Анализ мокроты на туберкулез: мокрота при туберкулезе

Туберкулез легких является острым инфекционным заболеванием. Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка. Она поражает не только органы человека, но и ткани, например, легкие, кишечник, мозговые оболочки и т.д.

Процесс заражения происходит воздушно-капельным путем, очень редко туберкулезом можно заразиться, употребив в пищу заразные продукты. Кроме этого, туберкулез предается от матери к ребенку, то есть через утробу, а также попав в открытую рану.

Мокрота, выделяемая при туберкулезе

Туберкулез может возникнуть у человека, который имеет плохие условия труда, жилищно-бытовые условия. Кроме этого на заражение влияет уровень иммунитета, у людей, которые имеют низкий иммунитет, существует больше вероятность заразиться туберкулезом. Также в результате серьезных перенесенных простудных заболеваний или инфекционных заболеваний можно заразиться туберкулезом.

Туберкулез на сегодняшний день является одним из заболеваний, смертность в результате которого возрастает с каждым годом. Для того чтобы выявить туберкулез на ранней стадии, необходимо в первую очередь сдать анализы. Ведь чем раньше болезнь будет выявлена, тем проще будет её излечить. В первую очередь для выявления туберкулеза сдают общий анализ крови. Если в организме человека происходит возрастание активности туберкулеза, то в крови отслеживается лейкоцитоз, повышена СОЭ.

Также для того чтобы выявить туберкулез в лабораториях, обязательно проводят анализ мокроты на туберкулез. Если человек заражен палочкой Коха, то происходит небольшое выделение мокроты, которая обычно имеет слизисто-гнойный характер, иногда с небольшими прожилками крови. Обычно, на ранних этапах мокрота при туберкулезе не имеет примесей крови. Кровотечения может появиться лишь в результате кавернозной формы туберкулеза. Это происходит в результате того, что происходит нарушение сосудов, которые являются проводниками крови. При наличии каверн мокрота может содержать линзы Коха или же, как их по-другому называют, рисовые тельца. Кроме этого анализ мокроты на туберкулез при этой форме может выявить разнообразные кристаллы и эластичные волокна в мокроте. Если сравнивать мокроту при туберкулезе с мокротой при других заболеваниях, например хроническом бронхите, то следует отметить, что при туберкулезе мокрота имеет большое количество белка.

При распаде легкого при туберкулезе в мокроте определяют туберкулезные бациллы, кристаллы холестерина, соли кальция, а также эластичные волокна.
Также проводят анализ мокроты на туберкулез при помощи бактериологического анализа. Этот анализ заключается в рассмотрении специального окрашенного мазка. Если результат на туберкулез – отрицательный, то бактериологический анализ проводят неоднократно. В таких случаях лучше всего использовать метод флотации. Чтоб произвести анализ мокроты на туберкулез у больного берут посев на питательные среды Левенштейна-Йенсена, а также проводят испытания на подопытных животных, которых заражают туберкулезом.
Бактериоскопический анализ мокроты на туберкулез.

Чтобы провести бактериоскопическое исследование мокроты при туберкулезе, в первую очередь подготавливают специальный препарат для рассмотрения его под микроскопом. Между двумя предметными стеклами небольшой кусочек мокроты растирают. После того, как препарат готов, его ставят и плотно фиксируют над пламенем горелки. Далее мазок проходит процедуру окрашивания. Процедура окрашивания происходит для исследования микробактерий по Цилю-Нильсену в одном случае, или же по Грамму в других случаях.
Бактериоскопический метод является крайне чувствительным. В первую очередь его чувствительность зависит от того, насколько часто и хорошо пациент проходил обследование. При однократном обследовании мокроты на микобактерии чувствительность составляет около 85 %, при повторном анализе – чувствительность – 90-93%, а если пробы исследуют больше трех раз, то анализ покажет чувствительность около 98 %.

Мокрота, выделяемая при туберкулезе

Поэтому, если есть подозрения на туберкулез, мокроту лучше всего исследовать не меньше трех раз. Однако следует учитывать, что если анализ показал отрицательный результат, то это еще не значит, что можно исключить диагноз туберкулез. Часто мокрота больного может содержать меньшее количество микробов, чем может выявить анализ.

Если в результате бактериоскопического анализа не было выявлено возбудителя, то часто врачи направляют пациента сдать посев мокроты на наличие питательных сред. Обычно посев мокроты делают сразу же после того как она было собрана, но не позднее, чем через 2 часа после сбора.

При проведении бактериоскопического анализа мокроты можно выявить и определить, какой именно вид микробов находится в мокроте, а также определить их чувствительность к антибиотикам.

Чаще всего у людей, которые не заражены туберкулезом, при посеве мокроты выявляют такие микробы как:

  • стрептококк гемолитический;
  • дифференциированные коринебактерии;
  • граммоотрицательные диплококки и др.

Однако, как уже говорилось, если при посеве мокроты или её анализе флора является нормальной, это еще не означает, что туберкулезной инфекции нет. Очень важно учитывать общее состояние пациента, его клиническую картину. И только в совокупности с этими показаниями рассматривать результаты посева на мокроту.

При анализе мокроты, если в ней выявлен микроб, который имеет возбудитель в концентрации 106 в 1 мл или еще выше, тогда необходимо очень серьезно отнестись к проблеме. Поскольку чем раньше будет начато лечение туберкулеза, тем легче и быстрее его можно будет вылечить.

Найдено 13 врачей по лечению заболевания: Туберкулез

Категории