Лечение ОРЗ

Когда рука касается горячего предмета, она сама отдергивается. Это охранный рефлекс, защитная реакция организма. чтобы рука не пострадала. Когда в желудок попадают вредные вещества, возникает рвота. Это защитная реакция организма, чтобы вредные вещества вышли из организма и не попали в кровь.

А когда человек заболевает ОРЗ, возникают кашель, насморк и повышение температуры. Это защитные реакции организма направленные на борьбу с возбудителем. Помните, что подавляя эти защитные реакции, вы мешаете организму бороться!

1) Повышение температуры. Чем выше температура тела, тем интенсивнее обмен веществ и тем лучше работает иммунитет. Чем ниже, тем хуже, соответственно, когда мы переохлаждаемся, мы более уязвимы для вирусов и бактерий.

2) Насморк и кашель. Возбудители ОРЗ проникают в организм через слизистую верхних дыхательных путей, там происходит и их размножение. Выделяя слизь, организм пытается смыть этих возбудителей, вывести их. Правда, сначала он пытается их сдуть – чихание и сухой кашель, а если совсем беда, то уже смыть – насморк и кашель с мокротой.

Лечение любого заболевания делится на режим, диету, фармакотерапия (лекарства), физиотерапию (прогревания и т.д.).

I. Начнем с режима. При высокой температуре и слабости, режим, конечно, постельный. Если температура не высокая и общее состояние нормальное, можно ходить по дому, но не по улице. Некоторые врачи говорят «строгий постельный режим на весь период болезни», это не правильно. Если долго лежать, возрастает риск вторичной пневмонии.

II. Диета. Самое главное – обильное питье. Пить можно все: воду, чай, соки, морсы, компоты, отвары и т.д. Главное много пить, так как вода очищает организм от токсинов микроорганизмов, продуктов их распада и отходов деятельности иммунной системы. Чем больше вы пьете, тем быстрее выздоравливаете .
Еда должна быть механически и химически щадящей, но в то же время питательной.

III. Фармакотерапия. Эх таблетки, таблеточки.
Для начала уясните для себя 2 аксиомы:
Аксиома 1. Все лекарственные препараты вредны! (даже витаминки)
Аксиома 2. Чем больше препаратов вы пьете одновременно, тем больше нагрузка на организм (печень, почки, общий метаболизм и тд), тем труднее организму справляться с основным заболеванием!

Основные группы, применяемы для лечения ОРЗ, это антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие, противокашлевые, отхаркивающие, сосудосуживающие (против насморка), общеукрепляющие препараты. С каждым по порядку.

Повторюсь, что АБ это очень вредные препараты! Вреднее их ,разве только, гормональные и противораковые препараты. Пользоваться ими надо в случае крайней необходимости. Помимо того, что АБ имеют громадное количество побочных эффектов . они наносят страшный удар по иммунитету, ослабляя его, а также убивают нормальную микрофлору.

Так как АБ не действуют на вирусы, принимать их при ОРЗ - ГЛУПО.

Медицинские показания для назначения АБ при ОРЗ:

1) Тяжелые формы гриппа.

2) Наличие клинических признаков иммунодефицита.

3) Присоединение бактериальных осложнений.

Вот они действительно полезны. Но помните, что противовирусные препараты не убивают вирусы, а только помогают нашему иммунитету убивать их. Основное оружие против ОРЗ - наш собственный иммунитет.


Наиболее эффективные препараты, которые применяются преимущественно против вирусов гриппа: ремантадин, тамифлю и т.д. Если ваше ОРЗ напоминает картину гриппа, я настоятельно рекомендую принимать именно эти препараты.

Отдельно хочу отметить интерферон лейкоцитарный человеческий (или гриппферон) - закапывайте в нос при первых признаках заболевания. Очень хорошее средство, может полностью остановить ОРЗ если вовремя закапать. Эффективно только в первые 2-3 дня заболевания. Кстати, все противовирусные препараты эффективны только в первые 3 дня заболевания, применять их позже - пустая трата денег.

