Туберкулез легких: формы, степени, развитие и лечение, Новости онкологии

Взаимосвязь и отличия туберкулеза и онкологии легких

Туберкулез легких имеет инфекционный характер и развивается с момента попадания в организм туберкулезной палочки, вследствие чего в легких начинается воспалительный процесс. Туберкулезом можно заразиться во время разговора, чихания и кашля собеседника, а также через предметы быта. Несмотря на то, что за последние годы численность заболевших людей сократилась, туберкулез считается широко распространенным заболеванием.

Причины развития туберкулеза легких

Микобактерия туберкулеза является основной причиной развития заболевания. Если человек здоров организм спокойно справляется с попавшей инфекцией, в случае снижения иммунитета появляется прекрасная среда для развития туберкулеза и невозможности справиться с микобактерией.

Формы легочного туберкулеза

Туберкулез легких делится на несколько видов форм от сложности, которых зависит исход заболевания.

По степени зараженности

Открытая форма – говорит о том, что заболевший человек при отхаркивании и кашле выделяет бактерии возбудители туберкулеза и является очень опасным для находившихся рядом людей.

Закрытая форма – больной не заразен и не несет опасности окружающим.

Первичный – туберкулез начинает развиваться при первом контакте с бактерией. Обычно место воспаления твердеет и не напоминает о себе долгое время, но бактерии еще долго находятся в организме в дремлющем состоянии.

Вторичный – является повторным контактом организма с бактерией либо возобновлением первичного заболевания.

Очаговый – на определенном участке легкого присутствуют несколько пораженных очагов.

Диссеминированный – известен большим количеством очагов на разных участках с разнообразными размерами.

Инфильтративный – происходит воспаление старых и образование новых очагов с ускоренным процессом развития заболевания. Возможен распад тканей легких и отхаркивание кровью.

Туберкулома легких – пораженный участок находится в капсуле, а в центральной ее части начинается распад тканей.

Кавернозный – эта форма может развиться у заболевших очаговым, инфильтративным и диссеминированным туберкулезом. На пораженном участке находится образованная каверна, отделенная трехслойной стенкой от легочных тканей.

Фиброзно-кавернозный – процесс развивается в одном или обоих легких с образовавшимися кавернами, которые во время обострения образовывают новые каверны. Форма туберкулеза проявляется в изменениях тканей легких вокруг каверны и развивающимися осложнениями.

Цирротический – являет собой последствия диссеминированного, инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулеза с активным фиброзным изменением. Ткани легких твердеют, нарушена функциональность органа.

Туберкулезный плеврит – воспалительный процесс внешней оболочки (плевры) с образованием жидкости имеющей бактерию. Большой риск гнойного воспаления.

1. повышенная температура

2. слабость, апатия

4. увеличение лимфоузлов

5. одышка и боль в груди

6. кашель и кровохарканье

1. Анализ мокроты

3. Рентген грудного отдела

6. ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Обязательное нахождение во время лечения в специальном диспансере является главным условием для заболевшего. Используются комбинация из нескольких видов антибиотиков для исключения привыкания к препарату, работающих на уничтожение микроба туберкулеза. При необходимости применяется хирургическое лечение, которое заключается в удалении плевры, целого легкого или пораженной части.

Автор: Нона Харламенкова

Категории