. Он стимулирует выработку в организме интерферона - природного защитника от вирусов, формируя тем самым быструю ответную реакцию на вторжение болезнетворных микробов и вирусов. Всего через 6 часов после приема препарата уровень интерферона в крови увеличивается в 2,5 раза, а через 12 часов — в 4 раза. Таким образом, организм сам справляется с болезнью. Симптомы гриппа быстро уйдут, если начать прием Амизона. Кроме того, Амизон не допускает появления нежелательных осложнений после болезни и действует независимо от типа вируса.

Как распознать симптомы гриппа у окружающих?

Вирус гриппа очень "инфекционный" и легко передается. Воздушно-капельный путь передачи инфекции является наиболее распространенным. Больной человек способен инфицировать других людей в течение примерно 8-ми дней с начала заболевания. Наиболее опасны для окружающих больные в первые 2 дня болезни. Люди, которые при заболевании гриппом вынуждены по разным причинам выходить из дома, бывать в общественных местах, пользоваться общественным транспортом способствуют быстрому распространению заболевания, особенно в крупных городах. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить гриппом большое число людей. В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. Микробная концентрация воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий. При кашле, чихании, разговоре или просто дыхании со слизистых оболочек дыхательных путей больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. "Входными воротами" для вируса гриппа является слизистая дыхательных путей здорового человека. Таким образом, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного к здоровому человеку.

Симптомы гриппа при разных формах

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее, насколько сильный у него иммунитет. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая.

  • Легкая форма - температура тела держится в пределах 38 градусов и выше не поднимается, а симптомы инфекционного токсикоза почти не проявляются или полностью отсутствуют.
  • Среднетяжелая форма - температура тела начинает повышаться от 39,5 градусов, а также проявляются симптомы гриппа - слабость, сильная головная боль, боли в суставах и мышцах, повышенная потливость. Кроме этого появляется болезненный кашель, насморк, боли в животе, и поражение вирусом гортани и трахеи.
  • Тяжелая форма - температура тела поднимается больше 40 градусов. К симптомам гриппа при среднетяжелой формы, присоединяются рвота, кровотечения из носа, а также судорожные припадки и галлюцинации.
После перенесения гриппа в течение 3 недель могут остаться бессонница, слабость, головная боль и раздражительность. Каждый человек переносит это заболевание по-разному. Один может переболеть без каких-либо осложнений. У другого человека могут остаться осложнения после гриппа, чем грипп и является опасным заболеванием. Довольно опасен грипп для людей, у которых есть хронические заболевания сердца и легких. В период гриппа, у них могут начаться обострения хронических заболеваний, которые усугубляют и так тяжелое течение гриппа. Так же грипп опасен и для беременных, так как он может навредить будущему ребенку. И особенно опасен, на ранних стадиях беременности. Грипп у беременных может вызвать выкидыш или же преждевременные роды. Осложнениями после гриппа также могут быть бронхит, ринит, пневмония, а также такие опасные осложнения как менингит и энцефалит.

Грипп или простуда?

Поскольку симптомы гриппа похожи на симптомы простуды, иногда сложно определить заболевание наверняка.
Сравнительная таблица покажет отличия двух заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у себя симптомы гриппа.

Категории