Иммунитет при туберкулезе

Иммунитет при туберкулезе существенно не отличается от такового при других инфекционных заболеваниях. Механизм его развития зависит от некоторых факторов, которые и рассмотрим более детально.Значение иммунитета при туберкулезе и способы его укрепления

Туберкулез – болезнь века

Туберкулез – заболевание, которое поражает легочную ткань и приводит к образованию очагов воспаления, так называемых каверн. До начала ХХ века этот недуг считался неизлечимым, и лишь с началом эры антибиотиков избавиться от него стало возможным. Это заболевание принято считать бичом развивающихся стран. Можно сказать и так. Существует целый перечень государств, в которых зафиксированы эпидемии этого недуга. К сожалению, наша страна в этом списке также присутствует. Ежегодно у нас от этого заболевания умирает 25000 человек.

Сложность лечения заболевания заключается в том, что бациллы легко вырабатывают устойчивость к медицинским препаратам. Поэтому для лечения используют три-четыре мощных препарата одновременно, что, конечно же, не может не сказаться негативно на состоянии иммунитета человека.

Вернуться к оглавлению

Специфика иммунитета при туберкулезе

Иммунитет – это способность организма противостоять чужеродным клеткам: бактериям, вирусам, грибкам. Что же касается такого заболевания, как туберкулез, то он обусловлен полученными наследственно и приобретенными при жизни защитными реакциями, которые препятствуют размножению микобактерий.

Значение иммунитета при туберкулезе и способы его укрепленияПри этом доказано, что разнообразные представители живых существ не одинаково реагируют на это заболевание. Самыми подверженными представителями фауны оказались обезьяны, коровы. А самыми устойчивыми к заражению этим коварным недугом являются собаки, козы и лошади.

Что же касается человека, то он обладает определенной природной устойчивостью к этому заболеванию. Об этом свидетельствует тот факт, что не всякий раз заражение туберкулезом приводит к развитию этой болезни.

Заразиться туберкулезом не так уж и сложно, ведь он передается воздушно-капельным путем. Никто из нас не застрахован от риска заболеть, проехавшись в общественном транспорте, попив кофе из плохо вымытой чашки или даже почитав книгу из библиотеки. Объясняется это просто: палочки Коха очень устойчивы, и поэтому могут существовать до трех месяцев в пыли или на странице книги.

При наличии крепкой иммунной системы единократное поступление в организм палочек Коха, напротив, активирует специфические защитные реакции организма.

При этом заражения не происходит. Кроме врожденной устойчивости, которая передается генным путем, в качестве защиты выступает также приобретенный иммунитет при туберкулезе, образующийся после введения вакцины или перенесенного ранее заболевания. Именно это и послужило почвой для поиска эффективной вакцины против туберкулеза. Сам Кох предложил для этой цели туберкулин, однако он оказался неэффективным. И только многолетние опыты ученых Кальметта и Герена привели к появлению вакцины, названной в их честь – бациллы Кальметта – Герена или БЦЖ.

Такую вакцину используют сейчас во всех странах. Прививают ею малышей, появившихся на свет, буквально на третий день после рождения, но устойчивость к заболеванию развивается не сразу. В течение 2-4 недель привитый ребенок еще сохраняет восприимчивость к заболеванию. Такой искусственный иммунитет сохраняется в организме на протяжении 4-7 лет. Инфекционный иммунитет наблюдается в случае заражения недугом, если при этом клинические проявления отсутствуют. Присутствие такой защитной реакции было доказано самим Кохом. Этот феномен заключается в том, что если повторно ввести микобактерии в уже инфицированный организм, то это приведет к доброкачественным реакциям.

Категории