1) При первых признаках заболевания закапайте в нос интерферон лейкоцитарный человеческий (или гриппферон) (первые 3 дня)
2) Если ОРЗ похоже на картину гриппа, или до заболевания вы были в контакте с больным гриппом, начните принимать ремантадин или тамифлю (первые 4 дня).
3) В других случаях можете начать принимать иммуномодуляторы.

Правда о жаропонижающих

Температура - это защитная реакция организма, снижать ее можно только после 38,5 ° С. Снижая температуру, вы затягиваете болезнь!

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - так по научному называются жаропонижающие. НПВС обладают жаропонижающим, обезболивающем и противовоспалительным действием. Они являются самыми покупаемыми лекарственными средствами (вспомните, какие препараты больше всего рекламируют по волшебному ящику). Оно и понятно, чуть что болит - пьем НПВС, чуть температурка поднялась - пьем НПВС. Люди глотают эти таблетки и думают что лечатся, наивные.

НПВС блокирует образование циклооксигеназы, который отвечает не только за воспаление, боль и температуру, но и за регуляцию многих физиологических функций организма. Отсюда и побочные эффекты:

1) Поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, язвы, желудочное кровотечение).

2) Поражение почек (нефротоксичность).

3) Геморрагический синдром (Кровотечения, геморрагическая сыпь, кровоизлияние в разные органы).

4) Аллергические осложнения "аспириновая астма".

5) Синдром Рея: жировая дегенерация всех органов, гипераммонемия, печеночная энцефалопатия, летальность 40-60 %.

Вы всё еще продолжаете пить НПВС?

Среди НПВС отдельно рассматривается парацетамол (ацетаминофен). У него немного другой механизм действия, поэтому у него нет этих побочных эффектов (хотя он оказывает токсическое действие на печень). Парацетамол является самым безопасным НПВС, который можно давать даже грудным детям.

1) Не снижайте температуру ниже 38,5-39,0 ° С.
2) Если t больше 39,0 ° С примите таблетку парацетамола. для быстрого эффекта размельчите таблетку в порошок.
3) Если при повышении температуры выше 39,0 ° С появился озноб и кожа стала бледной, необходимо прибегнуть к физическому методу охлаждения: растирать раствор (водка-уксус-вода в равных пропорциях) по всей поверхности тела.
4 ) Если совсем беда, t более 40,0 ° С и ничего не помогает, без укола в попу не обойтись: анальгин + димедрол (литическая смесь).
5) Пейте больше жидкости.

Насморк - это защитная реакция организма, направленная на выведение возбудителей из организма (из носовой полости). Подавляя насморк сосудосуживающими каплями в нос, вы препятствуете этой защитной реакции.

Чем больше вы используете капли в нос, тем дольше вы болеете.

Что же делать? Надо чаще сморкаться. Накопились сопли - высморкайся, накопились - высморкайся. Нельзя втягивать сопли, они вернуться!

Например, при аденовирусной инфекции, из носа течет, как из лейки. В таком случае лучше повесить на шею ведро, но подавлять эти выделения нельзя.

Единственный правильный и самый эффективный способ помочь своему носу - это промывать его гипертоническим раствором (на 1 стакан воды, пол-чайной ложки соли). Я использую для этого заварочный чайник: в одну ноздрю вливаем, из другой вытекает. Как правильно промывать нос, читайте здесь.

Но капли от насморка нам все-таки помогают в случае заложенности носа. Только закапывайте не по пол-тюбика, а по капельке, и не больше 10 дней.

1) Когда выражены выделения из носа, чаще сморкайтесь и промывайте нос. Капли для носа не применяйте!
2) Когда выделения прошли и появилась заложенность носа, можно использовать капли в нос, но понемногу.
3) Пейте больше жидкости.

Кашель - это защитная реакция организма, направленная на выведение возбудителя из верхних дыхательных путей. При нормальном течении болезни, сухой кашель постепенно переходит во влажный с обильной мокротой, длительностью от недели до месяца.

