Вопрос-Ответ: Латентная форма туберкулеза

Латентная форма туберкулеза

Добрый день! Моей дочери (4 года) поставили диагноз в июле 2016 г. латентная форма туберкулёза. Все началось с того, что в августе 2015 г. у нее разнесло манту до 13 мм (до этого в 2013 и 2014 гг. было по 05 мм). Сделали диаскин-тест, и он показал папулу 13 мм. Рентген был хорошим. Заключение КТ: «Единичные более вероятно пневмосклеротические изменения С8/9 левого легкого. Острых очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Размеры лимфоузлов средостения и корней легких в пределах нормальных величин. Тимомегалия 1-й степени.». Квантифероновый тест: отрицательный (ответ на антиген МБТ менее 14 пг/мл/// у нее результат 3 пг/мл). Фтизиатр тогда сказал, что девочка явно инфицирована, но пока подождем и отпустил нас на полгода. Второй раз мы пришли в мае 2016 г. Диаскин-тест на этот раз показал папулу в 10 мм (при том, что в этот раз я, по совету нашего участкового педиатра давала дочери за три дня до д.теста и в следующие 3 дня зиртек). Заключение КТ: «Единичные мелкие мягкотканые очаги в S8 нижней доли правого и S8,9 нижней доли левого легких, больше соответствующие внутрилегочным лимфатическим узлам.». На этот раз фтизиатр сказал, что делать квантифероновый тест нет никакого смысла, т.к. девочка явно инфицирована. Он хотел дать нам направление в туберкулезный санаторий в Малаховке (Моск. Обл. Люберецкий р-н), но я побоялась отдать её туда одну, т.к. дочь еще маленькая, а отзывы об отделении, где дети лежат одни, к сожалению, ужасны. Я согласилась на амбулаторное лечение. Нам назначили (из расчета, что вес ребенка составляет 17 кг): изониазид 0,3 по ¾ таб. 1 раз в день; пиразинамид 0,5 по 1 таб. 1 раз в день; витамин В6 0,01 по 1 таб. 1 раз в день; хофитол по 15 капель 2 раза в день. Принимать это всё мы должны в течение 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, правильно ли поступил наш фтизиатр, назначив нам лечение, если фтизиатр из областного диспансера поставила дочери физиологическую норму, а то, что после диаскинтеста образовалась папула, объяснила это возможной аллергической реакцией на туберкулин? Также, правильно ли он назначил лечение на 6 месяцев, если я слышала от других матерей, что их детям с таким же диагнозом назначают лечение на 2-3 месяца? Меня очень беспокоит вред, который могут нанести маленькому организму изониазид и пиразинамид. И последний вопрос: действительно ли лучше отправить ребенка в специализированный санаторий типа Малаховки, чем лечить дома? Заранее большое Вам спасибо за ответ.

Уважаемая Ева! При оказании специализированной фтизиатрической помощи детям врачи-фтизиатры руководствуются Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Согласно данным рекомендациям, вираж туберкулиновой пробы (впервые в жизни выявленная положительная реакция Манту) является признаком инфекционной аллергии к туберкулину. Выраженная ответная кожная реакция на диаскинтест ( 13 и 10 мм) позволяет говорить об активном размножении микобактерий туберкулеза в организме ребенка. При латентной туберкулезной инфекции жалобы у ребенка и его родителей обычно отсутствуют, и при углубленном обследовании не обнаруживаются признаки локального поражения органов и систем. Лечащий врач ребенка назначил химиопрофилактику туберкулеза совершенно обосновано. Скорее всего, Вы не верно поняли доктора-фтизиатра из областного диспансера. Продолжительность химиопрофилактики определяется лечащим врачом, ее длительность составляет 3-6 месяцев, и зависит от особенностей течения заболевания в каждом конкретном клиническом случае. Препараты, назначаемые с целью химиопрофилактики, действительно, могут обладать побочными эффектами, но их применение позволяет предотвратить развитие туберкулеза, который куда опаснее. Вышеуказанные клинические рекомендации определяют возможность приема противотуберкулезных препаратов строго под контролем медицинского работника как в условиях туберкулезного санатория или специализированного детского сада, так и в амбулаторных условиях. Решение об отправке ребенка в санаторий принимать только Вам и Вашей семье. Если Вы уверены, что сможете выполнить все указания врача в условиях домашнего режима, то лучше не подвергать девочку эмоциональным переживаниям, связанным с разлукой с Вами и другими членами семьи.

Уважаемая Наталья Митрофановна! Большое Вам спасибо за ответ. Я, конечно же, выполню все рекомендации врача. Уверена, что разлуку дочь будет очень сильно переживать. Тем более, что у нее есть сестра-двойняшка. Даже когда случается так, что одна заболевает, а другую мы отводим в дет.сад, т.к. она здорова, девочки очень переживают разлуку, хотя они разнояйцевые, но тем не менее даже это для них обеих стресс. А отправить её в Малаховку на 6 месяцев одну. тем более, что это далеко от нас и ездить к ней каждый день я точно не смогу, да еще и со второй малышкой. Врач сказал, что в санатории помимо препаратов детям еще дают кислородные коктейли, проводят курсы физиотерапии и там есть специально оборудованные комнаты с горным воздухом. Вот этого я ей, конечно, дать не смогу. И в диспансере этого тоже нет, чтобы можно было водить её туда на процедуры. Полечу её дома сама. Очень хочется надеяться, что препараты дадут положительный результат. Еще раз спасибо Вам!

Добрый день. У меня вопрос по проведению лкчентя ЛТИ. Ребёнку (13 лет) поставили диагноз ЛТИ, назначили таблетки изониазид и пиразинамид. Суть вопроса в том, что таблетки привозят в школу, приём таблеток проходит в коридоре. В выходные дни таблетки не привозят, впереди зимние каникулы и таблеток мы тоже не будем получать. Смысл такого прерывистого лечения,почему нельзя получить таблетки домой и принимать их дома, а не на глазах у всей школы. Какими нормативными актами руководствуются врачи?

Уважаемая Наталья! В данном случае врач должен руководствоваться Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. Данные рекомендации, в частности, предусматривают — п.4.2.1. Прием противотуберкулезных препаратов (ПТП) строго под контролем медицинского работника в условиях:
 туберкулезного санатория, специализированного д/сада;
 стационара круглосуточного пребывания (детское отделение);
 стационара дневного пребывания;
 амбулаторного лечения (при изоляции больного) с привлечением лечебно-
профилактического учреждения ОЛС (близость от места проживания,
фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).
В то же время прием ребенком таблеток в описываемой Вами форме противоречит принципам медицинской этики и нарушает медицинскую тайну. Принимать препараты необходимо ежедневно, даже короткие перерывы недопустимы. Вы можете по этому поводу обратиться к врачу-фтизиатру, под наблюдение которого проводится терапия, и если возникнет необходимость — к заместителю руководителя ЛПУ по лечебной работе.

Добрый вечер.Большое спасибо за ответ.Я так понимаю, что таблетки домой не должны давать?По поводу перерывов в лечение наш лечащий врач и в министерстве здравоохранения мне сказали что они допускаются. Так как мне всё-таки выяснить этот вопрос,к кому обратиться?

Вы можете еще раз уточнить этот вопрос у заместителя руководителя лечебного учреждения по лечебной работе. Пропуски приема разовых доз и перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов, как и любых других противомикробных лекарственных средств, приводят к снижению их концентрации в крови, и, как следствие, возможно снижение эффективности лечения.

Категории