Препараты применяемые при кашле:

1) Противокашлевые препараты - подавляют кашлевой рефлекс, бывают центрального и периферического действия. Противокашлевые - опасные препараты, применять их можно только при сухом, мучительном кашле. например Стоптуссин.

2) Муколитические препараты - разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Наиболее известные представители: ацетилцистеин (АЦЦ), бромгексин и амброксол.

Муколитические препараты облегчают кашель и способствуют его разрешению.

3) Препараты стимулирующие отхаркивание (препараты термопсиса, алтея и т.д.) тоже можно использовать.

Выводы:
1) При сухом, мучительном кашле можно применять Стоптуссин. но лучше потерпеть.

2) В остальных случаях для облегчения кашля можно применять Амброксол. но тоже не обязательно.

3) Пейте больше жидкости.

Чаще полоскайте горло!

Зачем так важно полоскать горло?
При ОРЗ слизистая горла тоже поражается, может быть боль в горле, сухость, дискомфорт. Иногда возникает бактериальное воспаление миндалин, осложнение гриппа. Полоская горло, мы предупреждаем бактериальные осложнения и смываем вирусы со слизистой.

Горло полоскать лучше всего теплым содо-солевым раствором: на полстакана горячей воды пол-чайной ложки соды и щепотку соли, полоскать раз в полчаса.

Важно не то как много вы полоскаете за раз, а как часто вы это делаете! То есть лучше полоскать каждые полчаса по 2 глотка, чем раз в 3 часа по целому стакану.

Иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты

И ммуностимулирующим действием обладают витаминно-минеральная терапия и, конечно же, лекарственные растения - природные иммуностимуляторы: эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. Иммуностимулирующие препараты применяются для профилактики ОРЗ (см. сезонную профилактику ОРЗ ).
Использовать их для лечения ОРЗ нецелесообразно, так как эффект наступает через 2-3 недели, а лишняя нагрузка на организм во время болезни тоже не нужна.


Антигистаминные препараты применяются для лечения аллергических заболеваний. ОРЗ - это не аллергическое заболевание, кроме того они имеют побочные эффекты.
Не принимайте антигистаминные при ОРЗ! Единственное исключение: появлении зудящей сыпи .

Подумайте о близких


ОРЗ очень заразное заболевание. Если уж вы заболели, минимизируйте все контакты с другими людьми, посидите дома, одевайте маску и заставляйте одевать маски других. Чаще проветривайте помещение.
Короче, переезжайте на балкон: там вы ни кого не заразите, а солнечный свет будет убивать вирусы.

ВЫВОДЫ (по всему лечению):


Итак, самое правильное, эффективное и безопасное лечение ОРЗ заключается в следующем:

1) Пейте больше жидкости!
2) Так как АБ не действуют на вирусы, принимать их при ОРЗ - ГЛУПО.
3) При первых признаках заболевания закапайте в нос Интерферон лейкоцитарный человеческий (или гриппферон) (первые 3 дня)
4 ) Если ОРЗ похоже на картину гриппа, или до заболевания вы были в контакте с больным гриппом, начните принимать ремантадин или тамифлю (первые 4 дня). В других случаях можете начать принимать иммуномодуляторы (первые 4 дня).
5) Не снижайте температуру ниже 38,5-39,0 ° С. Если t больше 39,0 ° С примите таблетку Парацетамола. для быстрого эффекта размельчите таблетку в порошок.
6) Для облегчения кашля можно применять муколитические препараты (например Амброксол ) или отхаркивающие, но тоже не обязательно.
7) При выражен ых выделения х из носа, чаще сморкайтесь и промывайте нос. Капли для носа не применяйте! Когда выделения прошли и появилась заложенность носа, можно использовать капли в нос, но понемногу.
8) Полоскайте рот содо-солевым раствором.
9) Часто проветривайте помещение, заставляйте всех ходить в маске.
8) Больше никаких препаратов не применяйте!

Категории